A+ A A-

Обзор материнской платы ASRock Z77 Extreme4. Часть вторая

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Это уже второй обзор, посвященный материнской плате ASRock Z77 Extreme4.

В момент написания первого обзора, был в наличии только процессор Core i5-2500K Sandy Bridge. В связи с чем в отношении того обзора прозвучало достаточно много пожеланий протестировать данную материнскую плату с "более современным" процессором поколения Ivy Bridge, а не "устаревшим" Sandy Bridge. Потому что "эта материнская плата разрабатывалась именно под новые процессоры и там её поведение будет намного лучше".

Так случилось, что практически сразу после публикации первого обзора, в распоряжение автора попал Core i7-3770K Ivy Bridge. Было бы неуважением к читателям не отреагировать на их просьбы и не провести тестирование уже с ним при том, что материнская плата пока ещё не сдана дистрибьютору обратно.

В прошлом обзоре мы достаточно подробно рассмотрели упаковку и комплектацию материнской платы, её технические характеристики как формальные, так и реальные, а также поведение с процессором поколения Sandy Bridge. Поэтому повторяться не станем и этот обзор будет небольшим. Скорее, просто отчёт.

Как мы видели в прошлый раз, основное напряжение VCore, выдаваемое материнской платой, не отличается точностью по отношениям к настройкам, это осложняется ещё и большой неточностью программного мониторинга на данной материнской плате. В дополнение к этому имел место достаточно сильный нагрев силовой обвязки: по показаниям термопары, приложенной к обратной стороне платы под силовой обвязкой, температура обратной стороны платы достигала +80 °C (соответственно, сами элементы силовой обвязки, мосфеты в частности, нагревались ещё сильнее).
Процессоры Ivy Bridge более экономичны, чем предыдущее поколение процессоров, поэтому нагрузка, а соответственно, и нагрев должен быть слабее, а также может оказаться иным выдаваемое напряжение.

 

Проверка точности напряжений

С помощью мультиметра Mastech MY64 было проверено, насколько напряжения, выставляемые в BIOS материнской платы, а также показания программного мониторинга, соответствуют реальным значениям в простое и под нагрузкой.

Настройки и конфигурация: Core i7-3770K на частоте 4.5ГГц, HyperThreading отключен, BCLK - 100МГц, 2*2Гб DDR3-1600 с таймингами 9-9-9-27-32-1T. Режим нагрузки имитировался прогоном пакета Linpack (графическая оболочка LinX) с поддержкой инструкций AVX. Программный мониторинг напряжения VCore осуществлялся с помощью CPU-Z.

Сначала рассмотрим напряжения в общем.

ASRock Z77 Extreme4. VCORE

Если сравнить с аналогичной таблицей по Sandy Bridge, то видно, что ничего не поменялось.

Теперь посмотрим работу LLC.

ASRock Z77 Extreme4. LoadLine Calibration

Опять же, мы видим, что мало что поменялось. Снова наиболее адекватен режим Level3, слегка завышая напряжение (примерно на 0.011 - 0.015V). На программный мониторинг напряжения также нельзя полагаться: его поведение таково, что достаточно фактическому напряжению измениться всего на 0.001V, чтобы программный мониторинг отобразил скачок сразу на 0.015V. А иногда и наоборот: значение программного мониторинга неизменно, а реальное - колеблется.

 

Проверка на разгонный потенциал

В обзоре ASUS MAXIMUS V GENE, который мы опубликуем в ближайшее время, видно, что расширение тестового стенда не закончилось одним 3770K, вместе с ним в паре задействуется память DDR3 Corsair Dominator-GT 2133. Данная память обладает более лучшим разгонным потенциалом (забегая вперёд, скажем, что в комплекте с ASUS MAXIMUS V GEN данная память разогналась до DDR3-2400), в то же время - требует повышенного напряжения для работы на своей штатной частоте и обладает более низкими штатными таймингами, в отличие от используемой в паре с Core i5-2500K памяти Geil Corsa TWO DDR3-2133. Таким образом, данная память достаточно требовательна к испытуемой материнской плате (испытание и на разгонный потенциал и на совместимость вообще).

