A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ECS A85F2-A Golden

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Как мы уже отмечали, сейчас идет борьба за покупателя, т.к. в большинстве случаев возможностей, предоставляемых современными чипсетами вполне достаточно для повседневной работы и на первый план выходит конструкция платы и наличие дополнительных возможностей, не сильно бьющих по карману покупателя. Несмотря на это практически каждый производитель имеет в своем модельном ряду платы, выделяющиеся на фоне остальных.

Компания Elitegroup известна рядовым пользователям своей недорогой продукцией. Как и подобает подобным продуктам, наряду с невысоким ценником, платы не выделяются каким-то примечательным дизайном или расширенными интерфейсами. Однако среди продуктов компании Elitegroup есть линейка Black Series, в которую входят платы, построенные для разных платформ и выделяющиеся какими-то особенностями. Не остались в стороне и платы под сокет FM2 для новых процессоров AMD APU Trinity. К серии Black присоединились две платы, основанные на последнем чипсете AMD A85X — ECS A85F2-A Deluxe и ECS A85F2-A Golden, отличающиеся по большей части цветовым исполнением.

Последняя плата ECS A85F2-A Golden и станет участником нашего сегодняшнего тестирования.

Плата ECS A85F2-A Golden пока не доступна в российской рознице, но за рубежом в некоторых магазинах ее стоимость находится на уровне 117 долларов.

 

Упаковка и комплектация материнской платы ECS A85F2-A Golden

Похоже, что компания Elitegroup решила привлечь внимание к плате ECS A85F2-A Golden буквально с коробки — блестящая золотистая коробка. Она достаточно крупная, хотя нести ее одно удовольствие благодаря ручке для переноса (это было оценено при полукилометровой прогулке): 325 мм (Длина) х 373 мм (Ширина) х 105 мм (Глубина).

Упаковка ECS A85F2-A Golden

С обоих боков коробка «открывается», предоставляя пользователю описание платы. В «лицевой» части есть прозрачное окно, через которое можно увидеть плату. Что сразу же бросает в глаза из ее описания, так это использование золота (15 унций) на контактах сокета процессора, слотов памяти и слотах PCI-E.

Упаковка ECS A85F2-A Golden

С обратной стороны информации еще больше, из основных: использование позолоченных дросселей (Hyper Alloy Choke) и твердотельных конденсаторов, 72 часовое тестирование, поддержка CrossFireX конфигураций, памяти до DDR3-2600 (в режиме разгона), возможности быстрой зарядки от USB и набор интеллектуальных утилит.

Упаковка ECS A85F2-A Golden

Внутри находятся еще несколько коробок, в виде «матрешки» в большой находится материнская плата ECS A85F2-A Golden.

Упаковка ECS A85F2-A Golden

А под ней другая коробка с аксессуарами: задняя панель ввода-вывода, 7 SATA кабелей, инструкция по быстрой установке, книжка, DVD-диск с драйверами и утилитами.

Комплектация ECS A85F2-A Golden

 

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы ECS A85F2-A Golden

Материнская плата ECS A85F2-A Golden соответствует своему названию: большая часть элементов (где можно) имеет золотистый цвет (радиаторы, дроссели, конденсаторы, задняя панель ввода-вывода). Черным сделан текстолит платы, слоты и разъемы с белыми подписями около них, что добавляет контраст. Плата предполагает установку процессоров под сокет FM2: AMD APU A-серии и процессоры Athlon без интегрированного видеоядра.

Внешний вид ECS A85F2-A Golden

Сама плата имеет формат "зауженный" ATX, она чуть короче по ширине, чем остальные полноформатные платы: 30,5х22 см. Поэтому при подключении модулей памяти, разъема питания плату придется придерживать, чтобы она сильно не прогибалась, т.к. плата крепится к шести болтам, а не к девяти и правый край в итоге болтается. Для питания платы и ее элементов используются 24-х и 8-и контактные разъемы питания ATX.

Внешний вид ECS A85F2-A Golden

Обратная сторона платы.

Внешний вид ECS A85F2-A Golden. Обратная сторона

На плате используются «улучшенные» дроссели Hyper Alloy Choke, имеющие высокую энергоэффективность и уменьшенное тепловыделение. По заявлению производителя, эти дроссели обладают улучшенными характеристиками в результате использования добавок золота, защищающих дроссели от окисления.

Внешний вид ECS A85F2-A Golden. Дроссели Hyper Alloy Choke

Часть элементов подсистемы питания процессора снабжены алюминиевым радиатором и покрытием, придающим радиатору золотистый окрас.
Я очень сомневаюсь, что радиатор целиком с золотым напылением. И наврядли в нём вообще есть хоть капля этого благородного металла. Радиаторы имеют приличную высоту, что может вызвать проблемы с некоторыми кулерами при установке второго вентилятора на заднюю часть кулера.

Внешний вид ECS A85F2-A Golden. Радиатор системы питания

Для управления фазами используется ШИМ-контроллер Richtek RT8877C и пять драйверов Richtek TR9612B. На сайте Richtek описание ШИМ-контроллера отсутствует. По разводке платы возможны два варианта работы: 4+1 (указано на сайте ECS) или 3+2. На практике работа платы осуществляется по схеме 3+2.

