A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS Crosshair V Formula

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Материнские платы ASUS серии Republic of Gamers, практически с самого начала своего появления на рынке, имеют репутацию одних из самых качественных лучших материнских плат, в том числе, и в среде оверклокеров. Серия Republic of Gamers взяла старт в далёком уже 2006-м году. Первой платой серии под платформу AMD стала ASUS Crosshair на чипсете NVIDIA nForce 590 SLI MCP под Socket AM2. С тех пор прошло весьма много времени, по меркам IT-индустрии, и героиней сегодняшнего нашего обзора стала представительница пятого поколения материнских плат Republic of Gamers - ASUS Crosshair V Formula, которая основывается на наборе системной логики AMD 990FX + SB950.

 

Внешний вид и возможности материнской платы ASUS Crosshair V Formula

ASUS Crosshair V Formula

Следует отметить, что у неё есть версия под наименованием Crosshair V Formula/ThunderBolt, которая отличается наличием ASUS ROG ThunderBolt - дополнительной карты расширения, реализующей функционал звуковой карты + сетевой карты и устанавливаемой в слот PCI-E x1 (подробнее можно прочитать в статье "Презентация ASUS ROG ThunderBolt" ).

Материнская плата имеет абсолютно тот же стиль, что и предыдущая рассмотренная нами ASRock 990FX Fatal1ty Professional.

Схожесть вплоть до защёлок слотов PEG и слотов памяти, за исключением того, что здесь защёлки развёрнуты вверх, а не вниз:

Asus Crosshair V Formula. PEG-слоты и слоты памяти

Правда, радиаторы силовой обвязки и северного моста иные.

Asus Crosshair V Formula. Радиатор

Радиатор южного моста чипсета представляет из себя толстую пластину с незначительным оребрением, его фото, сделанное на уже собранной системе наглядно иллюстрирует, что частично радиатор будет перекрываться уже при установке видеокарты с двухслотовым охлаждением даже в верхний слот. Другое дело, что южный мост в работе греется достаточно слабо и проблем не возникает.

Asus Crosshair V Formula. Радиатор

Слева направо: радиатор северного моста, радиатор силовой обвязки фаз, отвечающих за питание процессорных ядер, радиатор силовой обвязки, отвечающих за питание северного моста процессора (кэша L3, контроллера HT и т.д.). Все три радиатора связаны между собой теплотрубкой, а первые два ещё и специальной вставкой красного цвета, при этом эта вставка слегка выступает за радиатор северного моста, как будто слегка выскользнула или же просто была небрежно вставлена, но не пытайтесь развлекаясь снять её - без снятия всей СО целиком это будет затруднительно: помешают два болтика, закрученные с обратной стороны радиатора северного моста:

Asus Crosshair V Formula. Система охлаждения

На этой же фотографии мы видим, что Asus побеспокоилась о возможном перекосе радиатора не только установив защитную рамку вокруг кристалла северного моста чипсета, но и дополнив винтовые крепления вставками из плотного, но достаточно мягкого материала, чтобы не повредить текстолит платы. В целом, вся система охлаждения в снятом виде выглядит так:

Asus Crosshair V Formula. Система охлаждения в снятом виде

Четыре серебристых винта выкручиваются с лицевой стороны и удерживают радиаторы силовой обвязки, два чёрных - с обратной стороны платы и удерживают радиатор северного моста чипсета. Радиаторы силовой обвязки - единое целое, в их основании сделана выемка, куда вклеена теплотрубка. Радиатор чипсета - физически состоит из двух частей. Роль термоинтерфейса на чипсете играет терможвачка, а на силовой обвязке - термопрокладки. Как видно, степень прижима хорошая, нет никаких прогибов или перекосов. Две пластинки крепятся с обратной стороны и также играют роль теплорассеивателей.

В собранном виде:

Asus Crosshair V Formula. Система охлаждения в собраном виде на обратной стороне материнской платы

В отношении прошлых обзоров прозвучало одно пожелание: более точно указывать те габариты, в которые должен вписываться процессорный кулер, устанавливаемый на рассматриваемую материнскую плату.

Выполняем:

Asus Crosshair V Formula. Размеры, в которые должен вписываться процессорный кулер

От поверхности текстолита платы до верхней кромки радиаторов - 29 мм.

Могу добавить, что на ASUS Crosshair V Formula ThunderBolt не ставятся Thermalright Macho, Archon (с новым креплением) и True Spirit - верхняя планка крепления одной стороной упирается в радиатор на мосфетах. Кроме того, backplate крепления этих кулеров далеко не идеально подходит к элементам на обратной стороне платы (спасибо за информацию Сергею Лепилову aka Jordan).

Сняв систему охлаждения мы наблюдаем десятифазную систему питания процессора:

Asus Crosshair V Formula. Система питания

Роль контролера питания выполняет чип с маркировкой VRM DIGI+ EPU ASP1000C-A41:

Asus Crosshair V Formula. Контролер системы питания

Но это - лишь перемаркировка, чем не ленится заниматься Asus.

