A+ A A-

Обзор и тест материнской платы Biostar Hi-Fi A85X

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl), I.N.

Содержание материала

На текущий момент выход новой платформы с процессорами AMD APU Trinity сопровождается определенными проблемами. Если процессоры уже появились в магазинах с момента их анонса, то материнские платы новый сокет FM2 стали появляться спустя 2 недели и только "единичных" партиях, базирующиеся на чипсетах AMD A75 и A55.

С точки зрения функционала более интересные платы, базирующиеся на чипсете AMD A85X, но они так же доступны в единичных партиях с ценой от 3000 руб. Остается дождаться их массового прихода на российский рынок.

Открывает цикл статей, посвященный платам на сокете FM2, «первая ласточка» на которой мы и тестировали процессор AMD A10-5800Kматеринская плата Biostar Hi-Fi A85X. Это топовая плата в линейке материнских плат Biostar под сокет FM2.

В России плата пока не продается, но на американском рынке плату можно купить по цене около 115 долларов.

Ценник привлекательный для "топовой" платы.

 

Упаковка и комплектация материнской платы Biostar Hi-Fi A85X

Уже по названию и оформлению коробки платы Biostar Hi-Fi A85X можно понять ее предназначение и оценить возможности.

Упаковка Biostar Hi-Fi A85X

Звуковая составляющая платы выводится на передний план. Практически везде присутствует слово «Hi-Fi», связанное со звуком, хотя и про остальные особенности не забыли упомянуть: 10-и фазное питание, переключение между графикой, бесплатная утилита для управления и мониторинга сети, использование смартфона в качестве пульта дистанционного управления.

Упаковка Biostar Hi-Fi A85X

Как мы уже отметили, в России плата Biostar Hi-Fi A85X пока недоступна, а семпл имеет азиатские корни. В комплекте находятся сертификат продукта и инструкция, в которой определенный интерес представляют картинки, т.к. описания даже на английском в ней нет. Помимо этого с платой идут: 4 кабеля SATA, заглушка на заднюю панель для портов ввода-вывода, калибровочный микрофон, гибкий мостик CrossFireX, диск с драйверами и утилитами.

Комплектация Biostar Hi-Fi A85X

 

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы Biostar Hi-Fi A85X

Материнская плата Biostar Hi-Fi A85X выполнена в формате ATX с размерами 30,5х24,4 см. Она предназначена для установки процессоров AMD APU Trinity (Socket FM2), и в ее основе лежит чипсет AMD A85X (Hudson D4). На плате размещены 24-х контактный разъем питания ATX и 8 контактный ATX 12V.

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X

Плата имеет черную «отделку» (текстолит, слоты, разъемы), практически все сделано черным. На этом фоне выделяются синие радиаторы на подсистеме питания процессора, южного моста и неполяризованные конденсаторы (Hi-Fi Cap), серые кнопки (Rapid Switch) и «экран» Puro Hi-Fi, накрывающий звуковой кодек Realtek ALC898.

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X

С обратной стороны нет никаких дополнительных элементов, только рамка жесткости крепления кулеров. Обратите внимание на «полоску» в правой части — разводка сделана так, что звуковой тракт отделен от остальной части платы.

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Обратная сторона

Подсистема питания процессора накрыта радиатором, который закрепляется на пластиковых защелках.

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Охлаждение подсистемы питания

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Радиатор охлаждения подсистемы питания

Основу 10-и фазной подсистемы питания составляет контроллер Upi Semiconductor uP1640P, работающий по схеме 4+2, и три драйвера UP1951, каждый из которых может управлять двумя фазами одновременно.

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Подсистема питания

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Контроллер Upi Semiconductor uP1640P, драйвер UP1951

В общем, их работу можно описать следующим образом (на фото сверху вниз):

Первый uP1951 управляет двумя фазами CP NB Core, каждая из которых состоит из трёх мосфетов и одного дросселя. Второй и третий uP1951 управляют четырьмя фазами питания CPU Core. Каждая из этих фаз состоит из спаянных попарно четырёх мосфетов и двух дросселей. Итого 8 виртуальных фаз. В целом получаем 8 + 2.

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Фазы питания

Самые большие обрамления - это границы “влияния” одного драйвера uP1951.Обрамления поменьше - реальные фазы uP1640P. Внутри этих фаз (кроме верхних двух) - по две виртуальные, каждая из которых - это два мосфета и дроссель.

По нагрузке получаем неплохое решение, но с точки зрения синхронизации работы фаз – могло бы быть и лучше.

