A+ A A-

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V DELUXE

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Вслед за одной из самых дешёвых полноразмерных материнских плат на чипсете Intel Z77 рассмотрим одну из не самых дешёвых плат под LGA11565 - ASUS P8Z77-V DELUXE.

 

Упаковка и комплектация ASUS P8Z77-V DELUXE

Упаковка платы выполнена в том же стиле, что и рассмотренная нами ранее ASUS P8Z77-V, что не удивительно, учитывая их отношение к одной серии, выраженное даже в их названии.

Упаковка ASUS P8Z77-V DELUXE

Но коробка более «продвинутая» - имеет откидную крышку, под которой скрывается описание преимуществ платы и прозрачное окошко.

Упаковка ASUS P8Z77-V DELUXE

Картонка с окошком открывается, под ней расположена сама материнская плата в антистатическом пакете и картонной коробке.

Упаковка ASUS P8Z77-V DELUXE

Под ней расположена комплектация материнской платы:

Комплектация ASUS P8Z77-V DELUXE

  • Шесть шлейфов SATA;
  • Антенна WiFi;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса;
  • Модуль WiFi;
  • Два модуля Q-connector;
  • Инструкция к материнской плате;
  • DVD-диск с программным обеспечением;
  • Мостик SLI.

Кстати, стоит попинать предыдущего нерадивого автора. В комплекте должна быть ещё одна точно такая же антенна, инструкция по быстрой сборке, инструкция к беспроводному модулю Wi-Fi GO!, а также наклейка с логотипом ASUS.

Набор «Q-Connectors» - это колодка для подключения системного динамика, кнопок Power и Reset, светодиодов питания и активности жёсткого диска и одна колодка контактов для двух корпусных USB 2.0/1.1 разъёмов.

Модуль «ASUSWi-Fi GO!» - экранированная миниатюрная плата, которая несёт на себе два микроконтроллера Broadcom —Wi-Fi-контроллер BCM43228 с интерфейсом PCIe x1 и Bluetooth-контроллер BCM20702A0 подключающийся к шине USB. Разъём, к которому подключается этот модуль, физически представляет из себя сочетание miniPCIe и USB 2.0.

 

Внешний осмотр. Дизайн. Система охлаждения ASUS P8Z77-V DELUXE

Дизайн материнской платы ASUS P8Z77-V DELUXE, также как и её коробка, схож с дизайном ASUS P8Z77-V, но если хотя бы немного присмотреться, то становится видна разница.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE

Пропали слоты старой шины PCI – их место заняли дополнительные два слота PCI-E x1, появился POST-кодер, кнопки включения и перезагрузки, в системе охлаждения появился ещё радиатор и тепловая трубка. Всё это говорит о более высоком положении модели.

Система охлаждения материнской платы состоит из четырёх радиаторов.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Система охлаждения

  • Радиатор чипсета – «терможвачка» в качестве термоинтерфейса, прижим обеспечивают два подпружиненных винта, надпись «ASUS» хотя и выглядит нанесённой металлической гравировкой, просвечивает (прямо под ней выемка в рёбрах, а под ней – три синих светодиода, при работе системы надпись светится, также синий свет неярко и красиво как бы «выбивается» из-под радиатора);
  • Два радиатора силовой обвязки не только крепятся подпружиненными винтами, но и имеют пластины с обратной стороны платы и также играют роль теплораспределителей и они также снабжены термоинтерфейсом.
  • Радиатор, расположенный там, где раньше на материнских платах был чипсет, не снабжён термоинтерфейсом, мы видим лишь отполированную пластинку, закреплённую на основании радиатора, однако, как видно, он ни с чем не контактирует – нет отпечатков (к этому мы ещё вернёмся чуть ниже), крепление обеспечивается парой винтов, но без пружин;

Вспомним ASRock Fatal1ty Z77 Professional, там мы также имели дело с тремя радиаторами, расположенными вокруг процессорного сокета и точно также один радиатор играл лишь две роли – рассеивателя тепла, принесённого теплотрубкой и роль декоративного элемента:

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE

Под ним находятся элементы двух преобразователей питания, но с радиатором они не контактируют.

На систему охлаждения процессора данная материнская плата накладывает такие ограничения по габаритам:

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Система охлаждения

Замеры производились от края самого сокета до самого слота (а не его прорези), поэтому стоит учитывать ситуации, когда толщина, например, модуля памяти вместе с установленными на него радиаторами (если они есть) больше ширины слота.

