A+ A A-

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS V GENE

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

И снова ASUS, и снова - mATX.

Но на этот раз не достаточно бюджетный простой продукт на бюджетном чипсете (и без поддержки разгона). В этот раз мы рассмотрим продукт, обладающий совершенно иными характеристиками.

Перед нами материнская плата ASUS серии Republic of Gamers - ASUS MAXIMUS V GENE.

 

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS V GENE

Размеры коробки, не смотря на принадлежность платы к серии ROG, достаточно типичны для платы формата mATX, коробка разве что немного толще обычного.

Упаковка ASUS MAXIMUS V GENE

Стиль оформления коробки ничуть не уступает остальным продуктами серии ROG, как внешне, так и внутренне: например, лицевая сторона коробки - это откидная крышка, и под ней...

Упаковка ASUS MAXIMUS V GENE

и с обратной стороны коробки расположена информация о ряде технологий, нашедших место в данном продукте.

Упаковка ASUS MAXIMUS V GENE

Supreme Sound – высококачественный аудиоконтроллер Supreme Sound FXIII.

GameFirst – сетевой "ускоритель", даная технология призвана сократить задержки ("пинг" в сетевых игровых приложениях).

LucidLogix Virtu MVP – технология, позволяющая объединять технические возможности встроенного видеоядра процессора Intel и установленной дискретной видеокарты. А также динамически переключаться между ними, по мере необходимости, позволяя экономить электроэнергию.

ROG Connect – технология, позволяющая при помощи специального программного обеспечения ASUS контролировать системные параметры (частоты, напряжения и т.д.) с другого компьютера, подключенного к управляемому компьютеру специальным USB-кабелем (есть в комплекте материнской платы) к разъёму USB белого цвета (необходимо при этом нажать на специальную кнопку рядом с этим разъёмом, без её нажатия порт работает как обычный порт USB 2.0).

mPCIe Combo - специальная плата расширения (имеется в комплекте материнской платы), которая, после её установки на материнскую плату в специальный разъём, добавляет поддержку интерфейсов mSATA и mPCI-E.

Внутри коробки - коробка поменьше с прозрачной крышкой, через которую видна сама плата.

Упаковка ASUS MAXIMUS V GENE

Сама материнская плата выполнена в стандартном для этой серии строгом стиле, с преобладанием красного и чёрного цветов. Формат платы - mATX.

ASUS MAXIMUS V GENE. Внешний вид

Под коробкой с материнской платой ещё две секции из картона, в которых расположилась комплектация платы, а именно:

Комплектация ASUS MAXIMUS V GENE

Мостик SLI, USB-кабель ROG Connect , DVD-диск с драйверами и прочим программным обеспечением, набор Q-Connectors для объединения проводов от передней панели для удобства подключения к плате, комплект наклеек для маркировки шлейфов SATA, табличка для навешивания на дверную ручку (уважаемый читатель наверняка видел таковые в гостиницах за границей, хотя бы по фильмам) с надписью по-английски "Играю - просьба не беспокоить!", руководство по быстрой сборке на нескольких языках (в т.ч. русском), подробная инструкция (на английском языке), в клетчатом пакетике - плата-адаптор (о ней ниже), четыре SATA-кабеля (как заявляет сама ASUS, два из них - SATA 3Gb/s, а другие два - SATA 6Gb/s, хотя на самом деле технической разницы с точки зрения интерфейса SATA между ними нет), заглушка для корпуса.

Набор Q-Connectors - это колодка для подключения системного динамика, кнопок Power и Reset, светодиодов питания и активности жёсткого диска и одна колодка контактов для двух корпусных USB 2.0/1.1 разъёмов.

ASUS MAXIMUS V GENE. Набор Q-Connectors

Как правило, у корпусов контакты кнопок, светодиодов и т.д. идут по-отдельности и подключать их в глубине системного блока к уже установленной материнской плате не совсем удобно, поэтому гораздо проще и быстрее подключить их все к такой колодке, где вся маркировка перед глазами (в противоположность материнской плате, где маркировка мелкая по очевидной причине минимума свободного места), а её, в свою очередь - к материнской плате. Само название говорит о простоте и быстроте - quick (англ. "быстро").

Плата-адаптор mPCIe Combo.

Комплектация ASUS MAXIMUS V GENE. Плата-адаптор mPCIe Combo

После установки соответствующим образом...

