A+ A A-

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H на базе Intel Z77 - Знакомимся с BIOS

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Запуск. Знакомимся с BIOS материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Помните, говорилось о том, что серия материнских плат Gigabyte на седьмом семейства чипсетов Intel является знаковым событием? Целый ряд нововведений на аппаратном уровне. Так вот, на программном уровне тоже очень серьёзное обновление: начиная с момента релиза LGA2011 и плат на чипсете Intel X79, Gigabyte начала постепенную миграцию своей продукции со старого AWARD на новомодный UEFI, да ещё добавила свою технологию 3D BIOS. И рассматриваемая нами плата также обладает UEFI BIOS с этой функцией.

Не будем разворачивать спор о том, насколько оправданно подобное обновление программной начинки, просто отметим, что перемещаться по пунктам меню всё также удобнее с помощью одной лишь клавиатуры. Особенно с учётом того, что курсор мыши передвигается всё так же медленно и неторопливо.

Обговорим сразу: прошивка материнской платы была обновлена до текущей на момент написания обзора версии F4 (изначально шла с F2).

Вот так выглядит GIGABYTE 3D BIOS:

GIGABYTE 3D BIOS

Перед нами псевдотрёхмерное изображение материнской платы, управление осуществляется очень просто: курсор мыши наводим на интересующий нас элемент материнской платы, он подсвечивается и появляется всплывающая подсказка, за что он отвечает, нажимаем на этот элемент и попадаем в его настройки.

наводишь курсор мыши на нужный элемент - он подсвечивается

причём окошко с настройками не статично - его можно спокойно перемещать в разных направлениях

bios06

Сама прошивка умеет общаться с пользователем на нескольких языках и присутствие русского на коробке не стало приятной мелочью, здесь он тоже есть:

Выбор языка

Причём она не формальная, вполне неплохо переведёно всё то, что вообще можно перевести:

bios10
bios12

 

Хотя ляпы и недопереводы всё-таки присутствуют

Хотя ляпы и недопереводы всё-таки присутствуют

В целом всё-таки всё достаточно красиво и вполне несложно.

Комментарии