A+ A A-

Обзор с разгоном материнской платы ASUS P8Z77-V

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Совсем недавно мы рассмотрели две платы на новом седьмом семействе чипсетов Intel, открыв таким образом серию обзоров плат категории выше средней (GA-Z77X-UD5H) и бюджетной категории (Foxconn H77M), теперь настала очередь среднего класса. Представлять его будет материнская материнская плата ASUS P8Z77-V.

Данная материнская плата является представительницей весьма обширной серии P8Z77, в которое на данный момент входит 8 полноразмерных плат и 2 - формата mATX. От WS и DELUXE до LE и LX.

При сравнении характеристик плат серии становится понятно, что P8Z77-V является этаким середнячком серии:
- силовая обвязка уже упрощена, но пока не слишком сильно,
- радиаторы на месте все, но уже простые и нет теплотрубок,
- количество графических слотов меньше, но ещё прилично - три (у WS четыре, у LX - два, но второй всего лишь x4).

Материнская плата поставляется в тёмной коробке, т.к. поколение в целом не сменилось, то наименование всё также начинается с "P8", а обновлённость платформы обозначается выделением ядовито зелёным цветом - "Z77-V"

ASUS P8Z77-V. Упаковка

Коробка проста по своей конструкции: никаких прозрачных окошек, вложенных дополнительных коробок. С обратной стороны коробки присутствует перечисление различных технологий и решений, имеющих место в данном продукте ASUS.

Открыв коробку, мы сразу видим комплектацию:

ASUS P8Z77-V. Комплектация

Инструкция к материнской плате, инструкция к модулю ASUS Wi-FI GO и антенна Wi-Fi, заглушка для корпуса, DVD с программным обеспечением, наклейка на корпус, и четыре SATA-кабеля (как заявляет сама ASUS, два из них - SATA 3Gb/s, а другие два - SATA 6Gb/s, хотя, на самом деле, технической разницы с точки зрения интерфейса SATA между ними нет), два модуля Q-connector, мостик SLI.

Wi-FI GO и Q-connector - их не у всякой материнской платы можно увидеть в комплекте.

Wi-FI GO - это особый модуль WiFi (в комплекте с антенной)...

ASUS P8Z77-V. Комплектация. Модуль Wi-FI GO

...который устанавливается на специальную колодку на материнской плате, расположенную среди разъёмов задней панели:

ASUS P8Z77-V. Место установки модуля Wi-FI GO

Программное обеспечение, которое можно найти на DVD (или скачать наиболее свежую версию с сайта ASUS), позволяет использовать данный модуль и как клиентскую часть, подключаясь, например, к стороннему беспроводному роутеру, так и организовывать самостоятельную точку доступа для других устройств. Полномасштабных настроек, конечно, Вы не найдёте, но для непритязательного использования возможностей вполне хватит. К тому же программное обеспечение позволяет телефонам с операционной системой  IOS или Android управлять компьютером на базе этой материнской платы как медиа-центром.

А Q-connector - это колодка для подключения системного динамика, кнопок Power и Reset, светодиодов питания и активности жёсткого диска и одна колодка контактов для двух корпусных USB 2.0/1.1 разъёмов.

ASUS P8Z77-V. Комплектация. Q-connector

ASUS P8Z77-V. Комплектация. Q-connector

Как правило, у корпусов контакты кнопок, светодиодов и т.д. идут по-отдельности, и подключать их в глубине системного блока к уже установленной материнской плате не совсем удобно, поэтому гораздо проще и быстрее подключить их все к такой колодке, где вся маркировка перед глазами (в противоположность материнской плате, где маркировка мелкая по очевидной причине минимума свободного места), а её, в свою очередь - к материнской плате. Само название говорит о простоте и быстроте - quick (англ. "быстро").

Больше ничего примечательного в комплекте материнской платы нет.

Под комплектацией и картонной прокладкой в антистатическом пакете расположилась сама материнская плата:

ASUS P8Z77-V

Продукт выполнен в строгом стиле, сочетающим чёрный, синий и белый цвета. Никаких ярких цветов. Аккуратные, строгие, без особых декоративных "излишеств" радиаторы. Никаких тепловых трубок.

Но функциональная его заряженность достаточно серьёзная:

ASUS P8Z77-V. Слоты

Три графических слота с поддержкой как CrossFire, так и SLI, не говоря уже о том, что материнская плата поддерживает и технологию LucidLogix Virtu MVP (совместная работа встроенного графического ядра процессоров Intel Core и установленной дискретной видеокарты), два PCI-E x1 и два простых PCI.

Но увы, платформа Intel LGA1155 достаточно ограничена в плане возможностей работы с несколькими видеокартами одновременно, т.к. основным источником линий PCI-E в платформе Intel LGA1155 является контроллер PCI-E, расположенный в процессоре (который всего может выдавать только 16 линий версии 2.0, если процессор SandyBridge или 3.0 в случае процессора IvyBridge), а также сам чипсет Z77 может выдавать 8 линков PCI-E только версии 2.0.

Схема распределения линий PCI-E на данной плате весьма мудрёная, поэтому просьба приготовиться читать особо внимательно.

На данной материнской плате первый и второй по счёту от процессорного сокета слоты PEG работают от контроллера PCI-E в процессоре и вкупе со свитчами ASMedia ASM1480, способными работать как с 2.0, так и с 3.0:

ASUS P8Z77-V. Свитчи ASMedia ASM1480

Обеспечиваются следующие режимы:
- одиночной карты в верхнем слоте - PCI-E x16
- одиночной карты во втором слоте - PCI-E x8
- задействовании обоих слотов (две видеокарты) - режим PCI-E x8 + PCI-E x8.

