A+ A A-

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H на базе Intel Z77 - Результаты тестов

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

А вот в среде Windows нас ожидают новые сюрпризы.

Во-первых, CPU-Z свежей версии 1.60.x64 отказалась корректно определять текущее напряжение процессора:

cpu cpu z

Оно всегда равнялось 1.056V, справедливости ради сказать, оно иногда отображалось иногда и более высоким, типа 1.124V, только вот на реальное оно и близко не походило ни разу.

Но с более старой версией CPU-Z такой проблемы не было.

Характеристики самой материнской платы определились нормально:

mainboard cpu z

С AIDA64 та же картина: старая версия 1.80.1450 мониторит напряжение (занижая его примерно на 0.3V), текущая на момент написания данного обзора 2.3.1900 - нет

aida64

При этом с EasyTune6, идущей в комплекте с материнской платой (также доступна и на сайте Gigabyte), проблем не возникло никаких, даже отображаемое напряжение оказалось близким к показаниям мультиметра.

et6

Изначально материнская плата была укомплектована прошивкой версии F2 и здесь хочется предостеречь её покупателей: после покупки рекомендуем сразу обновить прошивку до версии не младше F4 (на всякий случай мы прилагаем её в конце статьи). Причина проста: на опробованных F2 (с которой материнская плата шла изначально) и F1h система вела себя достаточно нестабильно даже при работе в штатном режиме, не говоря уже про разгон. Разгон также не обошёлся без неприятных моментов: иногда материнскую плату "заклинивало" при презагрузке (даже если настройки не менялись) и, судя по показаниям имеющегося на плате индикатора POST-кодов, имели место неоднократные неудачные попытки стартовать. Однако стоило набраться терпения и подождать 10-15 секунд, после которых материнская плата запускалась в разогнанном состоянии и прекрасно выдерживала любые тесты.

С установленной Geil Corsa TWO проблем не возникло: система спокойно заработала в выставленном вручную режиме, номинальном для этой памяти - DDR3-2133 11-11-11. Причём стоит отметить, что по умолчанию, материнская плата запустила её как DDR3-1600, хотя официально для Sandy Bridge гарантируется работа с памятью не скоростнее DDR3-1333. По мнению автора это является недосмотром, т.к. на рынке до сих присутствует немалое количество памяти, имеющей в SPD профиль для частоты 1600, но при этом требующей нестандартного повышенного напряжения (Geil Corsa TWO имеет штатное напряжение 1.5V во всех режимах работы).

LoadLine Calibration для VCORE в разных режимах работы (замеры мультиметром)

llc

Напряжение в UEFI BIOS при этом было 1.260V + Offset 1.150V. Выборочная проверка при других напряжениях показала абсолютно те же соотношения.

Напряжение оперативной памяти также завышалось примерно на 0.022-0.025V относительно значений, выставленных в UEFI BIOS материнской платы.

Так что с напряжениями на данной материнской плате всё очень даже неплохо.

Проверка разгонных способностей привела к следующему потолку

2500-4900 s

Процессор на частоте 4.9ГГц (фактическое напряжение 1.445V), BCLK - 100МГц, память работала как DDR3-1866 с таймингами 9-10-9-28-32-1 на штатном напряжении 1.5V.

Необходимо отметить несколько моментов.

Первый: этот разгон не является предельным для данного процессора и оперативной памяти. Например, оперативная память без проблем функционирует на Gigabyte P67A-UD7 (с которой мы будем сейчас сравнивать производительность) и на частоте DDR3-2219 с таймингами 9-11-10-28-31-1T.

Второй: силовая обвязка материнской платы и здесь показала себя с лучшей стороны - никаких перегревов, радиаторы и текстолит платы были едва тёплыми при любых нагрузках.

Незадолго до релиза в интернет просочились слухи, что процессоры Sandy Bridge при установке в материнские платы на чипсетах Z77 показывают более высокие результаты производительности. Но вот так ли это?

Конфигурация тестового стенда:

Процессор: Intel Core i5-2500K 3,3ГГц (TDP 95W).

Материнские платы:

- Gigabyte GA-P67A-UD7 bios F8

- Gigabyte GA-Z77X-UD5H bios F4

Кулер: Noctua NH-D14

Память: 2 x 2Gb Geil Corsa TWO DDR3-2133 11-11-11

Видеокарта: PowerColor Radeon HD 5850 (reference AMD)

Жесткий диск: 750 Gb Hitachi Deskstar P7K500 SATAII 16Mb

Блок питания: Corsair HX750W 750 Ватт

ОС: Windows 7 x64 SP1 со всеми текущими обновлениями.

Everest версии 2.3.1900:

def-aida

over-aida

 

Сводная таблица по остальному тестовому набору ПО.

perfomance

Любые отклонения в производительности при одинаковых настройках на чипсетах P67 и Z77 находятся в пределах погрешности.

Слухи о возросшей производительности оказались уткой охочих до сенсаций журналистов и маркетологов Microstar, с презентации которой эти слухи и пошли.

 

Выводы

Что такое GA-Z77X-UD5H в своей сути? Это достаточно топовая материнская плата среди материнских плат на Z77. Этакий твёрдый середнячок, который по набору технологий и возможностей практически не уступает имиджевой G1.Sniper 3 на этом же чипсете под LGA1155. И, если последняя ориентирована на эффектный внешний вид и внешний лоск типа установки четырёх видеокарт сразу (почему это всего лишь "лоск"? да потому что упирается в возможности платформы), то здесь мы имеем дело с платой для тех, кто знает, что и для чего ему надо. Недаром в презентации Gigabyte, посвящённой выходу материнских плат на Z77, оверклокерские возможности разбираются именно на примере этой платы, а не G1.Sniper 3 или какой-либо другой.

В данной плате получили развитие многие прошлые наработки Gigabyte, да, порой есть мелкие недочёты, но всё же в целом - достаточно положительные тенденции. Разгонный потенциал платы весьма приличный, поведение - стабильное и адекватное, без дико греющихся элементов. Развитый функционал, приятный глазу и достаточно продуманный дизайн. Общую картину портит лишь неоптимизированный код прошивки bios, но, по неофициальной информации, на момент релиза данной материнской платы будет опубликована прошивка версии F5, которая должна устранить все явные огрехи.

Остановить может лишь одно - цена. Но высокая цена на продукцию на чипсете Intel Z77 сейчас не является удивительной.

Решать Вам.

Примерная цена материнской платы GA-Z77X-UD5H на данный момент составляет примерно 7300-7700 рублей (240 - 260 долларов США).

Original Design by Always More Digital

Страница материнской платы на официальном сайте Gigabyte: http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=4139#ov

Огромная благодарность российскому представительству компании Gigabyte Technology в г. Москве и лично Анне Чупаковой за предоставленную на тестирование материнскую плату GA-Z77X-UD5H, за технические консультации - специалисту компании Gigabyte Technology Вячеславу Алушкину, а также ещё нескольким людям, пожелавшим остаться неизвестными в силу ряда причин.

Обсудить плату Gigabyte GA-Z77X-UD5H и чипсеты в форуме.

Комментарии