A+ A A-

Обзор и тестирование материнской платы Gigabyte GA-990FXA-UD7

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Так сложилось, что ранее на портале Always More Digital не было материалов, посвящённых представленным 1 июня этого года чипсетов 9-й серии от компании AMD: 990FX, 990X и 970. В принципе, это достаточно объяснимо: действительно, важных и принципиальных отличий у данных чипсетов от предыдущего семейства AMD 8хх не имеется.

Формально, одним из основных достоинств материнских плат на новом поколении чипсетов указывается поддержка процессоров новой микроархитектуры AMD Bulldozer. Но проблема в том, что процессоров Bulldozer, даже спустя вот уже почти 4 месяца, всё также нет в продаже - их релиз постоянно переносится и откладывается, да и слухи об их быстродействии не слишком располагают к стремлению начать срочную подготовку к апгрейду.

К тому же, первые материнские платы, изначально заявленные как "Full Support АМ3+", были основаны на AMD 890FX и были представлены публике ещё в феврале этого года, затем появились модели, основанные на 880G, 870 и 760G, а Gigabyte выпустила материнские платы на AMD 770 и даже на GeForce 7025 и nForce 520LE. Помимо этого, поддержка Bulldozer была реализована и для небольшого числа существующих материнских плат на чипсетах AMD 890/880G/760G от Asus, Microstar и Gigabyte. Следует отметить, что при этом заявлены некоторые ограничения: проблемы с термомониторингом, ряд ограничений в части схем управления питанием процессора (проблемы с энергосбережением, работа TurboCore, которая в Bulldozer будет обновлена) и т.д.. Таким образом, поддержка процессоров в исполнении AM3+ не предъявляет каких-либо принципиальных требований к чипсету. Ограничения сугубо в самих материнских платах (и это мы уже проходили ранее - вспомним AM2/AM2+).

Вторым достоинством указывается официальная поддержка SLI, ранее такой функциональной возможности для чипсетов AMD не предусматривалось. Но и здесь оказалась досадная оплошность: заявленная поддержка SLI была на деле включена в драйверах NVidia лишь спустя три недели после релиза AMD 9xx - в версии драйверов GeForce 275.50 Beta, причём, судя по сообщениям на форумах, иногда SLI не удаётся включить даже с более новыми драйверами. Заодно следует вспомнить о том, что умельцы давно сделали патч, допускающий включение SLI на любой матплате с двумя установленными видеокартами NVidia.

Иных особенно серьёзных отличий по функционалу от предыдущих поколений AMD 8хх не имеется. Поэтому особого интереса эти чипсеты и матплаты, основанные на них, сами по себе практически не представляют.

На ближайшие дни намечен релиз новых процессоров и релиз теперь уже окончательный. Постепенно доводятся до ума прошивки BIOS, а для ряда матплат выходят и обновлённые ревизии. Поэтому появляется смысл присмотреться к происходящему обновлению платформы AMD: чем могут порадовать или огорчить новые модели материнских плат?

Данным обзором мы открываем серию материалов, посвящённых знакомству с обновлённой платформой.

Первыми продуктами, рассмотренными нами, будут платы, основанные на AMD 990FX.

И, прежде чем перейти к рассмотрению, нам стоит немного познакомиться с самим новыми чипсетами AMD.

Сравним характеристики AMD 790FX, AMD 890FX и AMD 990FX, сведя их для большей наглядности в единую таблицу.

Сравнение характеристик чипсетов AMD 790FX, AMD 890FX и AMD 990FX

 

Рассматривая таблицу, можно отметить ещё одно достаточно важное отличие, о котором я не сказал выше - для AMD 9хх указано наличие поддержки Hyper Transport 3.1 (6.4GT/s). Достаточно значительное время назад распространилась информация о данном факте. Официально указанные спецификации на сайте AMD гласят о 3.0, но стоит отметить, что официального релиза процессоров Zambezi, для которых и предназначена 3.1, пока ещё не было. Впрочем, не факт, что в окончательном итоге Zambezi будут работать с 3.1, возможно, что для них Hyper Transport также будет ограничена версией 3.0. Собственно, на этом отличия и заканчиваются.

