A+ A A-

Обзор и тест материнской платы Foxconn H77M

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Снова возвращаемся к недавно представленному седьмому семейству чипсетов Intel. В прошлый раз мы рассмотрели одну из достаточно топовых (и дорогих) материнских плат на самом старшем чипсете семейства - Z77.

Теперь кинемся в другую крайность :) Предметом нашего сегодняшнего обзора будет материнская плата малопопулярной у нас (как самостоятельного производителя материнских плат) компании Foxconn. Материнская плата бюджетного класса на самом бюджетном чипсете седьмого семейства - H77.

Материнская плата бюджетного класса, соответственно, и упаковка тоже:

Foxconn H77M. Упаковка

Все опознавательные знаки на коробке - это наклейки:

Foxconn H77M. Упаковка

В точно таких же коробках со схожими наклейками поставлялись платы Foxconn и на 6-м семействе чипсетов Intel.

Комплектация платы весьма скромна:

Foxconn H77M. Комплектация

Заглушка задней панели корпуса, DVD с драйверами и программным обеспечением, два SATA-шлейфа и разворачивающийся буклет формата А2 по быстрой сборке компьютера на множестве разных языков (русский присутствует).

Собственно и всё.

Убрав комплект и картонку-перегородку, видим материнскую плату в антистатическом пакете. Между днищем коробки и платой подложена тонкая подкладка из вспененного полиэтилена.

Первым делом привлекает на себя внимание необычный ярлычок, закреплённый на рычаге процессорного сокета.

Foxconn H77M. Ярлычок на рычаге процессорного сокета

Внимание!
Для защиты процессорного сокета, пожалуйста, удаляйте крышку только перед установкой процессора.
Установите крышку обратно после снятия процессора.
Эта крышка должна быть на месте при возврате/обмены материнской платы.

В принципе, прописные истины, но далеко не все почему-то помнят о них. А потом начинается множество вопросов на тему "замяты ноги в сокете, что делать?"

А делать уже особо и нечего: несколько ножек, если они не сильно замяты, ещё можно выпрямить, а вот замена сокета на новый при серьёзном ЧП, типа падения процессора, зачастую выходит дороже покупки новой платы.

Вот так материнская плата выглядит целиком:

Foxconn H77M

Обращает на себя внимание и то, что на поверхности текстолита нет никаких опознавательных знаков, кроме надписи крупными буквами под разъёмом ATX-питания, сообщающей о производителе платы. Опознать модель точно можно лишь по наклейке около аудиоразъёмов задней панели платы (на ней же нанесён и серийный номер).

Это не удивительно, ибо на этой же версии PCB основана ещё одна модель - H77M-S, соответственно экономически выгоднее делать одну плату, а потом, по необходимости, пускать под разные продукты без дополнительной подготовки (в прошлом, шестом семействе, одна плата была основой и для трёх моделей). Вообще, в семействе плат существует несколько весьма схожих между собой плат: H77MXV-D, H77MXV, H77M-S и рассматриваемая нами H77M.

С левого края платы традиционно можно обнаружить сетевой и аудиоконтроллеры:

Foxconn H77M. Левый край платы

В нашем случае роль сетевого контроллера играет скромный и далеко не новый Realtek RTL8111E (хотя он вполне себе гигабитный, так что пугаться особо не стоит), аудиоконтроллер же и того старее - Realtek ALC662, которому стукнуло уже лет шесть. Также на уровне аудиоразъёмов расположился четырёхконтактный разъём вентилятора.

Нижний край платы также достаточно скромен:

Foxconn H77M. Нижний край платы

Foxconn H77M. Нижний край платы

Колодки аудиоразъёмов, S/PDIF Out, корпусного динамика, две колодки USB2.0 на два порта каждая, и колодка фронтальной панели корпуса (Powser, Reset и т.д.), одиночная микросхема чипсета Intel H77 под скромных размеров алюминиевым радиатором (термоинтерфейс - терможвачка), четыре порта SATA2 синего цвета и два SATA3 жёлтого цвета, колодка USB3.0 синего цвета - всё это силами сугубо чипсета и никаких дополнительных контроллеров.