На самом деле это - восьмифазный CHiL CHL8318 производства CHiL Semiconductor, в числе возможностей которого, в частности, есть возможность динамического отключения незагруженных фаз.

К сожалению, в живую не удалось точно прочесть маркировку ряда элементов силовой обвязки, помогли лишь фотографии. Если всё же постараться присмотреться к фото обратной стороны платы, то можно буквально угадать маркировку - ASP0А13.

Asus Crosshair V Formula. Маркировка элементов силовой обвязки

Это маркировка удвоителей фаз питания, которая ранее неоднократно встречалась на продукции Asus и встречается до сих пор. С учётом классического расположения - одна микросхема на две фазы мы видим, что используется схема с удвоителями. В реальности на питание процессора задействовано лишь пять фаз: четыре - на процессорные ядра и одна - NB Core. Но и, как в случае с рассмотренными ранее платами, здесь нет обмана со стороны производителя: контроллер лишь управляет работой фаз, а не берёт на себя нагрузку. В целом силовая обвязка выполнена на очень качественном уровне - на каждый канал приходится по три высокоэффективных полевых транзистора с Low RDS(on). Установлено 11 японских конденсаторов по 820 мкФ, 5 по 560 мкФ и 4 по 270 мкФ с заявленным временем наработки не менее 50000 часов. Дроссели закрытого типа.

Рассматривая оборотную сторону платы...

Asus Crosshair V Formula. Обратная сторона

...можно увидеть, что из четырёх PCI-Express х16 (PEG), физически настоящими х16 являются первый и третий PEG. Взглянув на лицевую сторону платы, мы обнаруживаем микросхемы-свитчи производства ASMT c маркировкой ASM 1440:

Asus Crosshair V Formula. Микросхемы-свитчи ASMT

Эти свитчи отвечают за распределение 16 линий PCI-E между двумя слотами PEG. Зная общие возможности чипсета, о которых говорилось в кратком описании чипсета в нашем первом обзоре, мы можем представить себе полную схему работы PEG на данной материнской плате: первый слот PEG работает всегда как х16, третий слот PEG работает как х16, если второй слот PEG не занят. Если он занят, то 16 линий разбиваются на две группы по 8 и второй, и третий слоты работают как х8, четвёртый же PEG всегда работает как х4, линии для которого берутся от южного моста SB950.

Для современного поколения пользователей компьютеров будет в новинку обнаружить на плате с системной логикой AMD и под процессоры AMD, рядом с первым PEG чип конкурента AMD - компании Intel.

Asus Crosshair V Formula. Чипы и контролеры

Но, тем не менее, это так - роль сетевого контроллера играет гигабитный Ethernet-контролер Intel 82583V.

Почему "современного"? Да потому что были времена, когда процессоры Intel и AMD выпускались в едином сокете и могли работать на одной и той же материнской плате.

На этом же фото мы можем видеть разъём дополнительного питания в виде Molex-коннектора, который рекомендуется подключать при использовании конфигураций из нескольких мощных и требовательных к питанию видеокарт. Слева (в тени) "спрятался" переключатель для включения/выключения функции ASUS ROG Connect (кабель есть в комплекте материнской платы). Чуть правее мы можем наблюдать контроллер ввода-вывода ITE IT8721F, который, в частности, отвечает за мониторинг напряжений и управление вентиляторами на материнской плате. А рядом с ним мы видим жёсткую блестящую пластинку-наклейку с логотипом высококачественного звука X-Fi 2 SupremeFX. На самом деле под ней скрывается достаточно обыденный, хотя и качественный Realtek ALC889.

Asus Crosshair V Formula. Нижняя часть платы

На нижнем крае платы имеются кнопки O.C. (отвечает за автоматический разгон), Power и Reset.

O.C. и Power имеют подсветку белого цвета (у первой подсветка не отключается). Reset - красного цвета (отключается в BIOS).

Правее мы наблюдаем два разъёма для подключения четырёх USB2.0/1.1, а над последним из них - "кроватку" со съёмной (что является несомненным плюсом) микросхемой флеш-памяти UEFI BIOS.

За питание материнской платы основной 24-pin ATX-разъём:

Asus Crosshair V Formula. Разъем питания

А на верхнем краю платы мы обнаруживаем два разъёма дополнительного питания процессора - 8-pin ATX и 4-pin ATX. Подключение 8-pin ATX является обязательным, а 4-pin ATX рекомендуется задействовать при сильном разгоне требовательных к питанию процессоров (AMD Phenom II X6 и AMD FX).

Asus Crosshair V Formula. Верхняя часть платы

Слева-направо: 8-pin ATX и затем 4-pin ATX, основной четырёхпиновый разъём питания для вентилятора процессорного кулера и затем дополнительный четырёхпиновый разъём для вентилятора процессорного куллера, и одно из весьма важных достоинств данной материнской платы - линия контактных площадок ProbeIt, которая без особых усилий позволяет самостоятельно с помощью мультиметра производить замеры всех наиболее выжных напряжений, выдаваемых материнской платой на разные узлы.