В южном мосту SB950 даже поддержка двух портов USB1.1 до сих пор осталась, хотя в реальности их давно практически никто не реализует на матплатах.

И да, всё верно в характеристиках AMD790: там 42 линии PCI-E, 38 из которых версии 2.0 для различного "обвеса", а 4 линии, используемые для внутренней связи между мостами (Alink Express), версии 1.1. Именно поэтому Alink Express II ровно вдвое уступает Alink Express  III (2GB/s против 4GB/s), хотя линий и там и там по четыре.

В характеристиках ряда материнских плат с четырьмя и более PEG, на чипсетах 990FX кроется также ещё один не слишком приятный сюрприз.

Самим набором логики поддерживается конфигурация из четырёх видеокарт с работой в режиме х8 по всем четырём графическим слотам. В реальности же мы можем столкнуться с такой конфигурацией: один, основной, PEG работает всегда как х16, независимо от других PEG, второй PEG также работает как х16. Но при установке видеокарты в третий PEG, 16 линий второго слота делятся на второй и третий слот, т.е. режим работы второго и третьего PEG становится х8, а четвёртый PEG всегда независимо работает как х4, линии для которого, судя по всему, к тому же, берутся не от северного моста, а от южного - от SB950. Таким образом, мы имеем дело с двумя типами схем работы.

Первый:
16+16
16+8+8
16+8+8+4

Именно по первой схеме реализована работа слотов, например, на Asus Crosshair V Formula и MSI 990FXA-GD80.

Второй является родным типом схемы:
16+16
16+8+8 или 8+8+8 (настраивается в BIOS)
8+8+8+8

Если быть до конца точным, то обычно от чипсета разводится лишь 2*16, а уже на самой материнской плате устанавливаются микросхемы-свитчи типа ASMT ASM1440, которые, при необходимости, разделяют каждую из этих двух групп по 16 линий на два PEG по 8 линий. Именно так, например, реализована Gigabyte GA-990FXA-UD7.

В целом, сама идея со свитчами не нова: они и до этого встречались на материнских платах и на AMD 8xx, и на AMD 7xx с поддержкой CrossFire (и не только на них). А можно вспомнить ещё немного более ранние времена, когда распределением линий занимался сам обладатель платы, для чего на них устанавливались специальные платы-терминаторы, которые надо было вынимать и вставлять другим концом при установке двух видеокарт, и вставлять в исходном положении при снятии второй видеокарты.

Для примера - фото платы-терминатора на ASUS A8N-SLI.

Плата-терминатор на ASUS A8N-SLI

 

Впрочем, подобные терминаторы в том или ином варианте встречаются до сих пор. Например, на ASUS M4A89GTD PRO USB3, при установке одиночной видеокарты, производитель рекомедует использовать нижний слот, а в верхний вставлять карту-заглушку, которая имеется в комплекте матплаты. Ибо кусок текстолита с несколькими дорожками стоит дешевле усложения разводки на материнской плате, и установки группы свитчей плюс стоимость самих этих свитчей.

С технической точки зрения причина всего этого проста: сам чипсет допускает разводку либо двух групп по 16 линий PCI-E, либо четырёх групп по 8, поддержки возможности переключения "по необходимости" между режимами 16+16, 16+8+8 и 8+8+8+8 самим чипсетом нет.

Компанию новым северным мостам составил и новый южный мост AMD SB950. В дальнейшем, ожидается анонс бюджетной версии под именем AMD SB920. Кратко их основные характеристики можно представить так:

Характеристики южных мостов AMD SB950 и AMD SB920

 

Собственно, здесь также ничего нового и интересного нет. Поддержки одной из самых интересных "фич" прошлого, а именно Advanced Clock Callibration, благодаря включению которой можно разблокировать скрытые ядра и кэш L3 в некоторых урезанных моделях процессоров типа Phenom II X2/X3 или Athlon II X3, также нет. Впрочем, здесь поизводители уже сами добавляют поддержку данной возможности, идя на некоторые инженерные хитрости, предствляя их под различными громкими маркетинговыми наименованиями. Но, увы, "исскуственное" и "натуральное" - это всё-таки разные понятия. В данном случае, процент удачной разблокировки на SB8хх и SB9хх ниже, чем на материнских платах на SB710/750. Зачастую, нет вообще никакой реакции со стороны системы после активации функции разблокировки - это больше зависит от индивидуально попавшегося сочетания экземпляра процессора и экземпляра матплаты.

