A+ A A-

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H на базе Intel Z77 - BIOS, часть 2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Перейдём в привычный режим.

привычный режим

Краткая информация о системе (впрочем, клавиша F9 на клавиатуре никуда не делась, правда, здесь уже вылез недостаток раздельной работы микросхем BIOS - теперь SustemInfo, вызываемая F9, отображает сведения о прошивке только активной микросхемы, информации о второй нет).

Разумеется, наиболее интересны разгонные настройки.

Они и идут первой вкладкой:

Не будем описывать словами весь достаточно большой ассортимент различных настроек для тюнинга системы, просто посмотрим его:

bios15

bios25

bios29

bios31

bios32

bios33

bios34

bios40

В разделе мониторинга в принципе мы ничего нового не обнаруживаем, разве что плата отображает мониторинг оборотов всех пяти разъёмов вентиляторов, что не так часто встречается (обычно мониторится от силы три-четыре). Обороты также можно настраивать. Присутствует настраиваемый контроль оборотов за каждым конкретным вентилятором. Но без огорчений не обошлось: материнская плата хотя и допускает эксплуатацию как четырёх-, так и трёхконтактных вентиляторов, управлять оборотами она может только у четырёхконтактных. Трёхконтактные всегда работают на полной скорости. Хотя раньше, даже на Z68, платы Gigabyte одних из немногих умели управлять трёхконтактными вентиляторами. С чем это связано? Вероятно, просто пока недоработанный BIOS.

Также материнская плата может похвастать весьма богатыми тонкими настройками напряжений:

bios30

LoadLine Calibration на данной материнской плате не просто есть, его даже можно настраивать раздельно для VCore, CPU VTT, встроенного видеоядра, оперативной памяти. Помимо этого есть настраиваемая защита от превышения напряжения и перегревов, даже для оперативной памяти. Для хорошего разгона подобного набора хватит с лихвой.

Проблем с восприятием памяти, имеющей помимо стандартных профилей SPD, профиль XMP, также не возникло:

bios28

Ну и ещё ряд скриншотов с возможностями BIOS

bios16
bios17

Как можно заметить на последнем скриншоте, BIOS материнской платы корректно способен загружаться с любого носителя, в том числе, и с USB3.0 и с контроллера PCI-IDE (в данном случае - на стареньком чипе VIA VT6421A), вставленном в слот PCI, который, как мы знаем, реализован сторонним контроллером, причём, проблем с совместимостью, как это порой было на первых платах со сторонней реализацией PCI, не возникло.

bios18

bios19

bios20

bios21

bios22

bios23

Как вы уже поняли, BIOS данной материнской плат может сохранять скриншоты (кнопка F12) самостоятельно на носитель типа USB-флешки (в том числе, работают и носители в разъёме USB 3.0). Это - типичная возможность UEFI BIOS, но, как недавно убедился автор, далеко не все производители её активируют даже в топовых продуктах. Единственное условия для носителя - файловая система семейства FAT, с NTFS не работает. Встроенный прошивальщик Q-Flash имеет те же ограничения.

Разумеется, плата позволяет сохранять профили настроек (удаляются при перепрошивке BIOS).

Часы, кстати, при сбросе настроек не сбрасываются.

На этом с BIOS всё. Перейдём к тестам в среде Windows.

Комментарии