A+ A A-

Обзор материнской платы EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D. Дешёвый Z77 - BIOS

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

BIOS материнской платы ECS Z77H2-A3D

На материнской плате ECS Z77H2-A3D в качестве микропрограммы используется UEFI BIOS. На момент тестирования на официальном сайте присутствовала только начальная версия прошивки, вышедшая ещё в марте этого года. Ещё до официального релиза процессоров Ivy Bridge. И с тех пор – ни одной новой прошивки. Стоит заметить, что позднее по электронной почте пришло письмо с рекомендацией использовать последнюю версию прошивки (которая на сайте осталась прежней) со ссылкой на сайт ECS. При этом к письму прилагалась более свежая версия прошивки уже от 24 апреля. С ней и проводилось тестирование. Т.к. сама прошивка так и не выложена на сайт ECS, мы прилагаем её к данной статье (чтобы скачать прошивку, правой кнопкой мыши выбирайте "сохранить как").

Скриншоты UEFI не отображают реального вида интерфейса - он намного красивее и приятнее, поэтому приведены только для общего представления о функционале и настройках. Сразу отвечу – попытки банального фотографирования давали на выходе ещё более худшие по качеству фотоснимки.

Стартовый экран BIOS состоит из четырёх больших кнопок «Language» (выбор языка локализации интерфейса BIOS), «Default» (сброс настроек на настройки по умолчанию), «Boot» (вход в меню выбора носителя, с которого необходимо загрузиться), «Advanced» (вход в собственно настройки BIOS).

BIOS. Стартовый экран

Традиционное строение интерфейса UEFI BIOS – закладки, расположенные в верхней части экрана.

Первая закладка - Main.

BIOS. Раздел Main

Настройки времени, языка, даты. Присутствует и русский.

BIOS. Раздел Main

BIOS. Раздел Main

Причём на русском языке начинает отображаться даже экран прохождения POST.

BIOS. Раздел Main

Закладка Advanced содержит множество рассортированных по подразделам различных настроек, в том числе – процессора (энергосбережение, HyperThreading и т.д., но не настройки разгона).

BIOS. Раздел Advanced

Причём подразделы могут состоять из одной-двух настроек.

BIOS. Раздел Advanced

Тут же расположен системный мониторинг.

BIOS. Раздел Advanced

В том числе, есть настройки оборотов вентиляторов для трёх разъёмов.

BIOS. Раздел Advanced

Всего на материнской плате четыре разъёма для подключения вентиляторов:

  • четырёхконтактный CPU_FAN – управляются только четырёхконтактные вентиляторы;
  • трёхконтактные SYS_FAN1 и PWR_FAN – управляются трёх- и четырёхконтактные вентиляторы;
  • трёхконтактный SYS_FAN2 – неуправляем.

В режиме Silent («тихий») вентиляторы могут останавливаться полностью.

По остальным настройкам Advanced просто пробежимся.

BIOS. Раздел Advanced

BIOS. Раздел Advanced

BIOS. Раздел Advanced

BIOS. Раздел Advanced

Закладка Chipset также содержит несколько подразделов.

BIOS. Раздел Chipset

Настройки графического ядра процессора, звука, поведение системы после подключения питания, датчик вскрытия корпуса (хотя это, по идее, должно быть в мониторинге).

BIOS. Раздел Chipset

Подраздел ME Configuration настроек вообще не содержит, просто выводится информация о версии Intel Management Engine.

BIOS. Раздел Chipset. ME Configuration

Надо сказать, что развитие ME уже дошло до версий 8.1.10.****, здесь же мы видим устаревшую версию 8.0.2.1410. От версии ME и зависит возможность разгона и вообще корректная работа системы.

BIOS. Раздел M.I.B III

Следующей идёт закладка M.I.B III.

BIOS. Раздел M.I.B III

Именно здесь сосредоточены все настройки по разгону системы. Здесь мы видим настройки напряжений, а внизу также показания напряжений. Но это не мониторинг, как может показаться, это те значения, которые будут получены в результате тех изменений, что Вы произведёте. Внятнее это лучше объяснить на примере. Напряжение процессора можно изменять только сдвигом (так называемый offset, иначе - DVID) относительно его VID. Если проще – надбавкой. Допустим, на данной частоте у процессора VID равен 1.20V, выставив надбавку +0.025V, мы получим 1.225V. Вот именно эти значения и отображаются внизу. Обратите внимание: напряжение процессора нельзя задать прямо, можно задать только сдвиг и только в большую сторону (хотя на той же оперативной памяти доступны сдвиги и с отрицательным значением). Не самый удачный выбор инженеров ECS и вот почему: архитектура процессоров Intel такова, что у них нет штатного значения напряжения (VID), у каждого процессора оно своё (в документации Intel задаются лишь пределы, в границах которого оно может оказаться). Мало того, значение VID чётко привязано к множителю и растёт по мере роста множителя (именно так работает TurboBoost), т.е. изменяя множитель вручную, мы получаем и рост напряжения. Но сплошь и рядом бывают ситуации, когда процессору не требуется такое напряжение, ему хватает и меньшего. И вот этого инженеры-программисты ECS нас лишили. Стоит отметить, что попытки менять параметр System Agent Voltage не приводят к какому-либо результату – по показанию мультиметра, напряжение неизменно.

Разгон процессора и его интегрированного графического ядра осуществляется в подразделе CPU OverClocking Configuration.

BIOS. Раздел M.I.B III. CPU OverClocking Configuration

При разгоне процессора не отключайте EIST (Enhanced Intel SpeedStep Technology) и TurboBoost, иначе любые значения множителя процессора, кроме штатного, будут игнорироваться.

Настроить под себя можно и оперативную память:

BIOS. Раздел M.I.B III

Закладка BOOT содержит параметры загрузки системы:

BIOS. Раздел BOOT

На закладке Security можно задать защиту настроек при помощи паролей.

BIOS. Раздел Security

Комментарии