A+ A A-

Обзор материнской платы Sapphire PURE Platinum Z77K (PT-CI7Z77K)

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Название компании Sapphire у нас обыкновенно ассоциируется с видеокартами, но компания также занимается производством и материнских плат. Но большая часть этой продукции ориентирована на рынок OEM – для сборки готовых ПК и лишь совсем малая часть предназначена для розницы, фактически, для розницы выпускаются одна-две модели, которые не слишком шибко рекламируются, а, значит, и не слишком на слуху у публики. Да и в продаже найти их не так просто. С учётом всего этого, тем более интересно изучить хотя бы одну такую редкость.

Один из таких редких продуктов, который мы будем рассматривать в данном обзоре, был представлен 11 апреля, о чём гласит соответствующий пресс-релиз на официальном сайте компании.

 

Внешний осмотр

Попавший к нам образец материнской платы Sapphire PURE Platinum Z77K, прибыл в коробке без каких-либо опознавательных знаков. Просто чёрная коробка. Комплектация тоже не слишком похожа на розничную.

Комплектация Sapphire PURE Platinum Z77K

Листовка, диск с программным обеспечением, записанный явно не в заводских условиях, шесть шлейфов SATA, панель с двумя дополнительными портами USB 3.0, способную крепиться как на лицевую сторону корпуса, так и на заднюю (силовая пластина-заглушка в комплекте, так называемый «USB3.0 Front Panel Cable»), заглушка на заднюю панель корпуса. Однако изучение инструкции в формате pdf, доступной на сайте Sapphire (страница 8) быстро опровергает это предположение о неполноте комплекта. Лишь вместо листовки должно быть краткое руководство по сборке, да DVD с ПО должен быть заводского изготовления. А вот планка с двумя портами USB 3.0 обозвана «Optional», т.е. даже её может не быть в комплекте. Ни мостиков CrossFire, SLI, ни серьёзной иллюстрированной инструкции, ни даже простенькой наклейки на корпус. Скромно.

Под комплектом и картонным разделителем, в антистатическом пакете расположилась сама материнская плата.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K

Дизайн платы сочетает в себе серый, чёрный, синий и красный цвета. При этом – никакой «попугайности».

Система охлаждения материнской платы без особых изысков, хотя не лишена оригинальности. Если чипсет охлаждается низкопрофильным алюминиевым радиатором, выкрашенным в чёрный цвет, то радиаторы силовой обвязки питания процессора выполнены из некрашеного и неполированного алюминия.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Охлаждение

И контактируют через дополнительные термопрокладки и с дросселями тоже, что весьма редкое решение, хотя и разумное. Прижим настолько сильный, что маркировка элементов проступает на термоинтерфейсе.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Охлаждение

Другим моментом являются габариты этих радиаторов – они достаточно немаленькие в высоту и при этом не имеют никаких скосов (пусть даже и замаскированных под декоративность). Третий момент – теплотрубка, их соединяющая. Но соединяющая достаточно странно:

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Охлаждение

Эффективность циркуляции теплоносителя по теплотрубке с таким изгибом достаточно сомнительна.

Системе охлаждения процессора предлагается вписываться в следующие габариты:

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Размеры системы охлаждения

Стоит отметить, что используемый в составе тестового оборудования кулер Noctua NH-D14 встал практически «в притирку» с видеокартой, установленной в верхний PEG (PCI-Express x16).

Под системой охлаждения материнской платы скрывается силовая обвязка питания процессора...

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Обвязка питания процессора

...скрывается, да не вся – часть элементов расположена с обратной стороны платы, в том числе – ШИМ-контроллер.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Обратная сторона. ШИМ-контроллер

Роль ШИМ-контроллера играет 4 + 1-фазный IR3541 производства International Rectifier, одна его фаза идёт на питание встроенного графического ядра процессоров LGA1155 (напряжение VAXG), другие четыре – на питание процессорных ядер (напряжение VID). С обратной стороны платы, как мы видим на последнем фото, расположен не только ШИМ-контроллер, но и пять удвоителей фаз IR3598 производства всё также International Rectifier, таким образом, схема «4+1» превращается в «8+2». Фазы питания процессора набраны мосфетами RJK03B9DPA и RJK0392DPA от Renesas Technology по одному на каждую фазу. Но две фазы в самом низу силовой обвязки, как мы видим, отличаются от остальных.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Силовая обвязка. Контроллеры

Это фазы, отвечающие за формирование напряжений VCCIO (иначе называемого VTT) и (посредством небольшого преобразования) VCCSA (System Agent). Обратим внимание: VCCIO и VCCSA здесь не раздельные, схема одинакова с бюджетным классом ASUS, где изначально получается напряжение VCCIO, а из него VCCSA. Здесь уже применены не мосфеты, а более сложные микросхемы, внешне похожие на Dr.MOS, но на самом деле более продвинутые - R2J20751NP производства Renesas Technology, каждая из которых включает в себя ШИМ-контроллер (который также выполняет роль драйвера), и два мосфета. По аналогичной схеме, с использованием R2J20751NP, устроено двухфазное питание оперативной памяти, расположенное под слотами DIMM.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Питание ОЗУ

