A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS Crosshair V Formula - Упаковка, комплектация. BIOS

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Упаковка и комплектация материнской платы ASUS Crosshair V Formula

Коробка открывается. При этом если раскрыть её полностью - становится видна материнская плата сквозь пластиковое "окошко".

ASUS Crosshair V Formula. Упаковка

Открыв коробку, мы обнаруживаем две коробки чёрного цвета:

ASUS Crosshair V Formula. УпаковкаВерхняя коробка содержит саму материнскую плату. А нижняя несёт в себе, достаточно хорошую, комплектацию:

ASUS Crosshair V Formula. Комплектация

Шесть качественных SATA кабелей с металлическими защёлками, наклейка на корпус системного блока в стиле Republic of Gamers, планка-заглушка с антистатическим мягким покрытием для корпуса на заднюю панель, обширная инструкция к материнской плате (на английском языке), DVD-диск с программным обеспечением, комплект наклеек на шлейфы SATA (для подписи шлейфов, чтобы при сборке системы было проще ориентироваться, куда что подключено), набор Q-Connectors для объединения проводов от передней панели для удобства подключения к плате, набор одноразовых стяжек для проводов, по одному гибкому CrossFire и SLI-мостику, а также один жёсткий мостик для сборки 3Way SLI, USB-кабель для реализации функции ROG Connect.

В комплектации отсутствует небольшая книжка-руководство (белого цвета на простой бумаге) по быстрой сборке, в котором уже можно обнаружить и русский язык. Причина этого проста: где-то затерялась и к автору плата попала на руки уже без оного.

 

Запуск и возможности BIOS материнской платы ASUS Crosshair V Formula

Сам по себе UEFI BIOS имеет способность работать с разными языками интерфейса и переключаться между ними, но, зачастую, эта возможность реализуется не всегда, что мы видели на примере рассмотренной в прошлой раз материнской платы ASRock.

Но Asus, в отличие от ASRock, не поленилась задействовать эту возможность. Интерфейс UEFI BIOS материнской платы Asus Crosshair V Formula может быть как английским, так и французским, немецким, есть три восточноазиатских языка. А может быть и русским.

Все скриншоты снимались на русскоязычном интерфейсе, какие-либо несуразности - это ошибка переводчиков и программистов Asus или это банально не переводится на русский вообще.

Интерфейс построен по принципу закладок и первой закладкой нас встречает Ai Tweaker:

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Ai Tweaker

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Ai Tweaker

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Ai Tweaker

Весьма богатый набор настроек.

Помимо этого, имеется ряд подменю. Рассмотрим и их. Тайминги памяти:

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Ai Tweaker. Тайминги памяти

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Ai Tweaker. Тайминги памяти
BIOS ASUS Crosshair V Formula. Ai Tweaker. Тайминги памяти

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Ai Tweaker. Тайминги памяти

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Ai Tweaker. Тайминги памяти

Можно подсмотреть, в каком режиме задействованы PEG и вендора GPU этих видеокарт, а также использование слотов памяти и частоту функционирования модулей:

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Ai Tweaker

Имеется и Loadline Calibration, а также ряд других настроек цепей питания:

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Loadline Calibration

Все значения (в том числе и тайминги) отображаются текущие, а не штатные.

Следует отметить, что предусмотрены такие мелочи, как возможность ввести вручную все цифровые значения параметров (тайминги, напряжения), набрав их на клавиатуре. Материнская плата не даёт установить частоту HyperTransport выше частоты CPU NB Core (это ограничение архитектуры процессоров AMD) и даже если CPU NB Core выставить выше 2600МГц, то для шины HyperTransport максимальное значение равно 2600МГц.

Следующая вкладка "Основные". Именно здесь можно увидеть версию текущей прошивки, краткую информацию о процессоре и памяти, текущее время и дату, настроить язык интерфейса, а также задать пароль (кстати говоря, есть возможность задать пароль на административный доступ, но оставить свободным пользовательский доступ для просмотра настроек):

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Основные

На закладке "Дополнительно" можно найти ещё ряд интересных настроек (рассмотрим только их, не будем лезть в "дебри").

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Дополнительно

Конфигурация ЦП: управление C&Q и C1E, а также виртуализацией.

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Дополнительно

Внимание! По умолчанию C&Q и C1E выключены.

Комментарии