A+ A A-

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H на базе Intel Z77 - Система питания и контроллеры

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Непосредственно к процессору имеют отношение первые три, их расположение на материнской плате можно пояснить следующим изображением:

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Подсистема питания

В основе лежит восьмифазный (6+2) ШИМ-контроллер IR3567 (читается именно так, а не IOR3567, как это иногда делают, принимая за букву "О" схематическое обозначение диода на схемах, которое также стало логотипом компании International Rectifier, производящей этот ШИМ-контроллер).

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. ШИМ-контроллер IR3567

Для напряжения VCore задействуется 6 фаз этого ШИМ-контроллера с использованием удвоителей IR3598, оставшиеся две использованы для iGPU. Сами фазы питания также основаны на весьма качественной элементной базе: LowRDS(on) мосфеты K03B7 и K0393 производства Renesas Technology, дроссели закрытого типа с ферритовыми наконечниками, полимерные алюминиевые конденсаторы LowESR с пониженным паразитным сопротивлением. Часть элементов силовой обвязки разместилась с обратной стороны платы.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Элементы силовой обвязки на обратной стороне плты

Управляющим драйвером для одиночной фазы питания VTT служит CHL8550.

Но CHL8550 не ШИМ-контроллер. К своему стыду, признаться, в спешке я забыл изучить вопрос, куда же подключен CHL8550. Вариантов на самом деле практически нет, самым очевидным является его подключение к IR 3570, которая также исполняет роль управляющего ШИМ-контроллера питания оперативной памяти.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. IR 3570

Само питание памяти двухфазное.

Так что здесь Gigabyte не обманывает: физически питание действительно раздельное и имеет весьма качественную схемотехнику.

На материнской плате установлено три слота PEG, но полноценным x16 является только самый верхний. Второй слот работает как х8, а третий - уже как х4. С чем это связано? Да с тем, что все три слота PEG являются PCI-E версии 3.0, а источником 3.0 в новой платформе Intel является только контроллер PCI-E, расположенный в процессоре поколения Ivy Bridge (который всего может выдавать только 16 линий), сам чипсет Z77 может выдавать 8 линков PCI-E только версии 2.0.

Роль свитчей PCI-E играют не ставшие уже привычными ASM1440 производства ASMedia, которые являются свитчами PCI-E только версии 2.0, а NXP L04083B компании NXP Semiconductors - нативные свитчи PCI-E 3.0.

 NXP L04083B компании NXP Semiconductors - нативные свитчи PCI-E 3.0

Следующим моментом является то, что возможность разделения линий PCI-E на три слота допускается тоже только для процессора поколения Ivy Bridge (хотя если вспомнить временя подготовки анонса Sandy Bridge, то для него также обещалась такая возможность, но потом она пропала), поэтому изначально третий PEG на GA-Z77X-UD5H заклеен вот такой вот информационной наклейкой:

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. PEG

В сухом остатке:

Одиночную видеокарту рекомендуется использовать в верхнем PEG. Допустима эксплуатация во втором PEG, но в этом случае видеокарте будут доступны только 8 линий PCI-E.

Две видеокарты, при эксплуатации в первом и втором разъёме PEG будут работать в режиме х8 + х8.

Третий разъём PEG можно задействовать только при установке процессора Ivy Bridge. При этом режим работы слотов будет х8 + х4 + х4. При установке двух и более видеокарт с высоким уровнем энергопотребления рекомендуется подключать дополнительное питание. Роль разъёма дополнительного питания играет ATX4P (PCIe Power Connector), расположенный рядом с разъёмами SATA и фактически являющийся обычным разъёмом питания, который присутствует на современных жёстких дисках, соответственно, от БП и подключается аналогичный провод.

Помимо всего, данная материнская плата поддерживает ещё один режим работы графики - совместный встроенного видеоядра процессоров Intel и дискретной видеокарты. Подробный обзор технологии LucidLogix Virtu нами уже публиковался ранее, поэтому подробно останавливаться на данной технологии мы не будем.

Также, если присмотреться более внимательно к последнему фото, то на нём мы можем увидеть два чипа производства iTE, расположенные рядом - IT8728F и IT8892E. В этом нет ничего удивительного, ведь чипсет Z77 лишён поддержки шины PCI, а мы видим его прямо перед собой на этом же фото над третьим PEG. Поддержку этой шины как раз и реализует подключенный к чипсету посредством шины PCI-E x1 контроллер IT8892E, помимо этого, данный контроллер также "несёт" на себе контроллер VIA VT6308P...

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. VIA VT6308P

...который может подключаться только к PCI и реализует на данной материнской плате два разъёма IEEE 1394a (один прямо перед нами - закрыт белой съёмной заглушкой с надписью "1394", второй расположен на задней панели платы).

Завершаем внешний осмотр материнской платы рассмотрением задней панели:

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Панель ввода-вывода

D-Sub и DVI-D,
optical S/PDIF Out, HDMI и DisplayPort,
два USB 2.0, один IEEE 1394a, один eSATA,
две группы по одному Gigabit LAN и два USB 3.0,
аудиоразъёмы.

Увы, разъём PS/2 пропал окончательно. Если раньше ставился хотя бы один универсальный, то теперь данному интерфейсу вообще не нашлось места.

 

Общие технические характеристики материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Общие технические характеристики материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Достаточно интересный момент: типы поддерживаемой памяти. Указаны вплоть до DDR3-1600, при этом делается оговорка, что 1600 поддерживается только при установке Ivy Bridge. Но это - официальная поддержка, гарантируемая Intel. На самом деле, конечно, сама плата, точнее, контроллер памяти, являющийся частью процессора, допускает установку и более скоростной памяти, т.к. обладает соответствующими множителями вплоть до DDR3-2133, а Ivy Bridge предложит множители и для более высокочастотной памяти. Другое дело, что работоспособность в этих режимах уже не гарантируется Intel. Впрочем, забегая вперёд, скажу, что с памятью DDR3-2133, использованной в тестовом стенде, каких-либо проблем не возникло.

 

Комментарии