A+ A A-

Обзор материнской платы EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D. Дешёвый Z77

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Данная материнская плата является одной из самых дешёвых полноразмерных материнских плат на чипсете Intel Z77. Есть ещё пара моделей немного дешевле (в том числе, от этого же производителя, но более урезанная версия), но разница в цене уже невелика. Стоимость данной материнской платы составляет всего примерно 2900 рублей в московской рознице.

Вспомним, что сам по себе чипсет Z77 в оптовой партии стоит порядка 40 долларов США (1200 рублей). Далее вспомним про наценки продавцов, стоимость перевозки, наценку дистрибьютора-оптовика и т.д. Таким образом, себестоимость изготовления самой этой платы едва ли превышает 30-35 долларов. Плата дешевле использованного чипсета.
Что можно сделать, имея столь скромный бюджет? Каков будет итог?

 

Внешний осмотр материнской платы ECS Z77H2-A3D

Материнская плата, в отличие от платы Sapphire, попала на обзор в полной розничной версии.

Коробка синего цвета

Упаковка EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D

Упаковка EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D

С обратной стороны коробки - изображение платы и перечисление функционала платы и поддерживаемых ею технологий.

Комплектация EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D

  • Инструкция к материнской плате;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса;
  • DVD-диск с программным обеспечением;
  • Два шлейфа SATA;
  • Инструкция по быстрой сборке.

Достаточно скромная комплектация, что, впрочем, свойственно продукту бюджетного класса, к которому относится рассматриваемая материнская плата.

Под картонным разделителем в антистатическом пакете упакована материнская плата.

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D

Встретить полноразмерную материнскую плату формата ATX всего с одним слотом PCI-E, рассчитанным на установку видеокарт, тем более, на Intel Z77 – событие незаурядное. Ныне полноразмерные материнские платы даже на «неразгонных» чипсетах типа B75 несут на себе как минимум два PEG. Скорее всего, это сделано в целях упрощения разводки и экономии элементной базы. Как следствие – снижения себестоимости. Кстати говоря, я бы не сказал, что эта экономия плоха – процент людей, имеющих в составе компьютера две видеокарты, крайне низок и далеко не каждому это нужно. Так что здесь экономия скорее во благо пользователя.

Цветовая схема, на мой взгляд, подобрана не слишком удачно: тёмно-коричневая плата плохо сочетается со слотами серого и белого цвета. Если она была чёрной или серой (под цвет части слотов и радиаторов), то, кажется, смотрелась бы приятнее.

Система охлаждения материнской платы состоит из двух радиаторов: чипсета...

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D. Система охлаждения чипсета

... и преобразователей питания процессора.

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D. Система охлаждения преобразователей питания процессора

Радиаторы простые, без изысков вроде теплотрубок, но без художественных изысков не обошлось. Крепление обоих радиаторов – подпружиненные пластиковые защёлки. Термоинтерфейс – терможвачка:

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D. Радиаторы

Под радиатором скрывается часть силовых элементов преобразователей питания процессора.

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D. Силовые элементы преобразователей питания процессора

Набор использованных силовых элементов с головой выдаёт бюджетность продукта: в качестве ШИМ-контроллера используется RT8859M производства Richtek Technology, работающий по схеме 4 (CPU Core) + 1 (iGPU). Каждая фаза состоит из одного дросселя и двух мосфетов: одного мосфета APM2558N производства Anpec Electronics и одного мосфета с маркировкой M30040 – это QM3004D производства UBIQ Semiconductor. Роль драйверов во всех случаях играют RT9612B производства Richtek Technology. Одна фаза питания CPU VTT состоит из такого же набора элементов, но управляющий ШИМ-контроллер отдельный (расположен рядом с верхним слотом PCI-E x1) – микросхема с маркировкой J1=DJ. Такая маркировка характерна для ШИМ-контроллеров Richtek Technology. Фраза на коробке «Solid Capacitor for CPU VRM» является чистой правдой – нигде больше, кроме силовой обвязки питания процессора вы не найдёте ни одного твердотельного конденсатора – только с жидким электролитом. Даже на этом кадре мы видим пару конденсаторов с жидким электролитом.

Преобразователь питания оперативной памяти однофазный.

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D. Преобразователь питания ОЗУ

ШИМ-контроллер – Richtek Technology RT8105. За формирование напряжения терминации памяти отвечает APL5336 производства ANPEC Electronics (на фото – в верхнем правом углу).