А над слотами, вдоль верхнего края платы, расположены контрольные точки замера напряжений.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Контрольные точки замера напряжений

  • CPU – напряжение процессорных ядер
  • CPU_AXG – напряжение встроенного в процессор графического ядра
  • CPU_VTT – напряжение VCCIO
  • PCH – напряжение чипсета
  • CPU_VSA – напряжение VCCSA
  • CPU_PLL – напряжение CPU PLL
  • GND – «земля».

Присутствующий тут же (рядом с точкой замера GND и трёхконтактным разъёмом вентилятора SYSFAN1) контроллер Richtek RT9199 отвечает за напряжение терминации памяти.

Сами слоты памяти обычные, снабжены защёлками с обеих сторон. Производитель заботливо наклеил на них легкоснимаемую наклейку с напоминанием о необходимости проконтролировать правильность выставления напряжения оперативной памяти в случае установки нестандартных модулей и информацией о порядке установки модулей в разъёмы.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Слоты памяти с наклейкой

В первую очередь необходимо занимать слоты 2 и 4 (при установке только двух модулей), затем 3 и 1 (при установке трёх и четырёх). О порядке нумерации пользователя проинформирует маркировка на поверхности платы.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Маркировка слотов памяти

Следуя далее вниз по правому краю платы, мы видим 24-контактный разъём основного питания ATX и ещё один трёхконтактный разъём для вентилятора AUXFAN.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Правый край

Обратите внимание: наклейка на разъёме питания ATX прямо указывает на версию микропрограммы BIOS, прошитую на заводе (PTZ77K030).

Правый нижний угол платы несёт на себе целый набор различных функциональных элементов.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Правый нижний угол

Два SATA3 красного и четыре SATA2 чёрного цвета (никаких eSATA на задней панели и mSATA на самой материнской плате нет, поэтому данные порты работают всегда без каких-либо особенностей; все разъёмы реализованы силами сугубо чипсета Z77), разноцветная колодка подключения кнопок и светодиодов активности на корпусе, POST-кодер (кстати говоря, оказавшийся на данном экземпляре бракованным – не работало несколько сегментов), три открытых колодки USB 2.0 с красным основанием (силами чипсета Z77) для подключения 6 портов, одна закрытая колодка USB 3.0 для подключения 2 портов, один трёхконтактный разъём SYSFAN (именно так – без номера) для подключения вентилятора.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Правый сторона

Далее по нижнему краю платы располагаются три функциональные кнопки и переключатель. Самая маленькая кнопка – кнопка сброса настроек BIOS, две больших – Reset и Power. Самым интересным является переключатель. Это переключатель позволяет пользователю самостоятельно выбирать активную микросхему флеш-памяти с микропрограммой BIOS материнской платы, что довольно удобно для экспериментов и просто при реанимации материнской платы. Как мы тут же видим, над слотом PEG установлено сразу две микросхемы Flash-памяти MX25L6406E, производства компании MXIC и ёмкостью 64Мбит каждая. Причём только одна микросхема распаяна на материнской плате. Вторая же размещена в специальной кроватке и является легкосъёмной.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Нижний край

И вот этот момент выгодно отличает данную материнскую плату от продукции остальных производителей: повреждённая микропрограмма не будет препятствием для обладателя данной платы – всегда будет возможность переключиться на резервную микросхему и запустить систему с ней, затем, в запущенном состоянии, переключить переключатель обратно и прошить в основную микросхему целостную микропрограмму, можно без особых проблем экспериментировать с разными версиями прошивки, например, при экстремальном оверклокинге и бенчинге, не отвлекаясь на перепрошивку и даже повреждение содержимого и резервной микросхемы не доставит сильной головной боли – достаточно будет снять основную и переставить её как в другую такую же материнскую плату, так и в программатор. Для дополнительного удобства пользователя, над активной в данной момент микросхемой горит светодиод. Также учтён и момент удобства обновления микропрограммы и прочих манипуляций: как мы позднее увидим, встроенный прошивальщик позволяет копировать как содержимое основной микросхемы в резервную, так и обратно. Полный простор в действиях!

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Нижний край

Далее по нижнему краю платы расположен трёхконтактный CHAFAN для подключения вентилятора, колодка COM-порта и MOLEX для дополнительного питания видеокарт (рекомендуется задействовать при установке нескольких высокопроизводительных видеокарт). Этот разъём, при его задействовании в закрытом корпусе, может оказаться минусом - как для традиционных корпусов с верхним расположением БП (не всякий БП может похвастать проводом такой длины), так и с нижним расположением БП (провода явно упрутся в решётку вентилятора или корпус БП).