И вот эта самая совместимость у ASRock Z77 Extreme4 оказалась не на высоте: память Corsair DominatorGT не удалось заставить на её штатной частоте. Не помогло даже повышение таймингов - любые тесты начинали сбоить и вылетать с ошибками уже в самом начале тестирования. Более-менее стабильной оказалась работа лишь на частоте 2000МГц. Были проверены несколько версий прошивки - от самой новой P1.80 до P1.30. Не помогало не ручное выставление частот, таймингов и напряжений (в том числе, поднимались напряжения VCCIO и VCCSA) ни специальная функция, доступная в BIOS материнской платы, позволяющая автоматически выставить все настройки в точности по профилю XMP, имеющемуся у данной памяти. Попытки же завести память на частоте 2400МГц и выше заканчивались отказом системы запускаться с ошибкой "23" на POST-кодере. Помимо этого, установка данной памяти потребовала незначительных вмешательств в аппаратную часть: понадобилось снять игольчатый радиатор с одного из модулей памяти.

ASRock Z77 Extreme4. Планки памяти

Второй модуль избежал такой же участи лишь благодаря тому, что вентиляторы на Noctua NH-D14 можно устанавливать достаточно свободно.

После этого данная память была снята и на материнскую плату была установлена память Geil Corsa TWO. Её незначительный разгонный потенциал относительно штатных значений с новым процессором остался неизменен: 2133МГц с таймингами 9-11-10-27-1T с фактическим напряжением ~1.666V.

ASRock Z77 Extreme4. Разгон процессора

Процессор Core i7-3770K разогнался до тех же самых 4700МГц, с фактическим напряжением ~1.335V под нагрузкой (LLC Level3), BCLK - 100МГц. HT отключен. Стоит отметить, что нагрев поверхности платы с обратной стороны от силовой обвязки после нескольких часов непрерывной нагрузки достиг примерно +52 °C. И это - значительное улучшение по сравнению с процессором SandyBridge.

Как можно заметить по скриншоту выше, тестирование проводилось на прошивке версии P1.30. На момент проведения данного тестирования, стала доступна прошивка версии P1.80 (по функционалу близка к P1.30, например, нет возможности просмотра таймингов). К сожалению, полноценно разогнать на ней 3770K не удалось (2500K не испытывался), памятуя о проблемах со всеми прошивками новее P1.30 (см. прошлый обзор) и из-за ограничений по времени, было принято решение разгонять сразу на P1.30. Кстати, стоит отметить, что как в момент релиза P1.70 были убраны на официальном сайте ASRock из публичного доступа P1.50 и P1.60, так и в момент релиза P1.80 убрали P1.70. Судя по отзывам в сети обладателей данной материнской платы, это не проблема именно нашего тестового экземпляра, проблемы общие (встречен случай даже развала RAID-массива, собранного на этой плате). Затем стала доступна прошивка P1.90, а чуть позже вышла и P2.00. Каких-либо изменений не стало заметно и с ними.

В довершение - тестирование производительности с 3770K в режиме разгона и в номинальном режиме (HyperThreading отключен; для Extreme4 использована прошивка P1.30):

ASRock Z77 Extreme4. Производительность

 

Краткие итоги краткого отчёта

Что мы можем сказать в заключение? С процессором поколения Ivy Bridge ситуация практически не улучшилась. Разве что значительно уменьшился нагрев силовой обвязки. Проблемы с неточностью выставляемых напряжений и выдаваемыми показаниями софтового мониторинга, никуда не пропали, новые прошивки всё также имеют проблемы со стабильностью, имеет место несовместимость с оверклокерской памятью (а данная память, в принципе, способна работать и на более высоких, чем 2400МГц, частотах).

Страница материнской платы на официальном сайте компании ASRock.

Always More Digital выражает благодарность:

- компании ASRock, её российскому дистрибьютору 3logic и лично Марии Ивановой за предоставленную на тестирование материнскую плату ASRock Z77 Extreme4.

- российскому представительству компании Intel за предоставленный на тестирование процессор Core i7-3770K.

Обсудить обзор в конференции

Комментарии