Еще одна фаза расположена ниже процессорного сокета, отвечает за питание встроенного видеоядра процессора iGPU. Она имеет собственный ШИМ-контроллер — uP1514Q.

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Питание видеоядра процессора iGPU

Максимальный объем установленной памяти может достигать 64 Гбайт, т.е. плата поддерживает установку модулей памяти емкостью 16 Гбайт и память с пониженным напряжением (1.25В — DDR3-1333, 1.35В — DDR3-1600, 1.5В — DDR3-1866). Четыре слота памяти сделаны однотипными по цвету, что затруднит правильную установку модулей памяти неопытному пользователю — придется смотреть инструкцию.
Напомним, что для получения двухканального режима модули памяти необходимо устанавливать через один слот.

На плате размещено 3 слота PCI-E x16, нижний работает как PCI-E x4, а два верхних, благодаря использованию чипсета AMD A85X, позволяют организовать полноценный режим CrossFireX, правда в этом случае обе видеокарты будет работать в режиме PCI-E x8. Остальные слоты — это 3xPCI-E x1 и 1хPCI.

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Слоты расширения

В правой нижней части платы разъемы F_AUDIO (подключение звука передней панели), цифровой выход SPDIF, COM-порта, инфракрасный порт (CIR1), 3хUSB 2.0, 1хUSB 3.0, колодка подключения индикаторов, сброса и включения питания.

Как уже отмечали, не обошлось и без «фирменных» технологий: Rapid Debug3 – мульсегментный индикатор отображает POST-коды в процессе загрузки, а так же температуру центрального процессора, Rapid Switch 2 – размещенные переключатели для быстрого включения и перезагрузки платы. Так же реализованы кнопка сброса настроек и авторазгон. В процессе работы они подсвечиваются, так что проблем с нажатием нужной кнопки не возникнет.

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Технологии Rapid Debug3 и Rapid Switch 2, кнопки сброса настроек и авторазгона

Шесть разъемов SATA 3.0 сделаны в боковой плоскости и еще один в «вертикальной». Радиатор южного моста AMD A85X сделан небольшим, чтобы обеспечить установку полноразмерных видеокарт, и имеет неплохое оребрение, которого вполне достаточно. В процессе работы он незначительно нагревался.

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Разъемы SATA 3.0

На плате не так много «дополнительных» контроллеров: гигабитный сетевой кодек Realtek RTL8111F, микросхема мониторинга ITE IT8728F (порты COM, CIR и контроль датчиков) и ...

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Сетевой кодек Realtek RTL8111F, микросхема мониторинга ITE IT8728F

… «виновник», названия платы — звуковой 7.1 кодек Realtek ALC898 с соответствующей «обвязкой».

Аудиотракт материнской платы выполнен на отдельном участке текстолита, изолированном от остальной разводки для уменьшения наводок, от чём свидетельствует достаточно заметная полоса неокрашенного текстолита. По словам производителя, дизайн слоёв платы сделан таким образом, чтобы уменьшить влияние цифровых сигналов на аналоговые (Hi-Fi Ground), а так же снизить электронный шум и повысить качества сигнала (Hi-Fi Power).

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Аудиотракт

Сама микросхема экранирована металлической крышкой. На плате применены неполяризованные конденсаторы емкостью 100 мкФ (Hi-Fi Cap) и металлооксидные пленочные резисторы (Hi-Fi Resistor).

Встроенный усилитель позволяет подключать высококачественные наушники с чувствительностью более 100 дБ (Hi-Fi AMP). Подобные решения позволили Biostar говорить о высоком отношении сигнал/шум — 110 дБ (Hi-Fi 110+).

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Усилитель

Задняя панель ввода-вывода достаточно современна и имеет все основные разъемы: порт PS/2 для клавиатуры или мышки, 4 х USB 2.0, 1x DisplayPort, 1 x HDMI, 1 x DVI-D, 1 x VGA, 1 x eSATA, 1 x LAN, 2 x USB 3.0, 6 аналоговых разъемов 3.5мм миниджек. Пожалуй, не хватает только цифрового аудиовыхода S/PDIF, который разместили на плате в качестве разъема.

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Задняя панель ввода-вывода

Общая компоновка платы представлена ниже. Можно заметить, что на ней сделано всего 3 разъема питания для подключения вентиляторов (CPU_FAN1, SYS_FAN1 и SYS_FAN2) — не так много для топовой платы. Отдельное неудобство может вызвать дополнительный разъем USB 3.0, размещенный достаточно близко к слотам расширения.

Внешний вид Biostar Hi-Fi A85X. Общая компоновка платы

Комментарии