 

Внешний осмотр и система охлаждения Gigabyte GA-990FXA-UD7

Материнская плата Gigabyte GA-990FXA-UD7

Продукт относится к топовому сегменту в линейке Gigabyte для платформы AMD: сейчас это самая старшая материнская плата.

Шесть графических слотов PCI-Express (и всего лишь один PCI), "стильная" система охлаждения северного и южного мостов, силовой обвязки процессора.

Системная плата выполнена в "чёрном" стиле, что является новинкой: ранее платы Gigabyte использовали сине-бело-голубую гамму, которая теперь будет свойственна лишь более бюджетным простым продуктам. В целом, компоновка платы достаточно плотная.

Не обошлось и без явного огреха: основным PEG является самый верхний слот. При установке в него длинномерной видеокарты окажутся заблокированными защёлки слотов памяти (длина референса HD 5850 составляет 24,5 см, нереференсы бывают и длиннее, например, MSI R5850 TwinFrozrII имеет дину 26 см). С учётом того, что высокопроизводительные видеокарты практически все являются длинномерными, это серьёзный огрех. Мало того, этот слот оказывается ещё и достаточно близко к процессорному разъёму, что при условии установки габаритной системы охлаждения на процессор (а люди, собирающие топовую систему, наврядли ограничатся боксовым кулером), создаст вопрос доступа к защёлке слота достаточно незаурядным. А тут ещё и достаточно близко расположены слоты памяти (расстояние от процессорного разъёма - 20мм).

Несколько упрощается ситуация тем, что при наличии двух модулей памяти, их на GA-990FXA-UD7 рекомендуется ставить во второй и четвёртый слоты памяти, и для большинства нужд на сегодня хватает 4Гб оперативки (двух модулей памяти по 2Гб), а при желании, в продаже вполне доступны модули и по 4Гб (что в сумме даст 8Гб).

Основное питание - 24-pin ATX. Дополнительное питание - разъём 8-pin ATX 12V. Также на Gigabyte GA-990FXA-UD7, при использовании нескольких видеокарт с высокими требованиями в части питания (в инструкции говорится про две), рекомендуется подключать дополнительно один PCIe-коннектор (питание SATA) к лежачему разъёму дополнительного питания, который расположен между основным питанием и разъёмами SATA.

На матплате имеются три кнопки, выполняющие функции включения, перезагрузки и обнуления настроек BIOS. Последняя накрыта специальным прозрачным съёмным колпачком во избежание случайного нажатия. Кнопка обнуления настроек (Clr-CMOS) дублируется более привычными контактами для ручного замыкания, которые расположены в правом нижнем углу платы, над площадкой коннекторов передней панели. Все три кнопки при наличии напряжения светятся синим светом. Также имеется индикатор POST-кодов. Возможности его отключения нет, из-за чего в рабочем режиме он постоянно горит красными буквами, отображая код FF.

Световая индикация на материнской плате Gigabyte GA-990FXA-UD7

На этом "групповом" фото системы в рабочем состоянии мы видим (слева направо): индикатор POST-кодов, шесть чипсетных разъёмов SATA3; выше над ними - основная и резервная микросхемы BIOS (технология DualBIOS); далее вправо - два SATA3 реализованных благодаря контроллеру Marvell 88SE9120 (шина PCI-E x1 от северного моста), разъём дополнительного питания, о котором рассказано несколькими фразами ранее и кнопки включения, перезагрузки и обнуления настроек BIOS.