Во всех случаях версия PCI-E будет зависеть только от установленного процессора.

Это было самое лёгкое. Теперь дальше.

Четыре линии PCI-E 2.0 из восьми чипсета Z77 использованы для третьего слота PEG, они же задействованы для двух PCI-E x1 и контроллер ASMedia ASM1061, отвечающий за два дополнительных SATA3 на материнской плате. Всей этой ситуацией "рулят" три свитча ASMedia ASM1440 (PCI-E 2.0)

ASUS P8Z77-V. Свитчи ASMedia ASM1440

И вот здесь таится весьма хитрая система организации деления линий.

Во-первых, даже при установке в третий PEG платы расширения (например, SSD с интерфейсом x4), слот всё равно будет работать в режиме x1, а не автоматически переключаться в х4. А также будут работать верхний первый PCI-E x1 и ASMedia ASM1061. Второй слот PCI-E x1 работать не будет.

Необходимо самостоятельно переключать режимы слота в BIOS материнской платы (параметр PCI Express X16_3 slot (black) bandwidth.

По умолчанию в BIOS выбран режим auto. Доступны также режимы x1 mode и x4 mode.

При активации x1 mode отключается ASMedia ASM1061 и включается второй слот PCI-E x1.

При активации x4 mode отключаются оба PCI-E х1 и контроллер ASMedia, третий слот PEG начинает работать в режиме x4.

Собственно, остаётся неясным подобное инженерное решение, реализованное на данной материнской плате.

У нас в наличии три линии PCI-E, нет никаких сложностей реализовать простейшую и очевидную для пользователя работы схему всего из двух пунктов:
- работает и PEG (как х1) и оба PCI-E x1 и контроллер ASMedia.
- работает PEG в режиме x4, остальное - отключено.

Но...

Что есть, то есть.

При взгляде на заднюю панель платы, мы не видим ничего слишком удивительного:

Порты ввода-вывода

  • Один универсальный PS/2 (хвала ASUS, что не стала окончательно убирать этот хотя и старый, но до сих пор достаточно актуальный интерфейс) и два синих USB 3.0
  • Два чёрных разъёма USB 2.0
  • Последующий промежуток занимает уставленный модуль Wi-FI GO.
  • Optical S/PDIF, HDMI и DisplayPort
  • D-Sub и DVI-D
  • RJ-45 сетевой порт и два синих USB 3.0.
  • Аудиовыход.

Вызывает недоумение то, что в привычное место, где когда-то располагался один из PS/2 (когда они не были универсальны и под мышь и клавиатуру были раздельные разъёмы) и куда теперь производители обыкновенно помещают пару USB2.0 и пользователи привыкли туда подключать USB-клавиатуры и мыши, помещать два USB 3.0 (они не от чипсета, за их работу отвечает расположившийся рядом ASMedia ASM1440, подключенный к одной линии PCI-E от чипсета). А два USB2.0 размещать отдельным блоком ниже и ещё снабжать информационной наклейкой, что для подключения мыши и клавиатуры рекомендуются именно они.

Далее вниз, на самой плате можно обнаружить:

Сетевой гигабитный контроллер Intel 82579V, контроллер ASMedia ASM1083

Сетевой гигабитный контроллер Intel 82579V, ещё один контроллер от ASMedia на этот раз ASM1083 - это мост PCIe-PCI, благодаря которому на материнской плате имеются два слота PCI (ведь чипсеты Intel потеряли родную поддержку этого интерфейса уже давно), ну а в самом нижнем углу расположился аудиоконтроллер Realtek ALC892 (наконец-то хоть один контроллер не от ASMedia:) ).

Каждый из этих трёх контроллеров также требует для своей работы по одной линии PCI-E. Итого уже четыре.

Нижний край платы привычно заполнен колодками под самые разные коннекторы.

AAFP (колодка для подключения лицевой HDAudio-панели корпуса) и колодка S/PDIF

Слева направо мы видим AAFP (колодка для подключения лицевой HDAudio-панели корпуса) и колодку S/PDIF, затем два не распаянных места под колодки USB 2.0, затем колодку TPM, затем идут колодки (уже закрытого типа) чипсетных USB 2.0. Ну очень много USB 2.0

USB 2.0 колодки

четыре колодки, к которым можно подключить сразу восемь USB 2.0. Между ними неприметно расположилась маленькая кнопочка с маркировкой BIOS_FLBK. Эта кнопочка неразрывно связана с USB, хотя и несколько неожиданным способом - она управляет работой технологии USB BIOS Flashback. Эта весьма интересная функция является новинкой для материнских плат ASUS и является эксклюзивной разработкой компании. Суть её весьма проста: для обновления прошивки BIOS материнской платы не потребуется устанавливать процессор и оперативную память, достаточно подключить блок питания, вставить заранее приготовленную USB-флешку в порт USB и удерживать эту кнопку нажатой в течении трёх секунд. По задумке ASUS эта технология избавит пользователя от такой, например, тупиковой ситуации, когда купленная материнская плата прошита более старой версией прошивки, чем требуется для поддержки новенького, только что вышедшего и сразу купленного процессора и просто-напросто с ним даже не стартует. Теперь не потребуется где-то искать или покупать, неся незапланированные временные и финансовые расходы, более старый и заведомо поддерживаемый процессор сугубо для минутной операции по обновлению прошивки.

Комментарии