Расшифруем:
GND - земля, нулевая фаза (к ней подключаемся чёрным щупом)
CPU - напряжение, выдаваемое на процессорные ядра (CPU Core)
CPU_VDDA - напряжение CPU VDDA, напряжение, используемое системой внутренних частот и множителей в CPU.
DRAM - напряжение на оперативной памяти.
NB - напряжение на северном мосту чипсета (NB 990FX)
HT - напряжение HyperTransport.
CPU/NB - напряжение северного мост процессора (CPU NB Core)
GND -  земля, нулевая фаза (к ней подключаемся чёрным щупом).

Крайне удобная возможность самостоятельного мониторинга напряжений.

Единственное, удобство несколько ограничивают разъём вентилятора и конденсатор, расположенные вплотную к площадкам.

Следом располагается дополнительный четырёхпиновый разъём вентилятора CHA_FAN3, а затем - ещё одна "вкусность" рассматриваемой нами материнской платы - кнопка GO_BUTTON, активизирующая функцию MemOK!, которая позволит загрузиться с повышенными таймингами и пониженной частотой памяти в том случае, если система не запускается после установки нестандартного комплекта памяти (путём установки завышенных таймингов и занижением частоты). Но эта же кнопка выполняет и ещё одну функцию - при уже загруженной и работающей системе нажатие этой кнопки на лету изменит настройки системной платы на те, которые Вы заранее установите в BIOS платы. Мы ещё вернёмся к данной функции, когда будем рассматривать BIOS.

Набор диагностических средств, имеющихся на данной материнской плате также дополняется 18-ю светодиодами в 7 группах.

О работе технологии Go Button сигнализирует светодиод красного цвета GO_LED, расположенный в правом верхнем углу платы около кнопки GO_BUTTON.

Asus Crosshair V Formula. Световой индикатор работы технологии Go Button

В нормальном состоянии технология не активна и диод погашен.

Между разъёмом питания 24-pin ATX и самым краем платы расположена линейка диагностических светодиодов красного цвета, которая отображает отображает процесс загрузки, поочерёдно переключаясь на старте. Если на чём-то процесс старта системы застопорится - этот светодиод будет гореть.

Asus Crosshair V Formula. Световая индикация

Когда система полностью стартовала, ни один из диодов не горит.

Группа светодиодов мониторинга напряжения оперативной памяти:

Asus Crosshair V Formula. Светодиоды мониторинга напряжения ОЗУ

В зависимости от напряжения, горит соответствующий светодиод. В данном случае напряжение 1.65V, что в пределах нормы, поэтому горит зелёный DDR_NORMAL.

У разъёмов SATA расположился одинокий оранжевый светодиод активности жёстких дисков:

Asus Crosshair V Formula. Светодиоды активности жесткого диска

Когда выполняются файловые операции - он сигнализирует об этом.

Чуть ниже расположились три светодиода мониторинга напряжения южного моста SB950:

Asus Crosshair V Formula. Светодиоды мониторинга напряжения южного моста SB950

В данном случае напряжение штатное, поэтому горит зелёный SB_NORMAL.

Около разъёма дополнительного питания PEG и переключателя ROG Connect расположились ещё две группы светодиодов:

Asus Crosshair V Formula. Светодиоды

Одна отвечает за процессор, другая - за северный мост 990FX.

Все светодиоды можно выборочно или все вместе отключить в BIOS. К сожалению, при всём этом многообразии, на плате нет POST-кодера. Кончено, первая группа диодов, отвечающая за отображение процесса инициализации и старта системы, будет куда проще начинающему пользователю, но вот POST-кодер позволит более точно установить, на каком именно моменте возникли проблемы. Поэтому неплохо было бы, если бы на плате были и светодиоды, и POST-кодер одновременно.

Панель ввода-вывода платы:

Asus Crosshair V Formula. Панель ввода-выводаКомбинированный PS/2 (допускающий подключение как мыши, так и клавиатуры) и два USB3.0
Кнопка CLR CMOS (с подсветкой)
Два USB2.0/1.1 и один eSATA
S/PDIF Out
Два USB3.0
Ethernet-разъём и два USB2.0/1.1
Три USB2.0/1.1 и белый разъём, предназначенный для подключения кабеля ROG Connect, который также может работать как обычный  USB2.0/1.1.

Общие спецификации материнской платы выглядят так:

Asus Crosshair V Formula. Спецификации

Небольшой совет напоследок: драйвер для сетевой карты ни в коем случае не пытайтесь взять с комплектного DVD - рискуете нарваться на нестабильную работу и BSOD-ы операционной системы, на это жаловались многие. Скачайте с сайта Intel наиболее свежую необходимую Вам версию: 

Комментарии