Микросхема BIOS съёмная, в кроватке производства Winbond и ёмкостью 32 mbit:

Foxconn H77M. Микросхема BIOS

Основное питание ATX рассчитано на 24-контактный коннектор. Никаких наклеек/заглушек о возможной совместимости со старыми 20-контактными блоками питания нет (очевидно, тоже из экономии):

Foxconn H77M. Питание

Чуть выше мы видим колодки для подключения TPM, а также весьма старых, но ещё пользующихся некоторым спросом на полу- и профессиональном уровне LPT и COM-портов:

Foxconn H77M. Колодки для подключения TPM

Между колодкой COM-порта и разъёмом памяти расположился скромный простой контроллер питания Nuvoton 3101S:

Foxconn H77M. Контроллер питания Nuvoton 3101S

Этот контроллер отвечает за напряжение терминации памяти. Преобразователь питания памяти однофазный (микроконтроллер Anpec с маркировкой APW8720, попытки поиска информации по нему не привели к какому-либо результату).

Микроконтроллер Anpec APW8720

Именно он отвечает за работу одной-единственной фазы питания оперативной памяти.

Двигаясь далее по краю платы, мы переходим к верхней кромке, где после разъёмов памяти расположились два четырёхпиновых разъёма для вентиляторов (таким образом, на плате всего три разъёма и все они четырёхконтактные), одна фаза питания процессора и на самом видном месте широко раскинулся ШИМ-контроллер NCP6151 с сопутствующей обвязкой:

Foxconn H77M. Верхний край платы

Подсистема питания процессора построена по шестиканальной схеме, пять из которых берёт на себя ШИМ-контроллер NCP6151 компании ON Semiconductor по схеме 4 фазы на CPU Core, одна фаза на iGPU. Отдельно расположилась фаза VCCIO (по старинке VTT), за управление которой отвечает оставшаяся неизвестной микросхема с маркировкой GAV SXW:

Foxconn H77M. Подсистема питания

В целом, силовая обвязка выполнена по бюджетной схеме с применением полимерных конденсаторов (хоть здесь не стали экономить), закрытых дросселей и классических полевых МОП-транзисторов (MOSFET).

Также стоит отметить, что слоты PCI, которые штатно не поддерживаются чипсетом H77, реализованы при помощи моста PCI-E-PCI ITE IT8893E, микросхема которого расположилась между PEG и верхним PCI:

Foxconn H77M. Слоты PCI

Обратная сторона платы также не таит в себе никаких неожиданностей:

Foxconn H77M. Обратна сторона платы

И в довершение рассмотрим заднюю панель:

Foxconn H77M. Панель ввода-вывода

Один PS/2 и два USB2.0
DVI и D-Sub
HDMI
Два USB2.0
Два USB3.0
Сетевой порт RJ-45 и два USB2.0
Аудиоразъёмы.

Сразу отметим, что PS/2 не универсальный, а именно под клавиатуру, о чём говорит характерный сиреневый цвет разъёма. Действительно, мышь, подключеннная к этому разъёму, не определилась и не заработала. С клавиатурой проблем не возникло.

Порой подобные материнские платы используют для сборки малошумных систем, где минимум шума достигается за счёт установки крупногабаритных СО в пассивном режиме (или на минимальных оборотах вентилятора) на процессор. Вот к чему привела установка Noctua NH-D14:

Foxconn H77M. С установленным кулером Noctua NH-D14

Задача добраться до защёлки слота PEG становится нетривиальной и решается только за счёт либо съёма кулера с процессора, либо с помощью жала достаточно длинной отвёртки и с достаточно долей аккуратности и меткости.

Защёлки памяти в упор, но открыть можно.

Комментарии