Внешний вид ECS A85F2-A Golden. Дроссели Hyper Alloy Choke

Материнская плата поддерживает работу модулей памяти c частотой до DDR3-2600 (в режиме разгона) и максимальным объемом памяти 64 Гбайта (4 х 16 Гбайт). Все слоты модулей памяти черные и имеют "сплошную" маркировку DDR3_1-4, что затрудняет определение в какие слоты устанавливать модули для организации двухканального режима. Рекомендуемая конфигурация - это ближний к краю платы слот памяти (DDR3_4) и через один — DDR3_2.

Внешний вид ECS A85F2-A Golden. Слоты ОЗУ

Плата имеет два полноразмерных слота PCI-E x16 для организации режима CrossFireX, при этом на каждый слот будет выделяться по 8 линий PCI-E. Помимо них на плате разместились 3 слота PCI-E x1 и два PCI.

Внешний вид ECS A85F2-A Golden. Слоты расширения

Внизу платы находятся основные разъемы: аудио-разъем для подключения звука на переднюю панель корпуса (F_AUDIO), COM-порт, цифровой выход S/PDIF, разъем динамика (что немного нестандартно), два 3pin разъема питания (SYS_FAN и PWR_FAN), разъем 2xUSB 3.0, 3 разъема USB 2.0 , джампер сброса настроек BIOS и панель для подключения кнопок RESET и POWER, сигналов индикации HDD LED и POWER LEDF_PANEL.

Внешний вид ECS A85F2-A Golden

Южный мост AMD A85X накрыт небольшим золотистым радиатором. На плате реализовано 7 портов SATA 3 (еще один сделан в виде eSATA разъема), чуть ниже разместилась единственная микросхема flash-BIOS.

Внешний вид ECS A85F2-A Golden

Плата поддерживает 6 портов USB 3.0, четыре из которых обеспечиваются южным мостом AMD A85X и еще два за счет использования контроллера ASMedia ASM1042. За гигабитную сеть отвечает Realtek RTL8111E, 7.1 звук представлен HD кодеком VIA VT1819S, а под наклейкой AMI-Aptio скрывается Fintek F71869 (мониторинг и работа COM-порта).

Внешний вид ECS A85F2-A Golden

На задней панели ввода-вывода разместились четыре видео-разъема (VGA, DVI, HDMI, DisplayPort), кнопка сброса настроек (Clear CMOS), 1 x eSATA, 2 x USB 2.0, 4 x USB 3.0, RJ-45 (LAN), оптический S/PDIF, 5 аудио-разъемов. К сожалению на плате нет PS/2 порта для клавиатуры/мыши.

Внешний вид ECS A85F2-A Golden. Задняя панель

Схема платы. ECS A85F2-A Golden имеет всего-лишь 3 разъема питания вентиляторов, два из которых расположились не совсем удачно — в самом низу.

Схема ECS A85F2-A Golden

 

Спецификация материнской платы ECS A85F2-A Golden

Поддерживаемые процессоры

Процессоры AMD под сокет FM2: A-серия и Athlon. TDP до 140Вт.

Чипсет

AMD Hudson D4 (AMD A85X)

Оперативная память

– 4xDIMM DDR3-1333/1600/1866/2133(OC)/2400(OC)/2600(OC)

– двухканальный режим работы

– максимальный объем 64 Гб

Видеоядро

Зависит от типа процессора

Слоты расширения

– 2 x PCI Express x16 2.0 (в случае использования второго слота x8+x8)

– 3 x PCI Express x1 2.0

– 2 x PCI

Поддержка CrossFireX

Есть

Интерфейс SATA/RAID

– 7x SATA 3

– SATA RAID: 0, 1, 5, 10

Звуковой контроллер

HD Audio 7.1, VIA VT1819S

Сетевой контроллер

Realtek RTL8111E, 10/100/1000 Мбит/сек

Задняя панель ввода-вывода

– 1 x HDMI

– 1 x DisplayPort

– 1 x DVI

– 1 x VGA

– 1 x Clear Button

– 1 x eSATA

– 2 x USB 2.0

– 4 x USB 3.0

– 1 x RJ-45

– 1 x S/PDIF (оптический)

– 5 x Аудиоразъемов

Внутренние порты ввода-вывода

– 1 x USB 3.0

– 3 x USB 2.0

– 7 x SATA3 6Гб/с

– 1 x Аудио-разъем передней панели

– 1 х F_Panel (Power, Reset, Power LED, HDD LED)

– 1 x Разъем Speaker

– 1 x Разъем S/PDIF-OUT

– 1 x Разъем последовательный порта

– 1 x Разъем CIR

Комплект поставки

– 7 x SATA кабелей

– 1 x задняя панель ввода/вывода

– 1 x DVD-диск с драйверами и утилитами

– 1 x Руководство пользователя

– 1 х Инструкция по быстрой установке

Форм фактор

ATX

Размеры

30,5 см х 22 см

Комментарии