A+ A A-

Обзор материнской платы ASRock Z77 Extreme4 - Запуск. Разгон. Тесты

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Запуск. Разгон. Тесты материнской платы ASRock Z77 Extreme4

Конфигурация тестового стенда:

Процессор: Intel Core i5-2500K 3,3ГГц (TDP 95W).
Кулер: Noctua NH-D14
Память: 2 x 2Gb Geil Corsa TWO DDR3-2133 11-11-11
Видеокарта: PowerColor Radeon HD 5850 (reference AMD)
Жесткий диск: 750 Gb Hitachi Deskstar P7K500 SATAII 16Mb
Блок питания: Corsair HX750W 750 Ватт
ОС: Windows 7 x64 SP1 со всеми текущими обновлениями.
Версия UEFI BIOS материнской платы: текущая на момент тестирования L1.05.

Само собой, не возникло каких-либо проблем с активацией CrossFire на данной материнской плате. Двух одинаковых видеокарт NVidia у автора на данный момент нет, поэтому работоспособность SLI не проверялась.

ASRock Z77 Extreme4. Проверка работоспособности SLI

С помощью мультиметра Mastech MY64 было проверено, насколько напряжения, выставляемые в BIOS материнской платы, а также показания программного мониторинга, соответствуют реальным значениям в простое и под нагрузкой.

Настройки и конфигурация: Core i5-2500K на частоте 4.5ГГц, BCLK - 100МГц, 2*2Гб DDR3-1600 с таймингами 9-9-9-27-32-1T. Режим нагрузки имитировался прогоном пакета Linpack (графическая оболочка LinX) с поддержкой инструкций AVX.

ASRock Z77 Extreme4. VCORE

Теперь рассмотрим поведение LoadLine Calibration.

ASRock Z77 Extreme4. LoadLine Calibration

Данные таблицы актуальны для прошивки версии P1.60.
Для P1.30 и P1.40 из данных значений по фактическому напряжению необходимо вычесть примерно 0.002V-0.008V. В целом, не слишком критичная разница.
Относительно нормальным можно считать лишь режим Level3.

Стоит отметить, что обратная сторона платы в районе фаз питания CPU Core нагревалась достаточно сильно - согласно показаниям термопары, приложенной к плате, температура достигала +80 °C. И это на открытом стенде. Так что обдув радиаторов силовой обвязки рекомендуется. Иначе одному богу известно, что будет твориться с температурой. Дополнительный бонус - достаточно слабый, но всё же заметный высокочастотный свист из силовой обвязки процессора под нагрузкой.

Также P1.60 принесла ещё одну странность: иногда при попытке загрузиться тестовая копия Windows спонтанно зависала на этапе отображения стартового логотипа. При откате к P1.40 подобной проблемы не наблюдалось.

Другой проблемой стало падение производительности, достаточно небольшое, но всё же падение. Например, Linpack (GUI LinX) стал выдавать порядка 126 ГФлопс вместо почти 129 ГФлопс.

Ну и третьим стало то, что достигнутый ранее разгон потерял стабильность - в тестовых программах периодически стали вываливаться ошибки.
Таким образом, максимальный разгон считаем по прошивке версии P1.30.

ASRock Z77 Extreme4. Разгон

Процессор на частоте 4.9ГГц при 1.495V в bios (LLC Level 3) с фактическим напряжением ~1.519V под нагрузкой, BCLK - 100МГц, память работала как DDR3-2133 с таймингами 9-11-10-27-1T с фактическим напряжением ~1.668V.

Несколько лучше материнская плата ведёт себя в разгоне с процессорами поколения Ivy Bridge, но это связано с большей экономичностью последних и меньшего напряжения, требуемого ими для разгона, чем требуется в случае с процессорами поколения SandyBridge. К сожалению, на данный момент у автора нет Ivy Bridge и произвести адекватное сравнение нет возможности.

Ещё одна проблема, которая обнаружилась в ходе тестирования, это то, что материнская плата не реагировала ни на кнопку сброса настроек BIOS, ни на перемычку на самой плате. Даже снятие батарейки на пять-десять минут не приводило к сбросу настроек. Настройки даты и времени сбрасывались, остальное - нет. Причиной этому мною видится наличие пробоя на плате и постепенная утечка остаточного тока, его мощности не хватает на поддержание часов, но для сохранения настроек CMOS - вполне.

В довершение - тестирование производительности (для Extreme4 использована прошивка P1.30):

ASRock Z77 Extreme4. Тестирование производительности

В качестве небольшого бонуса.

Проверка скоростных характеристик портов SATA на материнской плате

В качестве программного инструментария задействованы CrystalDiskMark (64bit) и AS SSD Benchmark, в качестве аппаратного - Plextor PX-64M3. Если с ПО всё достаточно просто, то данный SSD нуждается в небольшом представлении. Это новинка, которая появилась на рынке всего месяц с небольшим назад (официальный старт продаж - 21 апреля). В её основе лежит контроллер Marvell 88SS9174 (а не контроллер SandForce, который часто ругают за раздутость скоростных показателей в бенчмарках) и флеш-память MLC с техпроцессом 24nm, производства компании Toshiba (также пользующаяся хорошей репутацией). Использованная версия прошивки данного SSD - 1.03.

Слева направо: штатные порты SATA2 и SATA3 чипсета Intel Z77, порты SATA3 контроллера ASMedia ASM1061:

Проверка скоростных характеристик портов SATA на материнской плате

Проверка скоростных характеристик портов SATA на материнской плате

Чуда не произошло: штатный контроллер SATA3 чипсета Intel быстрее стороннего дополнительного. А производительность контроллера ASMedia даже в достаточно простых тестах не впечатляет (на скриншотах - замеры с драйвером ASMedia, но штатный драйвер Windows для ACHI ему не уступал, кстати), лишь немного обгоняя SATA2 Intel Z77, а то даже уступая и ему.

 

Заключение

ASRock Z77 Extreme4 - достаточно неоднозначный продукт. Будь данная материнская плата подешевле - сейчас цены на неё стартуют с 5 тысяч рублей, при всех своих особенностях, она была бы отличным выбором для экономного оверклокинга в домашних условиях, условно говоря, цена в 4 тысячи была бы вполне адекватной за продукт подобного уровня. А так дать оценку сложно. С другой стороны, недавно рассмотренная ASUS P8Z77-V подорожала и сейчас цены на неё стартуют уже с 6 с небольшим тысяч рублей.

Reviewed by Always More Digital.

reviewed


Страница материнской платы на официальном сайте компании ASRock.


Always More Digital выражает благодарность компании ASRock, её российскому дистрибьютору 3logic и лично Марии Ивановой за предоставленную на тестирование материнскую плату ASRock Z77 Extreme4.

Обсудить ASRock Z77 Extreme4 и обзор в конференции

Комментарии