A+ A A-

Обзор и тест с разгоном материнской платы ASRock 990FX Extreme4 - Внешний вид и спецификации

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Также плата может похвастать наличием POST-кодера и двух кнопок — Power и Reset.

Все они имеют подсветку красного цвета, но она горит лишь с момента старта системы до передачи управления загрузчику операционной системы (даже на системе, просто находящейся под напряжением, т.е. включенной в розетку, но не запущенной, они не светятся).

ASRock 990FX Extreme4. Кнопки POST-кодера, Power и Reset

Здесь тоже не обошлось без сюрприза: при осмотре платы, кнопка Power оказалась бракованной и её заклинило в нажатом положении. Кнопку удалось расклинить, но периодически её всё равно заедало и порой она срабатывала не с первого раза.

Чуть выше кнопок и POST-кодера расположилась микросхема UEFI BIOS, скрытая наклейкой с наименованием платы и версией зашитой прошивки (L0.28), под наклейкой прячется микросхема Flash-памяти емкостью 32Mbit производства MXIC.

ASRock 990FX Extreme4. Микросхемы

Рядом с шестью SATA3.0, реализованным благодаря возможностям южного моста SB950, обнаруживается один разъём IDE с поддержкой подключения двух устройств:

ASRock 990FX Extreme4. Разъем IDE

Рядом с ним расположен и контроллер VIA VT6330 (подключен к северному мосту чипсета посредством одной линии PCI-E), который и реализует поддержку этого интерфейса, пропавшей из способностей южных мостов AMD ещё в восьмом семействе. Все разъёмы лежачие, что является правильным решением — не будут мешать длинномерным видеокартам.

Четыре слота памяти (по два на каждый канал) снабжены обычными защёлками:

ASRock 990FX Extreme4. Слоты памяти

Здесь же мы видим разъём питания 24-pin ATX (четыре пина закрыты наклейкой, помогающей сориентироваться с подключением блоков питания старой версии стандарта ATX, у которых провод питания 20-ти контактный). Рядом расположились разъёмы для подключения USB2.0/1.1 (от чипсета) и давно устаревшего, но до сих пор изредка используемого COM-порта. Будьте внимательны: все три разъёма внешне абсолютно одинаковы, разница только в цвете (COM-порт белый, а USB — синие). Иначе рискуете спалить USB-устройство либо целиком, либо его контроллер.

Внешний осмотр довершается задней стороной платы, где видно и схему разводки слотов PEG и металлическую силовую пластину крепления процессорного кулера:

ASRock 990FX Extreme4. Обратная сторона

И задней панелью рассматриваемой материнской платы:

с

два полноценных PS/2 (что однозначный плюс!)
кнопка Clear CMOS
Coaxial и Optical SPDIF
два USB 2.0
один LAN RJ-45 и два USB 2.0
два USB 2.0, один IEEE 1394 и один eSATA3.0
два USB 3.0 синего цвета
аудиоразъёмы.

Вопрос, что называется, на засыпку: уважаемый читатель, ты внимательно читал и смотрел на фотографии? Не смутило то, что последнее упоминание и последний замеченный на фото разъём для вентилятора — это текст и фото около северного моста?

Это действительно так: на плате всего шесть разъёмов (два четырёхконтактных и четыре — трёхконтактных). Два рассчитаны на подключение процессорного кулера с двумя вентиляторами (чем мы и воспользовались, установив такой кулер), ещё два — описанные разъёмы в верхнем левом углу платы, запрятанные в тесноте силовой обвязки, процессорного кулера и т.д. И ещё два — расположились около северного моста. Всё, больше разъёмов на плате нет ни одного! Хотите организовать дополнительную вентиляцию жёстких дисков тихоходным 120-140мм вентилятором (между прочим, я в своей системе сделал именно так)? Будьте добры извращаться прокладывать провод вдоль платы. Если, конечно, его длины ещё хватит, чтобы дотянуться... (что же автор напишет про плату Biostar, у которой коннекторов для вентиляторов двое меньше? :) - примечание редактора).

Либо запитывать его от блока питания напрямую, благо значительная часть вентиляторов сейчас подключается к Molex. Но это очередной признак упрощения разводки и экономии. И подобное ограничение плюсом совсем не является. Таким образом, имеется вроде как немалое количество разъёмов вентиляторов, которое прописывается в спецификации, на которую и смотрят обычно при выборе материнской платы, но мало кто вглядывается в фотографии платы, изучая расположение этих разъёмов. Такой момент обычно как-то отходит чуть ли не на третий план. Ну а просветление наступает, когда покупка уже совершена...

"Дьявол кроется в деталях." (с)

Общие спецификации материнской платы таковы:

ASRock 990FX Extreme4. Спецификации

Напомню небольшой совет, который был дан ранее в статье, посвящённой Fatal1ty 990FX Professional: не пытайтесь под сетевой контроллер Broadcom BCM57781 выкачивать с сайта ASRock пакет ПО весом в 118 мегабайт, лучше зайдите на официальный сайт Broadcom и скачайте оттуда один драйвер, весом менее чем 200 килобайт.

Материнская плата предлагает устанавливаемой на процессор системе охлаждения вписываться в такие габариты:

ASRock 990FX Extreme4. Размеры системы охлаждения процессора

При этом учтите, что радиатор силовой обвязки очень высокий - от поверхности текстолита, до края верхней кромки его высота составляет целых пять сантиметров - и, например, Noctua NH-D14, несмотря на то, что его два радиатора подняты весьма высоко над поверхностью платы, один из них нависает над радиатором силовой обвязки буквально в паре миллиметров. А Zalman CNPS11X спасает лишь его иная ориентация радиаторов, иначе бы он просто не влез бы физически. Радиатор северного моста чипсета ниже — 35мм от текстолита.

Комментарии