A+ A A-

Обзор с разгоном материнской платы ASUS P8Z77-V - Запуск. Тестирование. Разгон

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Запуск. Тестирование. Разгон

Конфигурация тестового стенда:

Процессор: Intel Core i5-2500K 3,3ГГц (TDP 95W).
Кулер: Noctua NH-D14
Память: 2 x 2Gb Geil Corsa TWO DDR3-2133 11-11-11
Видеокарта: PowerColor Radeon HD 5850 (reference AMD)
Жесткий диск: 750 Gb Hitachi Deskstar P7K500 SATAII 16Mb
Блок питания: Corsair HX750W 750 Ватт
ОС: Windows 7 x64 SP1 со всеми текущими обновлениями.
Версия UEFI BIOS материнской платы: текущая на момент тестирования 0906 от 26 марта 2012 года.

Разумеется, материнская плата ASUS P8Z77-V поддерживает большой список различного фирменного программного обеспечения, разработанного ASUS. Подробно на нём останавливаться не станем, отошлём лишь к специальной нашей статье по программному комплексу ASUS AI Suite II. Несмотря на то, что с момента её публикации прошёл уже год с лишним, статья актуальность не утратила до сих пор.

Поэтому просто приведу пару скриншотов:

asus turbov evo
asus digi power control

Стоит отметить несколько пунктов:

  • - настройки не сохраняются в BIOS материнской платы, т.е. даже если мы выставили что-то некорректно, проблем не возникнет (если, конечно, не повредить/сжечь вообще что-либо)
  • - настройки вольтажа работают корректно, выставив какое-либо напряжение, мы получим ровно то же, как если бы выставили его в BIOS материнской платы (речь о фактическом напряжении, показываемым мультиметром, а не о показаниях программного мониторинга)
  • - режимы LLC работают точно также, как если бы выставили их в BIOS. Единственное исключение - нет уровня Auto, однако ему примерно соответствует середина уровня High в программе (допускается плавная характеристика, тогда как в BIOS - только конкретные несколько значений).
  • - точно также нет доступа к напряжению CPU_VTT.

С помощью мультиметра Mastech MY64 было проверено, насколько напряжения, выставляемые в BIOS материнской платы, а также показания программного мониторинга, соответствуют реальным значениям в простое и под нагрузкой.

Настройки и конфигурация: Core i5-2500K на частоте 4.5ГГц, BCLK - 100МГц, 2*2Гб DDR3-1600 с таймингами 9-9-9-27-32-1T. Режим нагрузки имитировался прогоном пакета Linpack (графическая оболочка LinX) с поддержкой инструкций AVX.

Напряжения

В целом, нет ничего критичного.

Теперь посмотрим на работу Loadline Calibration:

Loadline Calibration

Замеры проводились выборочно и на других напряжениях, характер отклонений был аналогичен.

В довершение - напряжение на оперативной памяти:

напряжение на оперативной памяти

Каких-либо заметных отличий между режимами простоя и нагрузки не выявлено.

Видеокарта, установленная в третий PEG, определилась следующим образом:

PEGx4

Замечу, что в режиме x1 видеокарта выдала 3663 очка в синтетическом бенчмарке 3DMark2011, тогда как в x16 система получила оценку в 4014 попугаев. В реальных приложениях потери также будут присутствовать в той или иной мере.

Технология LucidLogix Virtu MVP работает. Но здесь также стоит отметить пару моментов:

  • - программное обеспечение установилось корректно не с первого раза: после первой установки программа отказывалась запускаться, выдавая различные ошибки. Повторная установка после деинсталляции первой прошла удачно.
  • - производительность в том же 3DMark2011 незначительно упала, хотя бенчмарк присутствует в профилях панели настроек Virtu.
  • - BIOS материнской платы порядок инициализации либо ставить первым iGPU, либо Auto и затем там же параметр iGPU Multi-Monitor в положение Enabled, монитор подключать в видеовыходу материнской платы. После этого устанавливаем ПО Virtu и перезагружаемся. После перезагрузки появится значок Virtu в трее около часов. Дальше разобраться совсем несложно.

Само собой, не возникло каких-либо проблем с активацией CrossFire на данной материнской плате. Двух одинаковых видеокарт NVidia у автора на данный момент нет, поэтому работоспособность SLI не проверялась.

Проверка разгонных способностей привела к следующему потолку:

Потолок разгона

Процессор на частоте 4.9ГГц (фактическое напряжение 1.48V), BCLK - 100МГц, память работала как DDR3-2133 с таймингами 9-11-10-27-1T с фактическим напряжением 1.66V.

Кстати, при установке переключателя TPU в активное положение, плата уходит в циклическую перезагрузку и вывести её из такого состояния может только полный сброс настроек перемычкой. Иногда помогает кнопка MemOK!

Впрочем, это уже индивидуальное поведение, в иной конфигурации система может вести совсем иначе.

 

Результаты тестирования производительности

Для сравнения добавлены результаты, полученные ранее на материнских платах Gigabyte GA-P67A-UD7 (bios F8) и Gigabyte GA-Z77X-UD5H (bios F4).

aida64 def
aida64 over1
aida64 over2
perfomance

К сожалению, материнская плата не позволяет настраивать тайминг tRC и даже не позволяет увидеть его текущее значение. Очевидно, что он выставляется автоматически и очень даже может быть, что далеко не самым оптимальным образом. Отсюда и могут браться корни некоторых отличий в производительности не в пользу P8Z77-V.

 

Краткие выводы

Материнская плата ASUS P8Z77-V достаточно среднего уровня среди материнских плат на чипсете Intel Z77. Тем не менее, каких-либо критичных урезаний по силовой обвязке или функционалу нет. Возможности разгона также достаточно обширные и их вполне хватит для весьма неплохого разгона и тюнинга системы, собранной на этой материнской плате.

И снова остановить может лишь одно - цена. Но высокая цена на продукцию на чипсетах Intel седьмого семейства сейчас является типичным явлением.

Примерная цена материнской платы ASUS P8Z77-V на момент публикации обзора составляла примерно 5100-5400 рублей (170-180 долларов США).

Recommended Buy by Always More Digital.

Recommended Buy by Always More Digital

Обсудить материнскую плату в форуме

Выражаем благодарность компании ASUS, её российскому представительству в Москве и лично Владу Захарову за предоставленную на тестирование материнскую плату ASUS P8Z77-V.

Страница платы на сайте ASUS

Комментарии