 

Внешний осмотр ASUS P8Z77-V DELUXE. Подсистема питания процессора и оперативной памяти

Подсистема питания процессора состоит из четырёх раздельных преобразователей питания – вот тут уже начинаются отличия от ASUS P8Z77-V – здесь напряжения VCCIOO и VCSSA формируются отдельно, а не одно из другого.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Подсистема питания процессора

Два одинаковых, как братья-близнецы, двухфазных преобразователя: по два конденсатора, по четыре мосфета PH7030AL производства NXP и по одному ШИМ-контроллеру uP1606 производства uPI Semiconductor (они же играют роль драйверов).

За формирование напряжений встроенного графического ядра и ядер процессора отвечают два других преобразователя:

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Подсистема питания встроенного графического ядра и ядер процессора

16-фазный преобразователь – CPU Core.
4-фазный преобразователь iGPU.

Но не так всё просто. То, что скрыто под пластинами системы охлаждения.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Драйверы фаз CHL8510

Обратная сторона платы под преобразователем питания iGPU и одной фазой CPU Core. Здесь мы имеем четыре драйвера фаз - CHL8510 производства International Rectifier и одну микросхему с маркировкой ASP0А13. Это – перемаркировка, которой любят заниматься инженеры ASUS, и она используется ими для обозначения микросхем-удвоителей фаз. Таким образом, мы имеем дело с семью фазами CPU Core, из которых при помощи удвоителей получено четырнадцать. В качестве мосфетов используется два мосфета PH7030AL производства NXP. Микросхемы ASP0А13 также выступают в роли драйверов. Оба ШИМ-контроллера также перемаркированы:

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. ШИМ-контроллеры

Преобразователь питания оперативной памяти двухфазный:

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Преобразователь питания оперативной памяти

ШИМ-контроллер также перемаркирован. С обратной стороны платы расположены два драйвера CHL8515:

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Драйверы CHL8515

 

Внешний осмотр ASUS P8Z77-V DELUXE. Слоты расширения, разъёмы, дополнительные контроллеры и… прочее

Под преобразователем питания оперативной памяти расположились: переключатель, включающий фирменную технологию автоматического разгона (TPU - TurboV Processing Unit) и светодиод, загорающийся зелёным при активации TPU, четырёхконтактный разъём для подключения вентилятора CHA_FAN3, а также две весьма полезные вещи.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE

Кнопка MemOK и светодиод, загорающийся красным в случае проблем с оперативной памятью (например, переразгон). Кнопка MemOK выполняет двойную функцию: она позволит загрузиться с повышенными таймингами и пониженной частотой памяти в том случае, если система не запускается после установки нестандартного комплекта памяти и она же, при уже загруженной и работающей операционной системе, может на лету изменить настройки на те, которые Вы заранее установите в BIOS платы в виде специального профиля.

ASUS P8Z77-V DELUXE может предложить своему обладателю одну колодку для подключения двух портов USB 3.0 корпуса системного блока, восемь портов SATA.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Колодки USB и SATA

Четыре светло-голубых – SATAII, два белых и два тёмно-синих – SATAIII, но первые два, как и SATAII, реализованы силами чипсета Z77, а два тёмно-синих порта – силами контроллера Marvell 88SE9128.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE

В правом нижнем углу платы можно найти микросхему-микроконтроллер, отвечающую за управление технологией TPU и контроллер I/O, в качестве которого использован Nuvoton NST6779D.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Контроллер Nuvoton NST6779D

По нижнему краю расположилась колодка для подключения фронтальной панели корпуса, а дальше POST-кодер, четырёхконтактный разъём для подключения вентилятора CHA_FAN2 и две колодки для подключения четырёх портов USB 2.0.

Выше расположены батарейка и съёмная микросхема флеш-памяти BIOS в специальной кроватке.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Батарея и флеш-память BIOS

Микросхема с надписью «BIOS» отвечает за работу технологии USB BIOS Flashback.

