A+ A A-

Обзор и тест с разгоном материнской платы ASRock 990FX Extreme4 - Внешний вид и система охлаждения

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Всё это даёт возможность усилить пассивную систему охлаждения силовой обвязки и северного моста дополнительным вентилятором. Не даром такие вентиляторы носят народное звание «свистелка», «трещотка» и т.д. Вентилятор издаёт заметный гул на максимальных оборотах, а на минимальных от него практически нет толка. Утешает только то, что в закрытом системном блоке его шум будет не столь заметен.

Сама система охлаждения — это очень высокий радиатор силовой обвязки и радиатор более скромной высоты — северного моста, соединённые между собой теплотрубкой:

ASRock 990FX Extreme4. Система охлаждения

Отдельный минус за то, что радиатор не накрывает полностью силовую обвязку, элементы, отвечающие за питание CPU NB Core остаются без теплоотвода, что является минусом при разгоне топовых процессоров.

Радиаторы полностью алюминиевые, крепятся к плате двумя подпруженными болтами с изолирующей прокладкой и двумя пластиковыми защёлками (также с пружинками):

ASRock 990FX Extreme4. Система охлаждения. Радиаторы

Радиатор северного моста чипсета состоит из двух частей, между которыми зажата теплотрубка, в роли интерфейса — терможвачка, имеет защитную рамку от сколов в результате перекосов, крепится болтами:

ASRock 990FX Extreme4. Система охлаждения. Радиатор северного моста

Радиатор силовой обвязки крепится защёлками и состоит из 35 тонких алюминиевых рёбер, впрессованных в алюминиевую пластинку-основание. Термоинтерфейсом служит термопрокладка:

ASRock 990FX Extreme4. Система охлаждения. Радиатор силовой обвязки

Крышечка со стилизованной «X» и цифрой «4» скрывает место установки вентилятора. Она легко снимается, для чего достаточно выкрутить четыре болтика по её углам:

ASRock 990FX Extreme4. Система охлаждения. Место установки радиатораКрепление достаточно хлипкое, один болтик был просто вынут пальцами, так как силы зажима между рёбрами просто не хватало, чтобы его выкрутить (он прокручивался), потому как их удерживали простейшие клипсы с зубчиками, мешающим расходиться рёбрам под воздействием болтиков.

ASRock 990FX Extreme4. Система охлаждения. Крепление

ASRock 990FX Extreme4. Система охлаждения. Крепление

В собранном виде всё это выглядит так:

ASRock 990FX Extreme4. Система охлаждения в сборе

ASRock 990FX Extreme4. Система охлаждения в сборе

Провод вентилятора слишком длинный, если его подключить штатно к одному из двух разъёмов, то мы получим болтающийся провод в системе, мешающий циркуляции воздуха, поэтому его пришлось протянуть к дальнему разъёму у северного моста.

ASRock 990FX Extreme4. Система охлаждения в сборе

Пластинка с наименованием платы, имеющаяся на радиаторе северного моста, снимается очень легко, ибо приклеена на двухсторонний скотч:

ASRock 990FX Extreme4. Система охлаждения. Пластинка с названием платы на радиаторе северного моста

С радиатором южного моста примерно то же самое.

Силовая обвязка без радиатора выглядит так:

ASRock 990FX Extreme4. Система питания

Отчётливо видно, что для накрытия радиатором всей силовой обвязки целиком нет никаких препятствий. Видимо, здесь руководствовались лишь одним — сокращением размеров радиатора в целях экономии (данный дизайн платы без изменений кочует уже несколько лет на платах х90FX линеек ASRock – примечание редактора).

И лишь сняв этот радиатор, мы можем наблюдать маркировку разъёмов  задней панели платы и описание перемычки для обнуления настроек платы (Clear CMOS), так как в собранном виде радиатор как бы нависает уступами над этой маркировкой и её банально почти не видно, для полного рассмотрения плату необходимо крутить в руках под разными углами.

ASRock 990FX Extreme4. Маркировка разъемов и описание перемычки Clear CMOS

Вообще, компоновка очень плотная: здесь можно обнаружить и батарейку и упомянутую перемычку сброса настроек, и сетевой контроллер Broadcom BCM57781 с его сопутствующей обвязкой, два разъёма для вентиляторов (и это при том, что буквально рядом расположись ещё два разъёма для вентиляторов процессорного кулера) и разъём питания 8-pin ATX (четыре пина закрыты наклейкой, помогающей сориентироваться с подключением блоков питания старой версии стандарта ATX, у которых провод дополнительного питания четырёхконтактный).

За работу силовой обвязки отвечает ШИМ-контроллер L6717A компании STMicroelectronics, расположившийся у фазы питания CPU NB Core. Контроллер является пятифазным (четыре — на CPU Core, одна — на NB Core), а пресловутый заявленный Advanced V8 + 2 Power Phase Design, как и на Fatal1ty 990FX Professional, реализован путём простой и дешёвой (не нужно платить за удвоители, распаивать их и усложнять тем самым разводку) попарной параллельной спайки дросселей и драйверов.

На плате имеются три PEG слота:

ASRock 990FX Extreme4. PEG-слоты

Два из них — полноценные PCI-E x16, берущие свои линии PCI-E от северного моста и один — нижний — всего лишь PCI-E x4 (от южного моста).

Два разъёма для подключения вентиляторов расположены в закутке между разъёмами аудиотракта и северным мостом. Там же, рядом с разъёмами аудиотракта на задней панели, расположился и звуковой контроллер Realtek ALC892 и все сопутствующие коннекторы для AudioCD и звуковых разъёмов передней панели.

В самом углу красуются: контроллер Marvell 88SE9120, рядом с ним — два разъёма SATA 3.0, реализованных с его помощью. Далеко не самое удачное расположение для этих разъёмов, но подобное расположение объясняется просто: контроллер на плате всего один, физически поддерживает работу только двух устройств, но при этом, помимо упомянутых двух разъёмов, отвечает и за поддержку одного eSATA на задней панели платы (при его использовании отключается один SATA из двух на плате). При этом стоит вопрос минимизации наводок на дорожки (чем меньше протяжённость и меньше по пути попадается других элементов, тем слабее помехи и меньше ошибок при передаче данных), да и вопрос удешевления разводки платы тоже не третьестепенный. Хорошо, что они  развёрнуты защёлками вниз: можно спокойно поддеть жалом отвёртки, если используется кабель с защёлкой, не рискуя замкнуть что-либо, например, на видеокарте или иной плате расширения, вставленной в третий PEG. А в корпусе с нижним расположением блока питания (или просто приличным пространством снизу) будет ещё проще.

Также на фото мы видим контроллер I/O - Nuvoton NCT6775F. Именно благодаря ему реализован разъём для флоппи-привода (поддержка оных уже очень давно исчезла из чипсетов и осуществляется силами именно контроллера I/O), который, кстати, расположен также неудачно — широкий шлейф PATA может ощутимо ограничить ток воздуха (особенно это может ощутить видеокарта, установленная в третий PEG).

ASRock 990FX Extreme4. Контроллеры

Защёлки слотов PEG, установленные на плате, защёлками как таковыми не являются...:

ASRock 990FX Extreme4. Защелки слотов PEG

...они просто сдвигаются влево-вправо. Кстати, на этом фото виден мелкий ляп: кусочек защитной плёнки на матовой крышке радиатора южного моста — кто-то на производстве слишком спешил.

Комментарии