A+ A A-

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H на базе Intel Z77 - Компоненты платы

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

При осмотре платы, наверное, самым первым обращает на себя внимание разъём mSATA, расположенный в самом центре материнской платы, там, где раньше располагался северный мост чипсета, когда они состояли из двух микросхем-мостов.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Разъем mSATA

Подробный обзор технологии Intel Smart Response нами уже публиковался ранее, поэтому останавливаться на данной технологии мы не будем.

Следует отметить, что при задействовании данной технологии, отключается один из чипсетных разъёмов SATA2 на материнской плате, о чём предусмотрительно предупреждает специальная наклейка на разъёмах SATA.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Разъёмы SATA

Всего на материнской плате расположено 9 разъёмов SATA с горизонтальной ориентацией. На фото выше:
- четыре чёрных - SATA2 силами чипсета Z77;
- два белых - SATA3 силами чипсета Z77;
- два серых - SATA3 силами Marvell 88SE9172, подключенного к чипсету посредством одной линии PCI-E.

Ещё один SATA3 расположился на нижнем краю платы...

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. SATA3

...и он уже классической вертикальной компоновки, реализован - силами второго Marvell 88SE9172, подключенного к чипсету посредством одной линии PCI-E, второй разъём этого чипа выходит на заднюю панель материнской платы в виде eSATA.

Также обратите внимание на микросхему с маркировкой VLI VL810 в левой части предпоследней фотографии. Ещё один такой же чип можно обнаружить около аудиоразъёмов задней панели материнской платы.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. VLI VL810

Это VIA VL810 SuperSpeed Hub Controller - USB 3.0 хаб, иными словами разветвитель, который способен превратить один USB-порт в несколько (до четырёх). Больше нет контроллеров типа NEC, ASMedia, Etron и т.д. Просто берётся один чипсетный разъём USB и "размножается" на несколько, в нашем случае на два. VIA VL810 совместим с любой версией интерфейса USB из существующих на сегодня (3.0, 2.0, 1.1). Ещё одним моментом, который выделяет сама Gigabyte, является то, что начиная с данной серии материнских плат, каждый разъём USB защищается от поражения электростатическим разрядом отдельно, таким образом, при повреждении выйдет из строя только попавший под разряд разъём, а не группа или все порты на плате вообще (технология One Fuse per USB Port).

А забавный момент заключается в том, что все четыре порта USB 3.0 физически подключены через хаб к одному чипсетному USB 3.0. Ситуация с двумя флешками USB 3.0, а то и внешним HDD одновременно пока ещё редкая, но уже совсем не фантастическая. Другое дело, что здесь инженеры Gigabyte просто схитрили: современные устройства USB 3.0 крайне редко в состоянии хотя бы близко приблизиться к пределу пропускной способности этого интерфейса, в итоге реальные проблемы могут возникнуть при одновременной загрузке всех четырёх разъёмов сразу (например, одновременная запись файла на четыре носителя).

Элементы, облегчающие работу с материнской платой на открытом стенде (например, в разгоне), сосредоточены в левом верхнем углу платы.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Левый верхний угол

Кнопка сброса настроек BIOS (CMOS_SW), кнопка перезагрузки (RST_SW), кнопка включения системы, индикатор Саркодовые, а также (нововведение для материнских плат Gigabyte) - Voltage Measurement Points - контрольные точки замера напряжений для удобного мониторинга реальных напряжений в режиме реального времени. Доступны напряжения VCORE, CPU VTT, VSA, CPU PLL, DDR VTT, VDIMM, и PCHIO. Причём стоит обратить внимание на то, что контрольные точки двойные - присутствует и "плюс" и "земля" для каждого из напряжений отдельно.

Традиционно для материнских плат Gigabyte на данной плате присутствует DualBIOS.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. DualBIOS

Две микросхемы BIOS (MainBIOS, BackupBIOS), причём присутствует светоиндикация активной в текущий момент микросхемы. Никуда не делись и отверстия для RBS Gigabyte (небольшое и достаточно простое устройство для перепрошивки микросхемы BIOS "на горячую"). В качестве новинки - ручной переключатель микросхем BIOS.

 

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Ручной переключатель микросхем BIOS

Если раньше рабочей всегда была одна микросхема, вторая была резервной и задействовалась автоматически (при наличии живого boot-блока, что являлось слабым местом DualBIOS), то теперь обе микросхемы полноценны. Также, чуть левее, над разъёмом для подключения фронтальной панели мы наблюдаем классические два пина для ручного сброса настроек BIOS (надпись CLR_CMOS и стрелочка от неё), т.е. имеется не только кнопка (если уж каким-то образом сломается последняя, то останется старый надёжный вариант с отвёрткой или иным металлическим предметом).

Компоновка достаточно плотная, из-за чего слоты памяти расположены достаточно близко к процессорному сокету, а в результате могут возникнуть проблемы с установкой крупногабаритных систем охлаждения, особенно вкупе с памятью, обладающей высокими радиаторами.

В качестве иллюстрации - установленные на плату Geil EVO CORSA DDR-2133 и Noctua NH-D14.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Geil EVO CORSA DDR-2133 и Noctua NH-D14

Отчасти ситуацию спасает то, что при использовании двух модулей памяти в системе, рекомендуется устанавливать их не в ближние, а в дальние разъёмы памяти.

Сами разъёмы памяти обычные, с защёлками с обеих сторон.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Разъемы для оперативной памяти

Сами защёлки не блокируются при установки видеокарты в верхний PEG.

Система охлаждения достаточно простая, состоит из двух радиаторов, соединённых теплотрубкой (к этому мы ещё вернёмся, причём, забегая вперёд, в достаточно положительном ключе).

Прижим обеспечивается подпружиненными болтами с изолирующими шайбами-прокладками. Прижим плотный, без прогибов и "воздушных мешков".

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Радиатор системы охлаждения

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Система охлаждения

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Система охлаждения

Термоинтерфейс - классические термопрокладки.

Для материнской платы GA-Z77X-UD5H заявлена система питания на базе полностью цифровых контроллеров, а также, разделение оной (технология All Digital Power Engine) на 4 подсистемы: питание процессора, VTT, интегрированного графического ядра (iGPU), оперативной памяти.

Комментарии