На матплате разведено и распаяно 4 разъёма для подключения вентиляторов, три - четырёхконтактные (CPU_FAN, PWR_FAN, SYS_FAN1) с возможностью подключения трёхконтактных вентиляторов, один - трёхконтактный (SYS_FAN2). Регулировка оборотов присутствует только на CPU_FAN и SYS_FAN1, причём регулируются (технология SMARTFan на уровне BIOS) и трёх и четырёхконтактные вентиляторы.

Околосокетная рамка для крепления процессорного кулера стала несколько иной. Собственно, её не стало вообще в этом смысле слова. Теперь присутствуют просто два элемента. Собственно, так царит экономия: изготовить две одинаковые планки из пластика (фактически - части одной большой рамки) и доставить их к месту сборки матплат проще, чем одну куда более крупную рамку целиком. Не говоря уже об экономии пластика (вроде, немного в человеческом представлении, а от общей массы самой планки выходит нехилый такой процент). Особого трагизма в этом нет: само крепление не поменялось (болты), сзади - всё также металлическая защитная пластина.

Gigabyte GA-990FXA-UD7. Обратная сторона

 

И никаких проблем с совместимостью с уже существующими процессорными кулерами - можно поставить любой кулер, для котого заявлена совместимость хотя бы с Socket 754, не говоря уже о AM2/AM3, ибо с тех пор схема крепления и её габариты не менялись ни разу и до сих пор вполне удовлетворяют большинству возникающих потребностей (напомню, что Socket 754 - это 2003-й год), хотя косметически рамка менялась неоднократно.

Помимо силовой пластины крепления системы охлаждения, с обратной стороны мы можем наблюдать и ещё кое-что. А именно: полноценными графическими слотами (16 линий) являются только два слота - первый и пятый. Если забыть про огрех с блокировкой защёлок памяти (что рассмотрено выше), то данная компоновка, в целом, достаточно удачна: здесь и большое расстояние между двумя видеокартами (наиболее частая конфигурация) и в то же время нижняя видеокарта также достаточно удалена от "дна" системного блока, что в сумме сдерживает карты от перегрева друг-другом и попадания в "тепловой мешок".

Другая частая конфигурация - это три (две CrossFire или SLI + одна карта под PhysX, что, впрочем, сейчас теряет смысл для SLI, ибо современные видеокарты nVidia в большинстве случаев вполне успешно справляются с обсчётом физики одновременно с графикой, либо тройной CrossFire или SLI) или четыре видеокарты. В этом случае, также грамотное решение - PCI-E х8 разведены так, что между видеокартами всегда будет расстояние минимум в два слота, но здесь дело уже похуже - мощные видеокарты, как правило, имеют двухслотовую систему охлаждения и видеокарты становятся впритык.

Для установки пяти-шести видеокарт уже придётся собирать систему на видеокартах с более компактной СО, ставить промышленную или же изготовленную самостоятельно систему жидкостного охлаждения.

Ну а большее количество слотов не имеет смысла: Windows Vista и Windows 7 работают только с шестью GPU максимум, именно поэтому, установка даже четырёх двухчиповых видеокарт уже вызовет проблемы. А если в системе ещё используется система удалённого доступа типа Radmin, внедряющая свой лже-видеоадаптер, то смело минусуем ещё по одному GPU на каждую такую "удалёнку". При всей своей экзотичности, такие конфигурации имеют место в реальной жизни. Автору приходилось сталкиваться.

Обратим внимание, что система охлаждения крепится к матплате не типичными пластиковыми защёлками, а настоящими болтами с подпружиниванием и мягкими изолирующими шайбами.

Крепления Gigabyte GA-990FXA-UD7

Снятая система охлаждения выглядит с оборотной стороны так:

Gigabyte GA-990FXA-UD7. Система охлаждения

 

Большой радиатор на южном мосту - не больше, чем большой радиатор. Южный мост SB950 он охлаждает, а вот расположенный рядом Marvell 88SE9172, отвечающий за два внутренних SATA3 (GSATA3_6, GSATA3_7) оказывается в воздушном мешке.

