A+ A A-

Обзор и тестирование материнской платы ASRock 970 Extreme4 - Разгон. Тесты

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Запуск. Разгон. Тесты

Процессор: AMD Phenom II X6 1055T TDP125W

Кулер: Noctua NH-D14

Память:

  • 2 x 2Gb Geil Corsa TWO DDR3-2133 11-11-11-36
  • 2 х 2Gb Corsair Dominator-GT DDR3-2133 9-10-9-24

Видеокарта: PowerColor Radeon HD 5850 (reference AMD)

Жесткий диск: SSD 64Gb Plextor PX-64M3 SATAIII

Блок питания: Corsair HX750W 750 Ватт

ОС: Windows 7 x64 SP1 со всеми текущими обновлениями.

Версия UEFI BIOS материнской платы: текущая на момент тестирования P1.80.

Отметим, что материнкская плата несколько занижает опорную частоту относительно установленной в BIOS (при ручном изменении также), что сказывается на остальных частотах.

ASRock 970 Extreme4. CPU-Z

С помощью мультиметра Mastech MY64 было проверено, насколько напряжения, выставляемые в BIOS материнской платы, а также показания программного мониторинга, соответствуют реальным значениям в простое и под нагрузкой.

Просьба обратить внимание: конкретные значения напряжений в Вашем случае могут несколько отклоняться от измеренных в этом обзоре, что зависит от конкретного экземпляра процессора (даже от количества активных ядер процессора) и конкретного экземпляра материнской платы, оперативной памяти и блока питания. Данные приведены как ориентировочные, а не абсолютные и непоколебимые значения. Значения округлены и даны как средние для упрощения восприятия и во избежание бессмысленной перегрузки таблицы избыточными данными.

Результаты тестов. Напряжение

Режим нагрузки имитировался прогоном пакета Linpack (графическая оболочка LinX)

Теперь рассмотрим работу настроек LoadLine Calibration для процессорного напряжения VCore:

Результаты тестов. LoalLine Calibration

Тесты проведены не для всех вариантов напряжений и настроек LLC. Причина проста - слишком очевидно, что напряжения будут уже небезопасны для тестового процессора. Мало того, уже по достижении 1.55V по показаниям мультиметра, явно срабатывала защита силовой обвязки, в результате чего система выключалась. Дисплей мультиметра при этом весело и бодренько "добирался" до + 100°С, при этом термопара прикладывалась к обратной стороне платы под силовой обвязкой, что же творилось в самой силовой обвязке - судить сложно. В пределах 1.50-1.55V также можно было периодически словить выключение при продолжительном тестировании.

Что-ж, с шестиядерным процессором матплатеринская плата показывает себя не лучшим образом.

Т.к. у автора нет в наличии настоящего четырёхядерного процессора, сымитируем оный отключением у тестового Phenom II X6 двух ядер.

AMD Phenom II X6 1055T с отключенными ядрами. CPU-Z

Нагрузка будет примерно аналогичной настоящему четырёхядернику.

Результаты тестов. LoadLine Calibration

И в этом варианте дела обстоят несколько лучше.

А вот так обстоят дела с напряжением оперативной памяти.

Результаты тестов. Напряжение на ОЗУ

На данной материнской плате обнаружились точно такие же особенности с разгоном, как и на ASRock 890GX Extreme4 R2.0: точно также при разгоне по базовой частоте свыше 300МГц если очередные выставленные Вами настройки оказались неудачны, то, при заходе в bios, при корректировке неудачных параметров, не забудьте снизить частоту HTT до 280-290МГц, а потом, перезагрузив систему, сразу заходите в BIOS и выставляйте необходимую частоту HTT заново. Иначе даже с заведомо рабочими параметрами получите "квадрат Малевича" на мониторе и "О5" на POST-кодере при попытке загрузиться.

В конечном итоге система разгонялась с процессором, у которого были активны все шесть ядер.

Результаты тестов. Разгон

Ограничителем стал слишком большой нагрев силовой обвязки, поэтому не смотря на весьма высокую частоту HTT, равной 315МГц, итоговая частота процессора составила всего 3.6ГГц.

В заключении - замеры производительности.

Результаты тестов. AIDA64

Результаты тестов. AIDA64

Результаты тестов. Производительность

Проверка скоростных характеристик портов SATA на материнской плате

В качестве программного инструментария задействованы достаточно несложные тесты CrystalDiskMark (64bit) и AS SSD Benchmark, в качестве аппаратного - Plextor PX-64M3. Если с ПО всё достаточно просто, то данный SSD нуждается в небольшом представлении. Это новинка, которая появилась на рынке всего месяц с небольшим назад (официальный старт продаж - 21 апреля). В её основе лежит контроллер Marvell 88SS9174 (а не контроллер SandForce, который часто ругают за раздутость скоростных показателей в бенчмарках) и флеш-память MLC с техпроцессом 24nm, производства компании Toshiba (также пользующаяся хорошей репутацией). Использованная версия прошивки данного SSD - 1.03.

В прошлых обзорах мы увидели скоростные характеристики чипсетов Z77 и H77, сторонних контроллеров ASMedia ASM1061 и Marvell 88SE9172. Настала очередь AMD SB950. Иных контроллеров на данной материнской плате нет, равно как и современные чипсеты AMD не имеют такого разделения и у них только порты SATA3, против чипсетов Intel, где присутствуют и SATA2, и SATA3.

Результаты тестов. Скорость портов SATA

Результаты тестов. Скорость портов SATA

Поэтому скриншотов и данных для размышлений самый минимум. По сравнению с показателями Z77, чипсет AMD слегка отстаёт, либо не совсем тщательно отшлифована прошивка испытуемой материнской платы.

 

Краткие итоги

Что имеем в общем итоге?

В итоге имеем достаточно дешёвую и функциональную материнскую плату среднего класса. Для разгона процессоров уровня Athlon-Phenom II X2/X3/X4 возможностей данной материнской платы вполне достаточно. И даже можно побаловаться разгоном Phenom II X6 (если попадётся удачный экземпляр, способный работать на 4ГГц при 1.4-1.45V, а такие экземпляры далеко не редкость, то будет очень даже неплохо).

При текущей (на момент выхода обзора) цене в 3000 рублей, это достаточно неплохой вариант для покупки.

recommended

Страница материнской платы на официальном сайте компании ASRock: http://www.asrock.com/mb/overview.asp?model=970%20extreme4

Always More Digital выражает благодарность компании ASRock, её российскому дистрибьютору 3logic и лично Марии Ивановой за предоставленную на тестирование материнскую плату ASRock 970 Extreme4.

Обсудить обзор в конференции

Комментарии