A+ A A-

Обзор материнской платы ASUS P8H77-M PRO

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Сегодняшний обзор посвящён продукту, цель которого - спокойная работа по принципу "поставил и забыл". Материнская плата бюджетного класса на самом бюджетном чипсете седьмого семейства - H77. Это уже второй обзор, первым был обзор материнской платы Foxconn H77M. Теперь настала очередь продукта ASUS P8H77-M PRO.

На этот раз немного отвлечёмся от разгона, игр с напряжениями, поиска частот, к которым прибегаем в обзорах плат на чипсете Z77.

Рассматриваемая плата имеет формат uATX (mATX), её коробка соответствует этому формату.

ASUS P8H77-M PRO. Упаковка

Раскрыв её, мы находим достаточно неплохую комплектацию:

ASUS P8H77-M PRO. Комплектация

Заглушка на заднюю панель корпуса, DVD с программным обеспечением, четыре шлейфа SATA (как заявляет сама ASUS, два из них - SATA 3Gb/s, а другие два - SATA 6Gb/s, хотя, на самом деле, технической разницы с точки зрения интерфейса SATA между ними нет), инструкция к материнской плате, два модуля Q-connector, служащих для упрощения подключения корпусных кнопок и светоиндикации корпуса.

Под картонным разделителем с антистатическом пакете расположилась и сама материнская плата.

ASUS P8H77-M PRO

Скромный дизайн. Типичная плата для спокойной работы, а не экстремальных достижений.
Система охлаждения платы незатейлива: простенький радиатор с пластинкой, несущей на себе логотип Asus, на чипсете

ASUS P8H77-M PRO. Система охлаждения

И ничуть не более сложный радиатор силовой обвязки процессора.

ASUS P8H77-M PRO. Радиатор

Оба радиатора крепятся к материнской плате при помощи пластиковых подпружиненных защёлок.
Термоинтерфейс чипсета - терможвачка, силовая обвязка процессора пользуется термопрокладкой.

ASUS P8H77-M PRO. Радиатор

Преобразователей питания четыре - 1 (iGPU) + 4 (CPU Core) + 1 (CPU VTT) + 1 System Agent.
За их работу отвечает два ШИМ-контроллера - перемаркированный ASUS микроконтроллер с маркировкой DIGI VRM ASP 1102 (на самом деле, первая цифра практически стёрлась и точно различить её невозможно, предположительно это единица; обеспечивает iGPU и CPU Core)...

ASUS P8H77-M PRO. Контроллеры

... и однофазный Richtek RT8120 (обеспечивает VTT и SA).

ASUS P8H77-M PRO. Richtek RT8120

Собственно, само присутствие радиатора несколько сомнительно - из пяти наиболее загруженных фаз (iGPU и CPU Core) он накрывает лишь две. А вот питание CPU VTT как раз в охлаждении особо не нуждается - см. обзор ASUS P8Z77-V, где данный преобразователь расположен отдельно, мало того, посредством небольшого преобразования, от него идёт питание ещё и на System Agent. Кстати говоря, здесь такая же схема (в итоге увеличение/уменьшение VCCSA через BIOS платы фактически увеличивает/уменьшает VTT, а уже в результате этого меняется и VCCSA). Т.е. нагрузка и нагрев не так значительны. А с учётом того, что материнские платы H77 ещё и не предназначены для разгона, соответственно, повышенные напряжения и не требуются... дальше размышления продолжать нет смысла.

Замеры термопарой отобразили порядка +55°C на оболочке мосфетов, оставшихся без радиатора. Соответственно, особого ущерба от его отсутствия не было бы.

На самом краю платы также расположился переключатель "GPU Boost", который отвечает за активацию фирменной технологии автоматического разгона ASUS под одноимённым названием, он также снабжён ярко светящимся красным светодиодом, которые начинает светиться при активной GPU Boost. Альтернатива ему - пункт с аналогичным названием в BIOS материнской платы.

Преобразователь питания памяти однофазный (ШИМ-контроллер Anpec с маркировкой APW8720, попытки поиска информации по нему не привели к какому-либо результату).

ASUS P8H77-M PRO. Преобразователь питания памяти

Помимо этого, здесь мы можем обнаружить кнопку функции MemOK!, которая позволит загрузиться с повышенными таймингами и пониженной частотой памяти в том случае, если система не запускается после установки нестандартного комплекта памяти (путём установки завышенных таймингов и занижением частоты; аналогично поможет в случае, если Вы выставили совсем не рабочие настройки при экспериментах с разгоном памяти). Красный светодиод горит непрерывно лишь в случае проблем с установленной памятью (переразгон и т.д.). Сами слоты памяти имеют защёлки только со стороны верхней кромки материнской платы, с другого конца защёлок нет.

У самого разъёма питания ATX расположились кнопка MemOK! и светодиод DRAM-LED.

ASUS P8H77-M PRO. Кнопка MemOK! и светодиод DRAM-LED

Кнопка MemOK! позволит загрузиться с повышенными таймингами и пониженной частотой памяти в том случае, если система не запускается после установки нестандартного комплекта памяти (путём установки завышенных таймингов и занижением частоты; аналогично поможет в случае, если Вы выставили совсем не рабочие настройки при экспериментах с разгоном памяти). Красный светодиод горит непрерывно лишь в случае проблем с установленной памятью.

По левому краю платы расположились гигабитный сетевой контроллер Realtek 8111F (одна линия PCI-E от чипсета)...

ASUS P8H77-M PRO. Контроллеры
...контроллер Nuvoton NCT6779D, отвечающий за мониторинг и аудиоконтроллер Realtek ALC892.

ASUS P8H77-M PRO может предложить своему пользователю четыре слота расширения:
- два слота PEG
- два слота PCI-E x1

ASUS P8H77-M PRO. Слоты расширения

слотов старой шины PCI на плате нет.

Комментарии