A+ A A-

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H на базе Intel Z77

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Intel представила новое поколение своих чипсетов для платформ на базе сокета LGA 1155 под кодовым названием Panther Point.

В целом, Intel делит сектор розничных платформ на 4 группы.

Extreme - максимально производительные системы на базе LGA2011 и чипсета X79.

Performance - высокопроизводительные системы на базе LGA1155 на чипсетах P67 и Z68.

Mainstream - средний уровень, который занимают системы на базе LGA1155 и чипсета H67.

Value - начальный, бюджетный уровень на базе LGA1155 на чипсете H61.

Представлять широкой публике новое поколение своих продуктов начиная со старших версий давно стало традиционным. Компания Intel не стала изменять традиции и в этот раз: ещё в конце прошлого года состоялся релиз первого представителя седьмого семейства чипсетов Intel - Intel X79, ему сопутствовал и новый процессорный сокет - LGA2011. Сокет LGA1366 стал историей (и не даром: ему уже три с половиной года). Теперь настала очередь систем среднего уровня - Performance и Mainstream. Место Z68 должен занять Z77, Z75 заменит собой P67, а место H67 займёт H77. Таким образом, незатронутым останется лишь самый нижний начальный уровень - системы на базе H61. По текущим данным, он и не будет затронут, просто на данном чипсете будут выпущены новые модели материнских плат (ряд производителей уже занялся обновлением модельного ряда).

Но обновились не только чипсеты и материнские платы, процессорная архитектура тоже: для LGA 2011 это Sandy Bridge-E, а для LGA 1155 через некоторое время будет представлен Ivy Bridge. Причём, если для экстрим-систем сменился и процессорный сокет, т.е. новое поколение несовместимо со старым, то в случае с LGA1155 процесс обновления более демократичен - между поколениями существует обратная совместимость, именно поэтому стал возможен поэтапный выход сначала новых чипсетов и материнских плат на них (которые прекрасно работают с уже существующем поколением Sandy Bridge LGA1155), а затем самих процессоров, которые, в свою очередь, могут работать в старых материнских платах на P67/H67/Z68 и т.д., при условии, конечно, что производитель конкретно взятой материнской платы выпустил соответствующее обновление прошивки для неё. Таким образом, LGA1155 получил второе дыхание и не повторил судьбу предыдущего мимолётного LGA1156, прожившего чуть больше года. Но стоит отметить, что LGA1155 тоже не будет долгожителем: уже в следующем году нас ожидает LGA1150 и процессорная микроархитектура Haswell и новое поколение чипсетов под кодовым названием Lynx Point. Но это - в будущем.

Что же представляет из себя семейство чипсетов с кодовыми наименованием Panther Point?

Чипсет Z77

 

Чипсет Z75

Краткая таблица характеристик, для сравнения также добавлен Z68 и вышедший одновременно с Z77/Z75/H77 чипсет B75, ориентированный на корпоративный сектор:

Краткая таблица характеристик чипсетовкартинка кликабельна

Они являют собой логическое развитие шестого семейства. Из наиболее важных является появление нативной поддержки USB3.0, хотя поддержка эта весьма скромная - всего 4 порта, при том, что общее количество портов USB может достигать 14, остальные 10 - версии 2.0.

Стоит обратить внимание, что характеристики достаточно формальные, например, в реальности максимально достижимый множитель у Sandy Bridge - х57, а при особо тщательном подходе к разгону от отдельных отборных экземпляров процессоров удаётся добиться работы при множителях вплоть до х59.

Разгон при помощи поднятия BCLK также формально не поддерживается, однако на практике системы на Sandy Bridge удаётся со штатных 100МГЦ разогнать до 103-104МГц, отдельные материнские платы сохраняют работоспособность до 106МГц. В чипсетах 7-го семейства возможности расширяются: в процессоры Ivy Bridge будут добавлены некие делители для работы на более высоких частотах BCLK, для Sandy Bridge в этом плане изменений нет.

В целом - ничего революционного, просто небольшая эволюция.

Именно совокупность новых чипсетов и процессоров Ivy Bridge является платформой под кодовым названием Maho Bay.

Следует также отметить, что сегодняшний релиз новых материнских плат Gigabyte на представленных чипсетах являются вдвойне знаковым для компании, ибо именно они являются первыми представителями новой технологии производства материнских плат - Ultra Durable 4 . Именно знаковым: представленный ранее LGA 2011, несмотря на то, что он предназначен для топового сектора, довольствуется лишь Ultra Durable 3.

Более подробно узнать о новинке можно на официальном сайте Gigabyte:

Мы же оттуда вынесем лишь краткую суть:

- отныне печатные платы выпускаются на основе стекловолокна нового поколения, являющегося более плотным, благодаря чему влаге сложнее проникнуть во внутренние слои текстолита, вызвав тем самым повреждения материнской платы;
- микросхемы с повышенным втрое ESD-сопротивлением (сопротивление электростатическому разряду);
- применение Anti-Surge-микросхем для защиты от перепадов напряжения.

Естественно, что при этом никуда не делись применяемые ранее элементы, присущие Ultra Durable 3 и более ранним.

 

Внешний осмотр материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Упаковка, комплектация. Дизайн

После небольшого теоретического ликбеза сосредоточимся на практическом материале. Героем нашего сегодняшнего обзора станет материнская плата Gigabyte GA-Z77X-UD5H.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H

Также отметим, что данная материнская плата также поставляется и под наименованием GA-Z77X-UD5H-WB WIFI. Отличием является наличие в комплектации платы расширения с интерфейсом PCI-E x1, добавляющей в систему поддержку нового Bluetooth 4.0, а также WiFi.

GA-Z77X-UD5H поставляется в коробке типового белого дизайна, причём уже на лицевой стороне указываются основные технологии и особенности продукции.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Упаковка

С обратной стороны об этих технологиях рассказывается более подробно.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Упаковка

Причём на коробке можно найти и наш великий и могучий.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Упаковка

Сама по себе коробка простая и без новомодных изысков типа прозрачных окошек, просто открываем сбоку и вынимаем внутреннюю чисто белую коробку из плотного картона.

Внутри коробки прячется сама материнская плата в антистатическом пакете, а под ней - комплектация, причём достаточно скромная.

Gigabyte GA-Z77X-UD5H. Комплектация

Фронтальная панель под посадочное место в корпусе, которое предназначается для флоппи-приводов (так называемый отсек 3.5") с двумя разъёмами USB3.0 (знакома нам по материнским платам ASRock, но в данном случае нет посадочной рамки под SSD и планки-заглушки под разъёмы расширения на задней стороне корпуса), причём панель только чёрного цвета (а если корпус белого или серебристого цвета?), планка на заднюю панель материнской платы, гибкий SLI-коннектор, две инструкции, DVD с программным обеспечением и четыре кабеля (два чёрных заявлены как SATA 3Gb/s cables и два синих - как SATA 6Gb/s cables).

Комментарии