A+ A A-

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty Z77 Professional - Внешний вид: часть 2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

На порты, реализованные силами чипсета Z77 наклеена информационная наклейка, предупреждающая о приоритете подключения к оным для достижения наилучшего быстродействия. Также загрузочные носители необходимо подключать именно к этим портам, а не реализованным посредством ASMedia 1061. На это есть свои причины. О них - ниже.

Выше разъёмов SATA мы видим колодку для подключения портов USB3.0 и ещё один также ставший архаичным интерфейс - PATA:

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Интерфейс PATA

Да-да, он самый. Мы уже рассмотрели ранее две платы на Z77 и одну бюджетную на H77 и не встретили там подобного стремления сделать плату, поддерживающую далеко не окончательно умерший тип носителей. А здесь мы имеем и Floppy, и стандартный IDE. Забегая вперёд, скажу, что во всех последующих обзорах из того, что запланировано (и уже имеется в наличии у автора), мы подобного больше не встретим.

Отдельный "плюсик" инженерам ASRock, создававшим данный продукт.

Реализуется поддержка данного разъёма силами контроллера VIA VT6330, который из-за тесноты на лицевой стороне платы, разместили на обратной:

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Контроллер VIA VT6330

Контроллер комбинированный, обеспечивает поддержку сразу интерфейса ParallelATA и последовательной шины FireWire, требует для себя одну линию PCI-E.

Также с обратной стороны платы по той же причине разместился Etron EJ188H, реализовавший четыре из шести портов USB3.0, имеющихся на задней панели материнской платы. Etron EJ188H - новинка, пока практически не встречающаяся на материнских платах, обычно предпочитают использовать двухпортовые Etron EJ168, либо его более дешёвый аналог от ASMedia - ASM1440 (пионер рынка NEC uPD720200, также двухпортовый, ныне практически не используется). Данному контроллеру требуется одна линия PCI-E.

Теперь перейдём к одной из самых главных схем работы материнской платы - распределению имеющихся линий PCI-E, которых, как известно, в платформе LGA1155 весьма немного.

В первую очередь - графические слоты PEG. Их три. Два верхних задействуют возможности контроллера PCI-E, имеющегося в самом процессоре, а используемые свитчи PI3PCIE производства компании Pericom Semiconductor не накладывают ограничений на версию интерфейса и она зависит только от установленного процессора -2.0 для Sandy Bridge и 3.0 для Ivy Bridge):

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Контроллеры PCI-E

Допускается задействовать один верхний слот в режиме х16 при установке в него одиночной видеокарты, либо два слота в режиме х8 + х8 при установке двух видеокарт или одной одиночной во второй слот PEG (уточним: второй PEG всегда х8, даже если верхний PEG пуст). Свитчей, как и положено, четыре. Два мы видим на фото - под первым PEG. Ещё два расположены под радиатором который ничего не охлаждает (с) (физически свитчи с ним не контактируют; мы могли их видеть, когда рассматривали систему охлаждения материнской платы).

Третий PEG - физически слот PCI-E x4 2.0, пользующийся возможностями чипсета Z77.

А вот у Z77 с возможностями туго - только восемь линий PCI-E 2.0.

Подсчитаем имеющееся на материнской плате:
один PCI-E x4
два PCI-E x1
два Broadcom BCM57781
один Realtek ALC898
один VIA VT6330
один ASM1083
два ASMedia 1061
один Etron EJ188H

Итого требуется 14 линий PCI-E. Таким образом, всё задействовать одновременно силами одного лишь чипсета невозможно. Но задача эта не слишком сложна. И инженеры ASRock решили её установкой коммутатора линий PCI-Express - PLX PEX8608:

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Коммутатор линий PCI-Express PLX PEX8608

Коммутатор сей достаточно интересная вещь: он может объединять восемь линий PCI-E, причём в любой конфигурации, т.е. допустимы как семь входящих линий PCI-E и одна на выходе, так и более реальные "одна-вход, семь на выходе".

К сожалению, далеко не все компании следуют примеру Gigabyte и размещают в инструкциях к своим материнским платам их блок-схемы, наглядно показывающие способы подключения тех или иных контроллеров и слотов (хотя, к слову сказать, иногда и у Gigabyte бывают ошибки в подобных схемах), поэтом всё приходится выяснять опытным путём, задействуя порой множество различного оборудования.

Для ASRock Fatal1ty Z77 Professional потребовались:
- две платы расширения с интерфейсом PCI-E x1: PCI-E контроллер SATAII RAID Silicon Images SiI3132 и PCI-E контроллер USB3.0 NEC uPD720200.
- три видеокарты AMD: одна Radeon HD3450 и две Radeon HD 5850.

Распределение 8 линий чипсета таково:
4 линии - третий PEG
2 линии - два слота PCI-E x1
1 линия - Etron EJ188H
1 линия - PEX8608, через который подключено всё остальное.

Замечательное решение!

Пропускная способность PCI-E x1 2.0 составляет в одну сторону не более 500Мбайт/сек.

Для сетевых портов и управляющих ими Broadcom BCM57781 заявлена поддержка Teaming, которая допускает объединение двух сетевых соединений в одно виртуальное с теоретической пропускной способностью до 2Гбит/сек (это примерно 250Мбайт/сек).

Добавим к ним два ASMedia 1061, каждый из которых на два порта SATA3 6 Гбит/с (итого теоретическая нагрузка составит порядка 2.5 ГБайт/с).

Затем добавим VT6330 с двумя PCI и FireWire и звук ALC898.

И получаем весьма интересную картину: одновременная работа устройств действительно возможна, но вот не на пределе одновременно.

С другой стороны, наврядли будут использоваться четыре высокопроизводительных SSD, два сетевых соединения и т.д. и всё это - одновременно с полной загрузкой.

Ну а если посмотрим на вещи ещё более реально, то будем учитывать, что на практике ASM1061 выдаёт результаты производительности раза так в два хуже, чем заявлено (на то и приставка "до"). В итоге, ситуация становится ещё более неоднозначной, а инженеры ASRock умело этим воспользовались ;)

Поэтому данный способ достаточно удобен: не нужно озадачивать себя тем, что при использовании одного отключается что-то другое и вообще помнить об этом - просто пользоваться всем, что есть на плате. И всё это вполне работоспособно.

Задняя панель платы может порадовать владельца платы следующим:

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Порты ввода-вывода

Один комбинированный PS/2, позволяющий использовать как мышь, так и клавиатуру с этим интерфейсом
Два USB 3.0
DisplayPort и HDMI
Четыре USB 2.0
Кнопка сброса настроек BIOS
Один LAN RJ-45 и два USB 3.0
Два USB 2.0, один IEEE1394, один eSATA3 (при его задействовании отключается SATA3_A4)
Один LAN RJ-45 и два USB 3.0
Группа аудиоразъёмов и Optical SPDIF Out.

Самый верхний, красный порт USB 2.0 - это "Fatal1ty Mouse Port". При помощи специального программного обеспечения фирменной технологии ASRock F–Stream можно настраивать частоту опроса этого порта в пределах 125-1000МГц, что бывает полезно для реакции мыши на действия пользователя.

Довершим осмотр общей таблицей характеристик продукта:

Спецификации ASRock Fatal1ty Z77 Professional

Дополнительные фотоматериалы:

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. С установленными радиаторами памяти и кулером

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Вид скраю

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Радиатор и конденсаторы

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Обратная сторона

 

Комментарии