Рядом расположился 24-контактный разъём основного питания ATX, а под ним и слотами памяти можно найти разъём трёхконтактный вентилятора PWR_FAN и микросхему флеш-памяти BIOS в специальной «кроватке».

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D

Таким образом, микросхема съёмная.

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D. Микросхема флеш-памяти BIOS

Точно такую же «кроватку» мы видели на рассмотренной ранее материнской плате Sapphire Pure Platinum Z77K, роль микросхемы памяти играет флеш-память производства Winbond Electronics. Расположенная рядом колодка SPI-DEBUG позволяет перепрошивать микросхему флеш-памяти программатором напрямую, вообще не извлекая её из «кроватки». Перемычку CLR_CMOS, предназначенную для сброса настроек BIOS, окрасили в ярко красный цвет, оставили классической трёхконтактной, но почему расположили достаточно далеко – на нижнем крае платы (на следующем фото – в верхнем левом углу).

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D

Правый нижний угол платы несёт на себе четыре белых порта SATAII и два чёрных порта SATAIII, две колодки для подключения четырёх портов USB 3.0 (все порты и разъёмы интерфейсов SATAII/III и USB 2.0/3.0 на материнской плате реализованы силами чипсета Z77, никаких дополнительных контроллеров не применяется). Одна из колодок не белого, а серого цвета, это означает, что порты, подключенные к этой колодке, будут поддерживать технологию ECS EZ Charger (ускоренная зарядка USB-устройств, подклченных к данным портам; самое интересное, что на коробке платы нет упоминания о данной технологии, но она присутствует в описании и характеристиках на официальном сайте ECS). Над колодками USB, под золотистой наклейкой скрывается контроллер I/O ITE IT8728, отвечающий за реализацию COM-порта, интерфейса PS/2, функций системного мониторинга и управления вентиляторами. Вдоль нижнего края расположились две колодки USB 2.0 для подключения четырёх портов и вышеупомянутая перемычка CLR_CMOS. За ними по нижнему краю платы расположились.

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D

Колодка для подключения системного динамика, трёхконтактный разъём для подключения вентилятора SYS_FAN2, колодка для подключения COM-порта, колодка для подключения S/PDIF, колодка для подключения фронтальной аудио-панели.

Левый край платы несёт на себе звуковой контроллер Realtek ALC892 (в окружении большого количества конденсаторов с жидким электролитом) и сетевой гигабитный контроллер Realtek RTL 8111E, подключенный к чипсету посредством одной линии PCI-E.

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D

Задняя панель платы также не блещет богатством интерфейсов:

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D/ Задняя панель

  • Универсальный PS/2, позволяющий подключать как клавиатуру, так и мышь и два USB 2.0/1.1;
  • D-Sub и DVI-D;
  • Два USB 2.0/1.1;
  • Два USB 3.0/2.0/1.1;
  • Сетевой порт RJ-45 и два USB 2.0/1.1;
  • Группа аудиоразъёмов.

Портов DisplayPort и HDMI на задней панели нет. Очевидно, тоже из целей удешевления (напомним, кстати, что используя если за использование DisplayPort, производитель материнской платы должен заплатить только за сам за сам порт его производителю, например, Foxconn (приобрести на стороне зачастую дешевле, чем организовывать производство самому), то за HDMI ещё дополнительно необходимо заплатить разработчику и держателю лицензий этих интерфейсов отдельный лицензионный сбор, который рассчитывается по количеству экземпляров выпущенной продукции).

Своему обладателю материнская плата EliteGroup может предложить один полноразмерный PCI-E x16, предназначенный для установки видеокарт с соответствующим интерфейсом. Данный слот берёт свои линии от процессора, поэтому в зависимости от установленного процессора, версия PCI-E будет либо 2.0, либо 3.0.

Внешний вид EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D. Слоты расширения

Четыре слота PCI-E x1 (силами чипсета, поэтому только версия 2.0) и два слота старой шины PCI, т.к. сам чипсет Z77 не поддерживает шину PCI, эту поддержку реализовывает мост PCIe-PCI производства компании ITE – микросхема с маркировкой IT8893E. Стоит заметить, что данный контроллер поддерживает PCI версии 2.3. Всё, что имеет версию PCI младше, может в этих слотах попросту не заработать.

В довершении осмотра – таблица официальных характеристик материнской платы ECS Z77H2-A3D:

Спецификации EliteGroup (ECS) Z77H2-A3D

Комментарии