Gigabyte GA-990FXA-UD7. Marvell 88SE9172
Gigabyte GA-990FXA-UD7. Радиатор системы охлаждения

К сожалению, устройств SATA3 под рукой нет и проверить его температурный режим под серьёзной нагрузкой нет возможности. Заодно, сняв радиатор, мы созерцаем самое пустынное место на всей лицевой стороне матплаты.

Термоинтерфейс - обычная (и уже успевшая подсохнуть) терможвачка. Дополнительно оба кристалла чипсета защищаются от сколов рамками.

К силовой обвязке процессора радиатор прилегает плотно, а не висит в воздухе, как это иногда бывает.

Gigabyte GA-990FXA-UD7. Система охлаждения. Термоинтерфейс

 

В целом, СО состоит из трёх отдельных радиаторов, нанизанных на теплотрубку. Таки да, хотя и может сложиться впечатление, что охлаждение силовой обвязки и северного моста это единый радиатор, таковым на деле он не является:

Gigabyte GA-990FXA-UD7. Система охлаждения. Радиатор, тепловые трубки

 

Несмотря на наличие болтиков, разбору СО не подлежит. По крайней мере, без приложения силовых методов: сами-то болтики спокойно выкручиваются, а дальше... а дальше всё остаётся единым целым. Темоинтерфейсом между телом радиатора и теплотрубкой служит явно не термопаста или термопрокладка.

Кстати, радиатор силовой обвязки вообще не зажат, как на мостах, а тупо вставлен и приклеен:

Gigabyte GA-990FXA-UD7. Система охлаждения. Крепление радиатора


Gigabyte GA-990FXA-UD7. Система охлаждения. Радиатор

 

Осмелюсь предположить, что в радиаторах чипсета тоже термоклей, а не припой. Судя по весу - алюминий, но покрытый специальным керамическим покрытием, шершавым на ощупь - по мнению Gigabyte, таким образом достигается увеличение площади поверхности СО для рассеивания тепла.

Боковинки золотисто-медного цвета также несьёмные. Внешний их вид занятный:

Gigabyte GA-990FXA-UD7. Система охлаждения

Дело вкуса, конечно, но мне они не понравились.

Силовая обвязка процессора заявлена Gigabyte как "8+2" (восемь для процессора и две для CPU_NB), однако, что достаточно традиционно для многих матплат (причём не только Gigabyte, но и другие производители делают точно также), на деле количество фаз меньше 12-ти (иногда заявляют и о 24 и 36, но истина всё там же - в реальности фаз куда меньше). Найти контроллер питания несложно - он между верхним краем платы и планкой (как же грубо - "планкой", словой "рамка" звучит куда приятней) крепления СО процессора. В нашем случае это Intersil ISL6330, а при слегка при более внимательном рассмотрении рядом с ним обнаруживаем две микросхемы-удвоителя, а с обратной стороны платы - ещё три.

Вот он - Intersil ISL6330, а два микроконтроллера чуть правее, с маркировкой 617C FMDH, и есть наши удвоители:

Intersil ISL6330

 

Сама силовая обвязка основана на DrMos-логике, когда функции двух транзисторов и их драйвера выполняются одной единой микросхемой (впервые подобное применено на матплатах Microstar, поэтому теперь Gigabyte приходится избегать упоминания термина "DrMos").

Gigabyte GA-990FXA-UD7. Силовая обвязка

 

В качестве микросхем DrMOS применены SiC769CD, в числе характеристик которых, например, числится работоспособность при температурах до +125°C, а сила выходного тока может достигать 35A (умножьте это на количество фаз - полученное итоговое число с огромной лихвой перекроет потребности любого процессора AMD под AM3).

Прошу заметить: ISL6330 - это лишь контроллер, он управляет фазами, а не берёт на себя нагрузку, поэтому с точки зрения нагрузки подобная схема действительно честные 8+2, фазы лишь управляются попарно.

Силовая обвязка питания памяти более скромная и ограничивается одной фазой.

Комментарии