A+ A A-

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty Z77 Professional - Внешний вид

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Для материнской платы Fatal1ty Z77 Professional заявлена цифровая силовая обвязка со схемой 16 + 8:

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Подсистема питания

На деле за работу подсистемы питания процессора отвечает 6+1 ШИМ-контроллер Intersil ISL6367...:

ШИМ-контроллер Intersil ISL6367

...который управляет двумя преобразователями питания - CPU Core и iGPU. Для полного осознания картины необходимо перевернуть плату, где с обратной стороны платы мы видим чипы с маркировкой 11ACRZ F203QC, что есть ничто иное, как удвоители фаз с интегрированным драйвером - Intersil ISL6611A. Четыре на CPU Core и один - на iGPU. А присмотревшись к дорожкам более внимательно, видим, что все 24 дросселя соединены попарно:

удвоители фаз с интегрированным драйвером Intersil ISL6611A

Вот что имеем в итоге:

- одна фаза ISL6367 дублируется посредством сначала одного ISL6611A, затем в каждую из двух получившихся фаз прямой спайкой впаяно ещё по две фазы. Итого имеем формально четырёхфазный преобразователь питания графической части процессора (iGPU).

- четыре фазы ISL6367 дублируется посредством сначала одного ISL6611A на каждую, затем в каждую из получившихся впаяно ещё две фазы. Итого имеем формально шестнадцатифазный преобразователь питания преобразователь питания ядер процессора (CPU Core).

Ещё четыре фазы в нижней части силовой обвязки - преобразователь питания CPU VTT. На деле фазы спаяны попарно и управляются оставшимся для меня неизвестным двухфазным микроконтроллером производства Richtek с маркировкой DQ=DK.

Таким образом, имеем такую систему преобразователей питания CPU VTT (правильнее будет VccIO), CPU Core, iGPU:

Система преобразователей питания CPU VTT

Аналогичный контроллер Richtek с маркировкой DQ=DK отвечает за работу преобразователя питания оперативной памяти:

Контроллер Richtek с маркировкой DQ=DK отвечает за работу преобразователя питания оперативной памяти

Внешне выглядящие четыре фазы питания памяти на самом деле также соединены попарно. Таким образом, логически мы имеем двухфазный преобразователь питания оперативной памяти.

Сами слоты памяти - односторонние, но здесь не стали повторять ошибку, допущенную в Fatal1ty 990FX Professional - защёлки "смотрят" вверх, а не в длинномерную видеокарту, установленную в верхний PEG.

Естественно, никуда не делись заявленные маркетологами Premium Gold Caps - японские конденсаторы с золотым напылением.

Система охлаждения может доставить владельцу данной платы приличное число хлопот. Она весьма габаритная и высокая:

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Система охлаждения

Восьмиконтактный коннектор дополнительного питания ATX оказывается "зажат" между краем платы и радиатором, рядом с ним расположились четырёхконтактный основной и трёхконтактный дополнительный разъёмы вентиляторов системы охлаждения процессора.

Нижний радиатор СО материнской платы мало того, что ничего не охлаждает и может играть лишь роль дополнительного радиатора, увеличивающего площадь теплорассеивания (но, скорее всего, он играет роль вообще лишь косметическую), так ещё и ограничивает возможности эксплуатации верхнего PCI-E x1 - фактически плата расширения для этого разъёма не может быть хоть сколько-то ни было длиннее самого разъёма, иначе она банально не влезет в имеющееся пространство. Мало того, при наличии крупногабаритной системы охлаждения на процессоре, типа Noctua NH-D14, установка платы расширения в этот слот доставит ещё энное количество весьма приятных мыслей:

ASRock Fatal1ty Z77 Professional у становленной системой охлаждения и кулером

Рёбра радиатора и достаточно компактный PCI-E контроллер Silicon Images SiI3132 разделяют считанные миллиметры (видеокарта, не имея опоры на открытом стенде, под весом своей СО, которая весит у референсной 5850 весьма немало, отклонилась от вертикального положения, но лёгкий контроллер стоит ровно вертикально).

В целом, материнская плата может похвастать достаточно богатым набором слотов расширения различных типов: три PEG, два PCI-E x1 и два обычных PCI. (к ним мы ещё вернёмся позднее - тема распределения линий PCI-E на данной плате решена достаточно своеобразно):

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Слоты расширения

Здесь же мы видим аудиоконтроллер Realtek ALC898 и контроллер I/O Nuvoton NCT6776D. Сетевые контроллеры мы здесь не увидим - они расположились выше, между задней панелью и силовой обвязкой материнской платы. В их качестве выступают два Broadcom BCM57781.

Нижняя кромка платы способна, помимо всего прочего, доставить несколько приятных моментов - здесь можно обнаружить колодку COM-порта и разъём привода Floppy-дисков. Первый реализуется посредством контроллера ST75185C, расположенного прямо над колодкой порта, второй - силами Nuvoton NCT6776D. Здесь же расположилась колодка IrDA-порта, который также становится редкостью на материнских платах:

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Нижняя часть

Помимо этого, на плате располагаются колодка HDAudio для подключения разъёмов лицевой панели корпуса, колодка разъёма IEEE1394 (посредством контроллера VIA VT6330 - о нём ниже), перемычка CLRMOS, отвечающая за обнуление настроек BIOS материнской платы, один четырёхконтактный разъём для подключения вентиляторов, две колодки для подключения четырёх портов USB2.0, один трёхконтактный разъём для подключения вентиляторов, колодка для подключения передней панели.

Если вернуться чуть назад и взять немного выше, то над защёлкой нижнего PEG мы увидим контроллер ASMedia ASM1083 - мост PCIe-PCI. Он и обеспечивает работоспособность двух имеющихся слотов PCI.

Также в нижнем правом углу расположился POST-кодер и микросхема BIOS, заклеенная информационной наклейкой с указанием модели материнской платы и версии прошивки, зашитой на заводе. Флеш-память - производства Winbond, ёмкостью 64Mbit. Съёмная. Также здесь расположены кнопки включения/выключения и Reset. И POST-кодер и кнопки имеют подсветку красного цвета, но она активна только на этапе включения и инициализации системы - как только управление передаётся загрузчику операционной системы, подсветка отключается. Также эту подсветку можно отключить в настройках UEFI BIOS (POST-кодер также отключается).

Материнская плата может похвастать наличием сразу десяти портов SATA:

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Порты SATA

Чёрные SATAII и два красных SATA3 рядом с чёрными - реализованы силами чипсета Z77, ещё четыре красных SATA3 - силами двух сторонних контроллеров ASMedia 1061. Учтите, что один из них - SATA3_A4 разделяется с eSATA3, поэтому при задействовании последнего, данный разъём отключается:

ASRock Fatal1ty Z77 Professional. Порты SATA и контроллеры

Комментарии