A+ A A-

Обзор и тестирование материнской платы ASRock 970 Extreme4

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Отвлечёмся немного от платформы Intel LGA1155 и предметом этого обзора станет материнская плата ASRock 970 Extreme4, основанная на наборе системной логики AMD970 + SB950 под платформу Socket AM3+. До этого на нашем ресурсе не было ни одного обзора материнских плат на этом наборе системной логики. Постараемся немного восполнить этот пробел, пусть и с большим опозданием относительно представления этого чипсета. С другой стороны, по прошествии такого достаточно большого срока, прошивки обычно достигают зрелости и избавляются от многих детский болезней, присущих новой платформе.

 

Кратко о чипсете AMD 970

Как мы отметили выше, до сего момента мы познакомились только с чипсетами AMD верхнего ценового и технического сегмента платформы Socket AM3+. Да, 990FX и 890GX - это топ-класс. Технически чипсеты разные, где-то более продвинут один, где-то - другой. Но это топ.

В этот же раз мы уделим внимание чипсету среднего класса - AMD 970.

С технической точки зрения это всё тот же 990FX, но отсутствует один из двух контроллеров PCI-E, отвечающих за реализацию поддержки графики. В итоге мы имеет только 16, а не 32 линии PCI-E. В остальном - приктически никаких серьёзных отличий, техпроцесс одинаков, но за счёт вышеупомянутого урезания снизился TDP северного моста.

Общий набор характеристик можно представить в виде таблицы

Характеристики чипсета

Собственно, разница настолько минимальна, что на этом можно закончить и перейти непосредственно к самой материнской плате.

 

Обзор и тестирование материнской платы ASRock 970 Extreme4

Материнская плата поставляется в типичной коробке ASRock скромного вида с окраской под металл вышедший из под фрезы, но не прошедший полировку.

Упаковка ASRock 970 Extreme4

С обратной сторны платы приводится краткое и наглядное описание возможностей материнской платы, а также ключевые её особенности с точки зрения ASRock.

Упаковка ASRock 970 Extreme4

Комплектация платы не блещет обилием, присутствует лишь самый минимум.

Комплектация ASRock 970 Extreme4

Многоязычное руководство пользователя, мостик SLI, два постера с описанием фирменных технологий ASRock, буклет по программному обеспечению ASRock, аудиокабель, четыре шлейфа SATA, заглушка на заднюю панель корпуса, DVD-диск с драйверами и прочим программным обеспечением.

Под всем этим в антистатическом пакете расположилась и сама материнская плата.

Внешний вид ASRock 970 Extreme4

Хотя сам по себе AMD970 преднозначен для построения систем среднего класса, ASRock "зарядила" материнскую плату достаточно серьёзно: на плате мы можем найти три слота PEG, POST-кодер, кнопки включения и перезагрузки, порты USB3.0 и т.д.

Но обо всём по порядку.

Крепление системы охлаждения процессора - стандартное для Socket AM3+, состоящее из двух раздельных пластиковых элементов на винтовом креплении.

ASRock 970 Extreme4. Сокет

Здесь же, около верхнего крепления процессорной СО (на фото справа) мы видим три разъёма для подключения вентиляторов - один четырёх- и один трёхконтактный для процессорных вентиляторов и один трёхконтактный PWR_FAN, формально предназначенный для подключения вентилятора БП, если такая нужда возникнет.

Производитель не стал экономить и силовая пластина, защищающая плату от излишнего прогиба при установке систем охлаждения с сильным прижимом, металлическая.

ASRock 970 Extreme4. Обратная сторона

Система охлаждения материнской платы весьма скромная.

ASRock 970 Extreme4. Система охлаждения

Простые радиаторы на пластиковых подпружиненных защёлках. Радиаторы системной логики снабжены крышечками с фирменными логотипами, что явно не улучшает потребительских свойств данных радиаторов, благо хоть крышечки на двустороннем скотче и легко снимаются, в качестве термоинтерфейса выступает терможвачка. Радиатор силовой обвязки снабжён термопрокладкой. Сама силовая обвязка питания процессора очень простая...

ASRock 970 Extreme4. Силовая обвязка процессора

...и состоит из четырёхфазного преобразователя питания CPU Core (в каждой фазе один дроссель и три мосфета: два 5930AL и один 9130AL) и однофазного преобразователя питания CPU NB Core (из одного дросселя и двух мосфетов - 5930AL и 9130AL). Управляет обоими преобразователями (4+1)фазный ШИМ-контроллер с интегрированными драйверами L6717A производства STMicroelectronics...

ASRock 970 Extreme4. ШИМ-контроллер

...расположившийся около фазы CPU NB Core.

Никаких удвоителей и попарной спайки фаз...

ASRock 970 Extreme4. Обратная сторона

...минимализм и простота. В преобразователе установлены 5 конденсаторов по 820 мкФ и 3 по 270 мкФ. Таким образом, процессоры с TDP140W (которые имеются в CPU Support List данной платы) использовать (и тем более разгонять) стоит внимательно.

Комментарии