Левый край платы.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Левый край

Несёт на себе контроллер I/O Fintek F17889A, расположенный к нему вплотную системный динамик, а выше - звуковой контроллер Realtek ALC892, а также колодки подключения фронтальной аудиопанели корпуса и SPDIF.

Вдоль разъёмов задней панели платы расположилось ещё три микроконтроллера: два сетевых и один для работы встроенной графики.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Левый край

Сетевые контроллеры оба гигабитные: один Realtek RTL8111F и один Killer NIC E2200, производства Killer Technology (дочерняя компания Qualcomm Inc., в контроллере используются некоторые технологии Atheros, которая также является дочерней компанией Qualcomm Inc., в частности, как заявляется, данный микроконтроллер имеет оптимизации для уменьшения т.н. «пинга» в сетевых играх). Контроллер ASM1442, производства компании ASMedia, обеспечивает работу D-Sub, HDMI (версии 1.3a) и DVI-D, а также переключение между ними. Допустима одновременная работа аналогового D-Sub и одного из цифровых интерфейсов (DVI-D, HDMI, Display Port), либо двух любых цифровых интерфейса одновременно. Вывод картинки на три и более интерфейса не поддерживается.

Задняя панель материнской платы может предложить следующий набор интерфейсов:

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Порты ввода-вывода

(это не искажение фотоснимка, это действительно так выгибается сама плата).

  • один универсальный PS/2 и два USB 2.0/1.1;
  • по одному Optical S/PDIF Out, Display port и HDMI;
  • D-Sub и DVI-D;
  • один LAN и два USB 2.0/1.1
  • один LAN и два USB 3.0/2.0/1.1
  • группа аудиоразъёмов

Как мы уже видели, на материнской плате Sapphire PURE Platinum Z77K присутствуют четыре полноразмерных слота PEG и два PCI-E х1.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Слоты

Как известно, в платформе LGA1155 источниками линий PCI-E являются сам процессор (16 линий версии 2.0 в случае процессора Sandy Bridge или 3.0 при установке процессора Ivy Bridge, при условии поддержки 3.0 самой материнской платой) и чипсет (8 линий версии 2.0). В нашем случае верхние три PEG синего цвета (PCIE1_x16/8, PCIE2_x8/4, PCIE4_x4) получают 16 линий от чипсета, которые благодаря свитчам производства ASMedia – ASM1480 (кстати, полная поддержка PCI-E как 2.0, так и 3.0)....

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Линии PCI-E

...распределяются между ними следующим образом: верхний слот (PCIE1_x16/8), если остальные (PCIE2_x8/4, PCIE4_x4) пусты, получает в своё распоряжение все 16 линий. Если задействовать любой из PCIE2_x8/4, PCIE4_x4, то первый слот будет получать только 8 линий. Второй слот (PCIE2_x8/4) будет получать 8 линий, если третий слот (PCIE4_x4) пуст и 4 линии, если оный будет занят. Занятость первого PEG для PCIE2_x8 роли не играет.

Серый слот PEG получает только 4 линии PCI-E. Они берутся из 8-ми имеющихся у чипсета, поэтому версия PCI-E - 2.0. Расположение плат в остальных слотах роли не играет. Оставшиеся четыре линии PCI-E от чипсета распределены по одной между двумя слотами PCI-E x1 и двумя сетевыми контроллерами (Realtek RTL8111F и Killer NIC E2200).

Стоит отметить наличие у материнской платы ощутимого количества различных светодиодов и подсветок.
Около разъёма питания ATX.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Около разъёма питания ATX

А также светодиод индикации активной микросхемы Flash-памяти BIOS и подсветка кнопок Power и Reset

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Подсветка

Причём кнопка Reset играет роль индикатора активности накопителей SATA, т.е. мигает в моменты обращения к оным.

Итого имеем:
1. Три светодиода около разъёма питания ATX (синий, жёлтый, зелёный);
2. Светодиод индикации активной микросхемы Flash-памяти BIOS (зелёный - основная, оранжевый – резервная);
3. Подсветка кнопок (красный);
4. Подсветка POST-кодера (красный).

И это всё - не отключаемо в настройках BIOS материнской платы. В выключенном, но не обесточенном состоянии, светятся только два светодиода – синий около разъёма ATX и диод активной микросхемы Flash-памяти BIOS. И, если второй светится достаточно неярко, то второй – яркий и достаточно назойлив.

В довершении – общая таблица характеристик материнской платы Sapphire PURE Platinum Z77K (PT-CI7Z77K):

Спецификации Sapphire PURE Platinum Z77K

Дополнительная фотогалерея.

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Дополнительная фотогалерея

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Дополнительная фотогалерея

Внешний вид Sapphire PURE Platinum Z77K. Дополнительная фотогалерея

Комментарии