A+ A A-

Обзор материнской платы ASRock Z77 Extreme4 - BIOS

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

BIOS материнской платы ASRock Z77 Extreme4

В качестве микропрограммы на данной материнской плате используется UEFI BIOS.
С версиями было несколько веселее, а именно: на момент получения материнской платы у дистрибьютора, самая новая прошивка была версии P1.30, уже после проведения всех тестов, на этапе написания текста обзора вышла прошивка версии P1.40. Пришлось заново проводить тестирование материнской платы уже с ней, что, в целом, отложило сдачу обзора на несколько дней (не было возможности оперативно провести тесты). Когда же всё было готово с прошивкой P1.40, стала доступна прошивка версии P1.50. В момент готовности с P1.50 стала доступна P1.60.

Но вот уже больше недели после выхода P1.60 наблюдается затишье. Поэтому сдаём обзор в публикацию)).
В общем зачёте материнская плата была протестирована с четыремя официальными и одной тестовой версиями прошивок.

И разница между прошивками имеется. Чисто внешне: один и тот же раздел с настройкой таймингов памяти на P1.30 (слева) и P1.60 (справа):

BIOS ASRock Z77 Extreme4. Разница между прошивками

Сам интерфейс UEFI BIOS оформлен достаточно красиво. Поддержки локализаций на разные языки нет, только английский:

BIOS ASRock Z77 Extreme4. Интерфейс

Информация о текущей прошивке, частоте процессора и размере его кэша L3, количестве памяти, в каких слотах установлена и её частота.
Выбор пункта SystemBrowser вызовет интерактивное изображение материнской платы, где выбирая тот или иной элемент материнской платы, мы можем получить краткую справку по нему:

BIOS ASRock Z77 Extreme4. SystemBrowser

Несколько напоминает технологию Gigabyte 3D BIOS (с которым мы познакомились в обзоре GA-Z77X-UD5H), но лишь напоминает. Ничего, кроме сухой и очень краткой информации, SystemBrowser не предоставляет.

Присутствует поддержка технологии ASRock OMG (Online Management Guard):

BIOS ASRock Z77 Extreme4. Online Management Guard

Данная технология позволяет контролировать подключение компьютера к сети, отключая коннект в заданное время и затем, в установленное время, подключая его обратно.

Следующий раздел - OC Tweaker - именно здесь сосредоточены настройки по разгону:

BIOS ASRock Z77 Extreme4. OC Tweaker

BIOS ASRock Z77 Extreme4. OC Tweaker

BIOS ASRock Z77 Extreme4. OC Tweaker

Надо сказать, достаточно приличный набор настроек, материнская плата позволяет регулировать частоту BCLK, множители в т.ч. TurboBoost раздельно для каждого из ядер, настраивать PowerLimit, тайминги памяти (есть поддержка XMP) напряжения CPU Core и iGPU как напрямую, так и сдвигом относительно VID, CPU VTT, PLL, памяти, чипсета. Для напряжений CPU Core и iGPU есть возможность дополнительно настроить Load-Line Calibration из пяти уровней помимо Auto. Также есть возможность сохранить три профиля настроек.

Настройки таймингов и субтаймингов памяти также достаточно приличные. Также материнская плата позволяет просмотреть содержимое профилей SPD и XMP каждого из установленных модулей памяти.

Настройка тайминга tRC отсутствует.
BIOS ASRock Z77 Extreme4. OC Tweaker

BIOS ASRock Z77 Extreme4. OC Tweaker

BIOS ASRock Z77 Extreme4. OC TweakerНа последнем скриншоте не уместился параметр Power Down Mode.

В разделе Advanced расположены пункты вызова встроенного прошивальщика микропрограммы материнской платы.

Пункт Internet Flash вызывает встроенный прошивальщик UEFI BIOS, которым можно обновить прошивку материнской платы с онлайн с сервера ASRock напрямую через интернет автоматически, без необходимости захода на сайт производителя, поиска, скачивания и распаковки файла прошивки вручную.
Остальные подменю не столь интересны, поэтому лишь кратко осмотрим несколько из них. Прошивальщик может работать с носителями с файловыми системами FAT12, FAT16 и FAT32. Поддержки, например, NTFS, нет.

BIOS ASRock Z77 Extreme4. Advanced

BIOS ASRock Z77 Extreme4. Advanced

BIOS ASRock Z77 Extreme4. Advanced

BIOS ASRock Z77 Extreme4. Advanced

BIOS ASRock Z77 Extreme4. Advanced

BIOS ASRock Z77 Extreme4. Advanced

Раздел H/W Monitor позволяет отслеживать текущие показания системного мониторинга, здесь можно увидеть показания температурных датчиков процессора и материнской платы, количество оборотов вентиляторов (отслеживаются все шесть разъёмов, имеющихся на плате):

BIOS ASRock Z77 Extreme4. H/W Monitor

Также здесь можно настроить зависимость температурных режимов и величину оборотов вентиляторов:

BIOS ASRock Z77 Extreme4. H/W Monitor

На четырёхконтактных разъёмах регулируются обороты только четырёхконтактных вентиляторов, на трёхконтактных - и четырёхконтактных и трёхконтактных вентиляторов, разъём PWR_FAN не регулируется вообще.

В разделе Boot:

BIOS ASRock Z77 Extreme4. Boot

Можно отметить наличие управления мониторинга проблем с загрузкой системы при некорректных настройках (например, при разгоне выставили некорректно тайминги памяти и система не запускается) - Failure Guard. По умолчанию допускается три неудачных попытки старта (параметр Boot Failure Guard Count), после чего система запускается с безопасными настройками. А можно этот мониторинг выключить совсем (параметр Boot Failure Guard).

В разделе Security:

BIOS ASRock Z77 Extreme4. Security
...можно задать пароли для администратора и гостя.

Ну а раздел Exit и вовсе не содержит настроек как таковых:

BIOS ASRock Z77 Extreme4. Exit

 

Комментарии