Комплектация ASUS MAXIMUS V GENE. Плата-адаптор mPCIe Combo

Комплектация ASUS MAXIMUS V GENE

...увеличивает функциональные возможности материнской платы, добавляя поддержку интерфейсов mSATA и mPCI-E, разъёмы которых расположены на данном адаптере.

Сама плата не несёт на себе никаких контроллеров - это просто кусок текстолита с разведёнными дорожками и установленными разъёмами.

Процессорный сокет, как и на рассмотренной ранее P8Z77-V, прикрывается не заглушкой, а крышечкой.

ASUS MAXIMUS V GENE. Сокет

ASUS MAXIMUS V GENE. Сокет

Система охлаждения материнской платы состоит из двух радиаторов силовой обвязки, соединённых теплотрубкой и небольшого, закрытого крышкой с логотипом ASUS, радиатора чипсета.

ASUS MAXIMUS V GENE. Система охлаждения

Силовая обвязка питания процессора состоит из четырёх преобразователей: CPU Core, iGPU, CPU VTT, SA.

ASUS MAXIMUS V GENE. Силовая обвязка питания процессора

За питание CPU Core отвечает восьмифазный преобразователь (ШИМ-контроллер, как обычно, перемаркирован ASUS и несёт маркировку DIGI VRM+ EPU ASP1000C-A42), который получен из четырёх фаз с применением удвоителей фаз с маркировкой ASP013 (они же играют роль драйверов), в формировании каждой из восьми фаз принимают участие два мосфета 7030A производства NXP Semiconductors и один 5030AL производства той же компании. Причём 5030AL расположились с обратной стороны платы и лишены какого-либо охлаждения. Преобразователь питания iGPU построен практически по той же схеме, за исключением того, что 7030A только один и все элементы расположены с лицевой стороны платы.

ASUS MAXIMUS V GENE. Силовая обвязка питания процессора

Преобразователи питания VTT (VccIO) и SA расположены отдельно и не снабжены радиаторами (впрочем, они в них и не нуждаются). VTT (VccIO) - двухфазный, управляющим ШИМ-контроллером является uP1606 производства uPI Semiconductor.

ASUS MAXIMUS V GENE. Преобразователи питания

Преобразователь питания SA явно однофазный и управляется ШИМ-контроллером Richtek с маркировкой CZ=DM (расшифровать её на данный момент невозможно, т.к. подобная информация не разглашается и доступна лишь неофициально с ограничениями). И вот здесь уже одно весьма важное отличие: в отличие от продуктов среднего и низшего сегмента (например, рассмотренные нами ранее P8Z77-V и P8H77-M PRO), здесь питание SA и VTT раздельное, таким образом, регулировать их можно независимо друг от друга (на P8Z77-V и P8H77-M PRO доступно к регулировке лишь напряжение SA и при его изменении фактически меняется VTT, а уже в результате этого меняется SA, т.к. SA получается на плате простым преобразованием VTT).

Стоит, кстати, отметить, что питание чипсета осуществляется однофазным преобразователем питания на базе точно такого же ШИМ-контроллера Richtek с маркировкой CZ=DM:

ASUS MAXIMUS V GENE. Питание чипсета

Преобразователь питания оперативной памяти двухфазный, состоит из дросселя и пары мосфетов 7030A производства NXP Semiconductors.

ASUS MAXIMUS V GENE. Питание ОЗУ

Роль драйверов играют CHL8515 производства CHiL Semiconductor, расположенные на обратной стороне платы. ШИМ-контроллер также, как обычно, перемаркирован ASUS и несёт маркировку DIGI+ ASP1101-A.

ASUS MAXIMUS V GENE. Драйверы

На предпоследнем фото мы также видим, что материнская плата снабжена контактными площадками для возможности самостоятельного контроля напряжений при помощи мультиметра.

ASUS MAXIMUS V GENE. Контактная площадка контроля напряжений

  • GND - "земля"
  • PCH - напряжение чипсета Z77
  • PLL - напряжение PLL
  • IO - напряжение VTT (VccIO)
  • SA - напряжение System Agent
  • DRAM - напряжение памяти
  • IGPU - напряжение встроенного видеоядра процессора
  • CPU - напряжение ядер процессора
  • GND - "земля"

Слотов памяти четыре.

ASUS MAXIMUS V GENE. Слоты памяти

Защёлка только с одной стороны каждого слота, причём защёлки обращены в сторону верхнего края платы, что вполне разумное решение: защёлки, расположенные внизу, упрутся в длинномерную видеокарту, установленную в верхний PEG.

ASUS MAXIMUS V GENE. Слоты памяти title=

Комментарии