A+ A A-

Обзор материнской платы ASRock Z77 Extreme4 - Обзор ASRock Z77 Extreme4: часть 2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Далее по левому краю платы расположились аудиоконтроллер Realtek ALC898 и контроллер I/O Nuvoton NCT6776D.

ASRock Z77 Extreme4. Левая часть платы

Под контроллером Nuvoton расположился мост PCIe-PCI ASMedia ASM1083, который обеспечивает два слота PCI (ведь, как мы помним, нативной поддержки этой шины в чипсете Z77 нет). Данный контроллер, а также вышеупомянутые Realtek ALC898 и Broadcom BCM57781 требуют для своих нужд по одной линии PCI-E 2.0, которые и получают от чипсета.

Слоты PEG делят между собой 16 линий PCI-E от процессора, работая либо в режиме х16 + 0, либо х8 + х8 (верхний слот - х16, если свободен нижний, либо х8, если нижний занят, нижний слот - только х8, даже если верхний слот не задействован), и полностью поддерживают третью версию этого стандарта благодаря четырём PCI-E 3.0 свитчам PI3PCIE производства компании Pericom Semiconductor:

ASRock Z77 Extreme4. Слоты PEG

Оставшиеся два слота PCI-E x1 берут по одной линии от чипсета. Верхний из них может привести обладателя данной материнской платы к казусу. На фото: процессорный кулер Noctua NH-D14 и PCI-E контроллер USB3.0 на чипе NEC uPD720200:

Noctua NH-D14 и PCI-E контроллер USB3.0

От металлических рёбер радиатора процессорного кулера до платы контроллера буквально несколько миллиметров, причём в этой ситуации можно устроить короткое замыкание в системе - у данного контроллера присутствует дополнительное питание и выводы разъёма доп. питания фактически упираются в рёбра радиатора. Незначительный толчок и спокойная жизнь этого контроллера вполне может трагически оборваться. А то и не только контроллера.

На нижней кромке платы разместились:

ASRock Z77 Extreme4. Нижняя часть

колодка HDAudio для подключения разъёмов лицевой панели корпуса, колодка IrDA-порта, колодка HDMI SPIDF, три колодки для подключение шести USB 2.0 (силами чипсета Z77), один четырёхконтактный разъём для подключения вентиляторов, POST-кодер. Над POST-кодером расположена микросхема BIOS, заклеенная информационной наклейкой с указанием модели материнской платы и версии прошивки, зашитой на заводе. Флеш-память - производства Winbond, ёмкостью 64Mbit. Съёмная. Рядом с ней - перемычка CLRMOS, отвечающая за обнуление настроек BIOS материнской платы. Следом правее расположена колодка подключения корпусных кнопок Power и Reset, индикаторов активности. Также здесь расположены кнопки включения/выключения и Reset. И POST-кодер и кнопки имеют подсветку красного цвета, но она активна только на этапе включения и инициализации системы - как только управление передаётся загрузчику операционной системы, подсветка отключается. Также эту подсветку можно отключить в настройках UEFI BIOS.

По правому краю платы расположились восемь портов SATA:

ASRock Z77 Extreme4. Правый край

Четыре чёрных - чипсетные SATAII, два серых рядом с чёрными - чипсетные SATA3. Два крайних серых - SATA3, реализованных силами расположенного рядом с ними контроллера ASMedia ASM1061, ну а расположившийся бок о бок с ним ASM1453:

ASRock Z77 Extreme4. Контроллеры

...свитч, отвечающий за распределение одного SATA3-порта от ASM1061 между портом на плате и портом eSATA3 на задней панели платы (при задействовании eSATA3, отключается разъём SATA3_A1).

Выше расположена колодка двух портов USB3.0:

ASRock Z77 Extreme4. Колодка двух портов USB3.0

...и 24-контактный разъём основного питания ATX.
Слоты памяти с защёлками с двух сторон.

По верхнему краю расположились три разъёма для подключения вентиляторов:

ASRock Z77 Extreme4. Верхняя часть

...и восьмиконтактный разъём питания ATX.

Околосокетное пространство обладает следующими размерами для установки системы охлаждения процессора:

Размеры околосокетного пространства

Замеры производились от прижимной рамки сокета до самого слота (а не его прорези), поэтому стоит учитывать ситуации, когда толщина, например, модуля памяти, вместе с установленными на него радиаторами (если они имеются), меньше ширины слота, то появляются дополнительные пара миллиметров для "манёвров". Радиаторы силовой обвязки имеют высоту 27мм над поверхностью платы.

Довершим осмотр общей таблицей характеристик продукта:

Спецификации ASRock Z77 Extreme4

 

Комментарии