A+ A A-

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty Z77 Professional - Запуск. Разгон. Тесты

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Запуск материнской платы ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Разгон. Тесты

Конфигурация тестового стенда:
ПроцессорIntel Core i5-2500K 3,3ГГц (TDP 95W)
Кулер: Noctua NH-D14
Память: 2 x 2Gb Geil Corsa TWO DDR3-2133 11-11-11
Видеокарта: PowerColor Radeon HD 5850 (reference AMD)
Жесткий диск: 750 Gb Hitachi Deskstar P7K500 SATAII 16Mb
Блок питания: Corsair HX750W 750 Ватт
ОС: Windows 7 x64 SP1 со всеми текущими обновлениями.

Версия UEFI BIOS материнской платы: текущая на момент тестирования L1.05.

Само собой, не возникло каких-либо проблем с активацией CrossFire на данной материнской плате. Двух одинаковых видеокарт NVidia у автора на данный момент нет, поэтому работоспособность SLI не проверялась.

С помощью мультиметра Mastech MY64 было проверено, насколько напряжения, выставляемые в BIOS материнской платы, а также показания программного мониторинга, соответствуют реальным значениям в простое и под нагрузкой.

Настройки и конфигурация: Core i5-2500K на частоте 4.5ГГц, BCLK - 100МГц, 2*2Гб DDR3-1600 с таймингами 9-9-9-27-32-1T. Режим нагрузки имитировался прогоном пакета Linpack (графическая оболочка LinX) с поддержкой инструкций AVX.

Напряжения

Несколько занятно, правда?

В первую очередь, обращает на себя внимание то, что значения программного мониторинга никак не соотносятся с реальностью, во вторую - в определённый момент происходит переключение режимов LLC. Сам этот момент - зависит от используемого процессора и создаваемой им нагрузки. Но в целом у данной материнской платы уже нет тех проблем с напряжениями, что имели место на рассмотренных нами ранее материнских платах ASRock под платформу AMD.

Теперь посмотрим на работу Load-Line Calibration:

Load-Line Calibration

При Level1 плата очень сильно завышает напряжение под нагрузкой, ну а самым оптимальным оказывается Level4.

Теперь посмотрим, что происходит с напряжениями на памяти:

Напряжения на памяти

Плата завышает напряжение, хотя и не слишком значительно. К тому же, наблюдается тенденция всё большего завышения напряжения при его подъёме посредством установок в BIOS материнской платы: если при 1.300V мы получаем завышение на ~0.025V, то при 1.800V мы имеем завышение уже ~0.034V.

Напряжение CPU VTT держалось достаточно стабильно, колеблясь в пределах 1.101-1.106V при установленных 1.100V в BIOS материнской платы.

Следующим этапом было определение разгонного потенциала системы.

И здесь уже поджидал сюрприз: если на других материнских платах тестовый процессор разгонялся до 4.9ГГц, то здесь удалось добиться стабильности только на частоте 4.7ГГц.

На более высоких частотах имели место периодические вылеты: на 4.9ГГц при прохождении LinX уже втором-третьем проходе система вылетала в BSOD, а на 4.8ГГц LinX в течении часа проходился нормально, но при тестировании в Prime95 периодически один-два потока вываливались с ошибками. Повышение напряжения до уже достаточно рискованных для SandyBridge 1.55V не принесло результата. Справедливости ради, стоит отметить, что на финальной L1.00 к проблемам с разгоном процессора добавлялся более худший разгон и по памяти (всего до 1866МГц).

В итоге стабильность сохранялась в при таких параметрах системы:

Разгон ASRock Fatal1ty Z77 Professional

Процессор на частоте 4.9ГГц (фактическое напряжение ~1.49V), BCLK - 100МГц, память работала как DDR3-2133 с таймингами 9-11-10-27-1T с фактическим напряжением ~1.62V.

Файл прошивки версии L1.05 прилагается к данному обзору.

  

Результаты тестирования производительности ASRock Fatal1ty Z77 Professional

Результаты тестирования производительности ASRock Fatal1ty Z77 Professional

Результаты тестирования производительности ASRock Fatal1ty Z77 Professional

Результаты тестирования производительности ASRock Fatal1ty Z77 Professional

К сожалению, материнская плата не позволяет настраивать тайминг tRC и даже не позволяет увидеть его текущее значение. Очевидно, что он выставляется автоматически и очень даже может быть, что далеко не самым оптимальным образом. Ну и более худший разгон CPU внёс свою лепту в отставании по производительности в разгоне.

 

Послесловие

16 мая была опубликована обновлённая прошивка версии L1.10, но в связи с отсутствием на тот момент самой материнской платы (она была возвращена ранее), остаётся лишь надеяться, что в этой версии проблемы с разгоном были окончательно устранены.

Однако, в целом, материнская плата производит впечатление достаточно неплохого продукта с весьма развитым функционалом (не забыты даже достаточно старые интерфейсы, типа IDE) и этот функционал не заставляет пользователя постоянно помнить, что отключается при задействовании того-то и того-то благодаря PLX-мосту. Нет таких проблем с напряжениями, какие имели место в прошлой модели серии Fatal1ty на AMD 990FX, не было проблем с самой платой - перегревов, свиста дросселей силовой обвязки процессора и т.д.

Однозначно, данная модель удалась в значительно большей степени. Остались недоработки самих прошивок, но это уже плата за новизну платформы Z77.

Единственным огорчающим фактом может стать одно - цена.

Примерная цена материнской платы ASRock Fatal1ty Z77 Professional на момент публикации обзора составляла 10250 рублей (порядка 340-350 долларов США).

С учётом всего вышесказанного на данный момент материнской плате можно присвоить лишь награду Original Design.

original

Всё-таки далеко не каждый день встретишь матплату, один из радиаторов которой ничего не охлаждает, но при этом снабжён и защитной рамкой и термоинтерфейсом. Шутка.

Страница материнской платы на официальном сайте компании ASRock.

Always More Digital выражает благодарность компании ASRock, её российскому дистрибьютору 3logic и лично Марии Ивановой за предоставленную на тестирование материнскую плату ASRock Fatal1ty Z77 Professional.

Обсудить плату и обзор в конференции

Это может быть интересно
Обзор с разгоном материнской платы ASUS P8Z77-V

Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z77X-UD5H на базе Intel Z77

Обзор и тест материнской платы Foxconn H77M

Комментарии