Далее по краю платы расположилась кнопка сброса настроек BIOS, колодка TB_HEADER для установки карты Thunderbolt I/O (самой такой карты нет в комплекте материнской платы), кнопки горячей перезагрузки и включения/выключения системы, переключатель, отвечающий за активацию фирменной технологии ASUS EPU, рядом с ним расположен светодиод O2LED2, загорающийся зелёным при активации EPU.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE

Левый край несёт на себе пять различных контроллеров.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE

Сверху вниз: два контроллера ASMedia ASM1042, каждый из которых реализует по два порта USB 3.0, сетевые гигабитные контроллеры Realtek RTL8111F и Intel 82579V. Все эти контроллеры подключены к чипсету посредством одной линии PCI-E каждый. В самом низу – звуковой аудиоконтроллер Realtek ALC898.

Между силовой обвязкой процессора и разъёмами задней панели платы можно найти ещё два контроллера ASMedia.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE

ASM1442 осуществляет переключение между портами DVI и HDMI, а ASM1061 отвечает за пару eSATA III на задней панели материнской платы.

Задняя панель богата на множество различных интерфейсов, как и положено продукту этого класса.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE

Но, увы, с некоторых пор в это множество перестал входить PS/2.

  • Четыре USB 2.0/1.1;
  • Посадочное место под модуль WiFi;
  • Два USB 3.0/2.0/1.1 (реализованы силами одного из ASM1042) и два eSATA III (реализованы силами ASM1061);
  • Один optical S/PDIF, один HDMI и один Display Port;
  • Сетевой LAN-порт Realtek RTL8111F и два USB 3.0/2.0/1.1 (реализованы силами второго из ASM1042);
  • Кнопка, активирующая технологию USB BIOS Flashback;
  • Сетевой LAN-порт Intel 82579V * и два USB 3.0/2.0/1.1 (реализованы силами чипсета Intel Z77; именно эти порты необходимо использовать для технологий USB BIOS Flashback и USB Charger+);
  • Блок аудио-разъёмов.

* - именно этот порт рекомендуется ASUS для использования в качестве основного сетевого порта.

Богатство дополнительных контроллеров…

Посчитаем. Два ASMedia ASM1042, Realtek RTL8111F и Intel 82579V, Marvell 88SE9128, ASMedia ASM1061, Broadcom BCM43228. Семь контроллеров, каждый из которых требует для себя по одной линии PCI-E. Помимо этого мы имеем четыре слота PCI-E x1 и три PEG на плате.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Слоты расширения

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Слоты расширения

Вспомним, сколько линий PCI-E платформа Intel может поддерживать: 16 линий PCI-E от процессора и восемь линий PCI-E от чипсета.

Линии от процессора могут использоваться только для графических портов, они и используются – для верхнего (синего) и среднего (белого) и если белый слот пуст, то синий является полноценным PCI-E x16, как только в белый слот что-то вставляется, синий и белый слоты становятся PCI-E x8. Ограничений на версию интерфейса нет – она зависит только от установленного процессора, что обеспечивают четыре микросхемы-переключателя ASMedia ASM1480. В обычном состоянии их не видно – скрывает «парящий» над ними радиатор, о котором говорилось в самом начале обзора.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE. Слоты расширения

Микросхема в центре кадра – чип-коммутатор PLX PEX8608, в паре с одним ASM1440 позволяет работать на плате всему многообразию контроллеров и дополнительных слотов.

Контроллер Marvell 88SE9128 и второй по счёту сверху слот PCI-E x1 «живут» на одной линии – именно их совместную жизнь обеспечивает ASM1440. При задействовании слота PCI-E x1 контроллер Marvell отключается.

Восемь линий PCI-E чипсета распределены между чёрным слотом PEG (т.е. физически это PCI-E x4) двумя ASM1042, Intel 82579V и PLX PEX8608. Оставшиеся три слота PCI-E x1 и контроллеры подключены к PLX PEX8608. Наверное, будет проще и нагляднее представить схему:

ASUS P8Z77-V DELUXE. Схема слотов расширения

На материнской плате ASUS P8Z77-V DELUXE мы можем найти девять светодиодов, это не считая подсветки кнопок включения и перезагрузки, а также POST-кодера. Про два светодиода мы уже говорили – индикаторы активности EPU и TPU. Ещё про три светодиода упомянули в самом начале – три синих светодиода подсветки радиатора чипсета:

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE

Остальные светодиоды - диагностические.

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE

Внешний вид ASUS P8Z77-V DELUXE

При старте материнской платы они загораются именно в таком порядке. Если на каком-то этапе возникает проблема – этот светодиод не гаснет, а остаётся гореть красным.

В довершении – общая таблица официальных спецификаций.

Спецификации ASUS P8Z77-V DELUXE

Комментарии