A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS Crosshair V Formula - BIOS и запуск

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Можно найти управление функцией IOMM и порядок инициализации видеокарт(ы):

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Дополнительно

Здесь же прячется и функция разблокировки (анлока) процессоров AMD.

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Дополнительно. Разблокировка процессоров AMD

Настройки всех светодиодов и подсветки кнопок на плате:

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Дополнительно. Настройка светодиодов

 

В разделе "Мониторинг" можно найти не только мониторинг температур, но и настроить защиту от перегрева чипсета и некоторых других точек платы:

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Мониторинг

Настройки оборотов вентиляторов также достаточно обширные. Как обычно, процессорные - наиболее широки. Остальные - скромнее.

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Мониторинг. Настройка оборотов вентиляторов

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Мониторинг. Настройка оборотов вентиляторов

Регулируются трёх- и четырёхпиновые вентиляторы.

Набор настроек загрузки системы вполне стандартен, не будем на нём останавливаться.

Последняя закладка - "Сервис":

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Сервис

Здесь мы можем запустить встроенный прошивальщик BIOS:

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Сервис. Перепрошивка BIOS

Он может прошить как более новую версию прошивки, так и более старую, чем уже установлена (как известно, раньше приходилось выполнять более сложные действия для отката материнской платы Asus на старую прошивку - штатное программное обеспечение этого не допускало).

Может работать с любыми носителями, файловая система при этом может быть даже NTFS, а не только FAT. Как видно на скриншоте выше, прошивальщик прекрасно работает и теми файлами и папками, у которых в названии есть кириллица.

Можно посмотреть SPD каждого из уставленных в системе модулей памяти:

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Сервис. Просмотр SPD ОЗУ

Хотя, конечно, более логично было бы иметь эту возможность во вкладке AI Tweaker.

Можно и настроить различные профили, между которыми потом просто переключаться, вместо того, чтобы нудно выставлять все настройки вручную.

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Сервис. Настройка профилей

А вот в последней строке меню мы попадаем в настройку профиля, активизирующегося при нажатии и удерживании кнопки GO_BUTTON в течении трёх секунд при уже загруженной операционной системе:

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Сервис. Настройка профилей

 

Чем полезен такой функционал? Полезен оверклокеру. Уже хорошо известно, что предел старта материнской платы при разгоне, скажем, по частоте HTT не равен частотному пределу работы материнской платы вообще. Загрузившись, скажем, на HTT335, можно уже программно, с помощью, например, AMD OverDrive увеличить частоту HTT ещё на некоторое количество мегагерц, что позволит дополнительно улучшить показатели производительности в той или иной программе (например, SuperPI), да, это будут какие-то доли секунды. Но как раз эти доли секунды могут принести победу на соревновании.

Только проблема в том, что подобное программное обеспечение типа AMD OverDrive само при этом находится в памяти и потребляет системные ресурсы, чем может нивелировать весь выигрыш от дополнительных мегагерц, а то и ещё дополнительно снизить результат. Выгрузка этих программ не всегда приносит успех (например, AMD OverDrive для своих нужд держит в оперативной памяти специальный процесс, так называемую сервис-службу). Мало того, после установки повышенной частоты система может сохранять стабильность не слишком продолжительное время, становится важна буквально каждая секунда, чтобы не только пройти тест, но и успеть снять все скриншоты-доказательства прохождения. Тут уже не до выгрузки программ.

Вот здесь и приходит на помощь функция Go Button, мгновенно изменяющая настройки и не отнимающая ни у системы драгоценные ресурсы, ни буквально драгоценное время.

Если нажать ESC несколько раз, то можно попасть в меню выхода из BIOS:

BIOS ASUS Crosshair V Formula. Меню выхода

Первые три пункта не потребуют объяснений, четвёртый пункт — выход в упрощённый режим настройки и управления материнской платы. Проследуем туда.

Упс...

BIOS ASUS Crosshair V Formula. ASUS EZ Mode

Пытаемся в панике выйти...

BIOS ASUS Crosshair V Formula. ASUS EZ Mode

А всё дело в том, что мы переключились с английского языка на русский в интерфейсе BIOS, и необходимо перезагрузить компьютер для того, чтобы переключение сработало полностью корректно. Вот такой вот баг (он есть и на 0083, и на 0813, и на более новых неофициальных прошивках).

А на самом деле-то окошко выглядит так:

BIOS ASUS Crosshair V Formula. ASUS EZ Mode

Все изменения можно делать мышью и они наглядно отображаются. Режим прост для начинающих и, как уже понятно, он не даёт всей полноты картины возможностей материнской платы.

Тем более странно, что EZ Mode не включен по умолчанию, а включен обычный «расширенный» режим и чтобы включить загрузку по умолчанию в EZ Mode, нужно на вкладке «Загрузка» переключить параметр «Режим настройки».

Также стоит отметить, что материнская плата по умолчанию защищает пользователя от работы с опасными напряжениями, не только сигнализируя соответствующими светодиодами на плате, но и при останавливаясь при загрузке и отображая на экране монитора в момент POST. При этом чётко указывается, на чём именно оказалось высокое напряжение. И дальше система не загружается, требуя нажать F1 на клавиатуре, при нажатии которой осуществляется вход в BIOS. Для того, чтобы отключить эту блокировку и загрузить операционную систему, необходимо произвести отключение защиты (где именно отключается, писать не стану - оставлю это на усмотрение людей, которые прекрасно отдают себе отчёт в том, что они делают). Предупреждение будет отображаться, но загрузка не будет останавливаться.

Комментарии