A+ A A-

Обзор и тестирование материнской платы ASRock 970 Extreme4 - Обзор и тестирование материнской платы ASRock 970 Extreme4. Часть 2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Питание памяти обеспечивает преобразователь, состоящей из одной фазы (из одного дросселя, двух мосфетов 5930AL и двух 9130AL, и двух кондесаторов ёмкостью 560 мкФ) под управлением ШИМ-контроллера Anpec APW7120A.

ASRock 970 Extreme4. Питание памяти

Здесь же расположился один четырёхконтактный CHA_FAN1 для подключения корпусного вентилятора (это уже четвёртый разъём для вентилятора, который мы насчитали).
Несложная силовая обвязка питания процессора позволила инженерам ASRock разместить ряд контроллеров, отвечающих за функционал задней панели платы, прямо около неё. Это гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E (подключен к чипсету посредством одной линии PCI-E).

ASRock 970 Extreme4. Сетевой контроллер

И контроллер ASMedia ASM1042, отвечающий за работу двух USB3.0 на задней панели материнской платы (тоже подключен к чипсету посредством одной линии PCI-E).

ASRock 970 Extreme4. Контроллер USB 3.0

И вот здесь уже обнаруживается первый недочёт - на фото мы видим слева колодку для подключения аудиоразъёмов корпуса. Она не на нижнем крае платы, а именно здесь. Таким образом, при подключении аудио-разъёмов корпуса мы получим пусть и небольшой, но всё же шлейф проводов посреди собранной системы.

По левому краю платы, традиционному месту для контроллеров сети, звука и т.д. в итоге оказался лишь звуковой контроллер Realtek ALC892 и контроллер системного мониторинга Nuvoton NCT6776F, тут же расположилась и съёмная микросхема флеш-памяти BIOS, емкостью 32Mbit.

ASRock 970 Extreme4. Контроллеры мониторинга и звука, микросхема флеш-памяти BIOS

Нижний край платы практически до отказа наполнен колодками для подключения различных интерфейсов.

ASRock 970 Extreme4. Колодки для подключения различных интерфейсов

HDMI_SPDIF, IrDA, COM, две закрытых колодки USB2.0 (силами чипсета) для подключения четырёх портов, ещё один IrDA (но более сложный - Consumer Infrared Module, "зверь" достаточно редкий и в реальности не получивший ни популярности, ни практического применения "в быту"), и уже открытая колодка для ещё двух портов USB2.0 (также силами чипсета), сразу два трёхконтактных разъёма для подключения вентиляторов (пятый и шестой по счёту).

Правый нижний угол материнской платы "заряжен" ещё более серьёзно.

ASRock 970 Extreme4. Колодки, индикатор POST-кодов

Продолжая описание нижнего края платы, мы видим колодка для подключения одного IEEE1394, две кнопки (с подсветкой красного цвета) включения/выключения и "горячей" перезагрузки системы, над ними расположился контроллер VIA VT6315N, который и обеспечивает только что упомянутый IEEE1394, ещё один (ведь VT6315N поддерживает два порта) IEEE1394, но уже полноценный, а не колодка, расположился на задней панели платы. Контроллер VIA VT6315N подключен к чипсету одной линией PCI-E. Здесь же мы видим ещё три колодки: фронтальной корпусной панели, светоиндикатора работы (Power LED) и системного динамика. Тут же расположилась перемычка, отвечающая за обнуление настроек BIOS (CLRCMOS1). Над перемычкой находится индикатор POST-кодов, который также, как и кнопки, светится красным цветом. Подсветка горит лишь с момента включения системы до передачи управления загрузчику операционной системы (даже на системе, просто находящейся под напряжением, т.е. включенной в розетку, но не запущенной, они не светятся). Подсветка и POST-кодер отключаются в настройках BIOS материнской платы.

Возможности построены дисковой представлены шестью портами SATA3, реализованной силами южного моста AMD SB950. Один из этих портов выведен на заднюю панель платы в виде eSATA, остальные пять задействованы как внутренние SATA3-порты. Никаких дополнительных, помимо штатных возможностей чипсета, SATA, PATA, FDD на материнской плате нет.

Над SATA3 расположился второй из двух имеющихся на плате контроллеров ASMedia ASM1042, отвечающий за работу двух портов USB3.0, реализованных в виде колодки для подключения корпусных портов расположенной здесь же.

ASRock 970 Extreme4. Контроллер USB 3.0

Слоты памяти обычные, с защёлками с обоих сторон (сами защёлки слабые, но модули памяти сидят плотно, проблем не возникало).

ASRock 970 Extreme4. Слоты памяти

Каналы разведены по слотам через один, таким образом, для включения двухканального режима необходимо использовать слоты одного цвета. При установке двух модулей памяти рекомендуется использовать синие слоты.

На материнской плате присутствует семь слотов расширения.

ASRock 970 Extreme4. Слоты расширения

Два PCI-E x1, три PEG, два PCI. Все слоты реализованы силами набора логики AMD 970 + SB950, на котором основана данная материнская плата. Но несмотря на то, что внешне все три PEG полноразмерные, в реальности полноценным PCI-E x16 является только верхний, второй слот довольствуется лишь восемью линиями PCI-E, схема их работы такова:

1. Верхний слот занят, второй свободен - режим работы верхнего PEG - x16.

2. Заняты первый и второй PEG - оба работают в режиме PCI-E x8 каждый.

3. Занят только второй PEG - он работает только в режиме PCI-E x8.

Третий PEG физически - PCI-E x4. Работает независимо от первых двух.

Обратите внимание: официальные характеристики чипсета AMD 970 - это одиночный слот PEG и одна видеокарта. Никаких CrossFire и SLI. Но технически, в самом чипсете, препятствий не заложено, чем инженеры ASRock и воспользовались: 16 линий PCI-E управляются четыремя свитчами ASMedia ASMT1440.

ASRock 970 Extreme4. Свитчи ASMedia ASMT1440

Просуммируем все линии PCI-E.

Две линии забирают два ASMedia ASM1042

Одну линию использует VIA VT6315N

Одну линию использует Realtek RTL8111E

Четыре линии забирает третий PEG.

Две линии используются для двух слотов PCI-E x1.

Итого 10 линий PCI-E.

Теперь вспоминаем сколько может выдать используемый набор логики AMD 970 + SB950. Северный мот AMD970 помимо 16 линий PCI-E для графици, имеет 6 линий для периферии. Южный мост AMD SB950 выделяет ещё 4 линии. Итого набор логики может обеспечить 10 линий.

Каков вывод? Инженеры ASRock по максимуму задействовали возможности чипсета, но не превысили их, уложившись ровно в имеющихся возможностях. Ничего не отключается в ущерб другому.
На всякий случай напомню: чипсет AMD970 не поддерживает новомодный PCI-E 3.0, ограничиваясь версией 2.0 (и более ранними соответственно).

Задняя панель платы может предложить следующий набор интерфейсов.

ASRock 970 Extreme4. Задняя панель

Два полноценных PS/2, что уже становится редкостью.

Выход Coaxial SPDIF (что тоже далеко не всегда встретишь).

Выход Optical SPDIF.

Кнопка сброса настроек BIOS (имеется подсветка красного цвета).

Один LAN RJ-45 и два USB2.0 (силами чипсета).

Два USB2.0 (силами чипсета), один IEEE 1394 (силами VIA VT6315N) и один eSATA3 (силами чипсета).

Два USB3.0 (силами ASMedia ASM1042).

Аудиоразъёмы.

Завершим рассмотрение таблицей официальных технических характеристик.

ASRock 970 Extreme4. Спецификации

 

Комментарии