A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASRock Fatal1ty 990FX Professional - Упаковка, комплектация. BIOS

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Упаковка и комплектация ASRock Fatal1ty 990FX Professional

Так как плата прибыла к нам в штатной продажной комплектации, то есть смысл немного рассказать о ней.

Комплектация ASRock Fatal1ty 990FX Professional

  1. Один раскладывающийся буклет, рассказывающий о достоинствах XFastUSB;
  2. две инструкции (русский там также можно найти, правда, есть грамматические и лексические ошибки, впрочем, сейчас компания активно работает над качественным переводом своих инструкций, раньше было намного хуже);
  3. DVD-диск с программным обеспечением;
  4. аудиокабель;
  5. заглушка на заднюю панель;
  6. два переходника питания Molex-SATA;
  7. шесть (!) чёрных SATA-кабелей с защёлками;
  8. особая рамка для крепления внутри системного блока (предназначена для крепления на ней SSD-диска и может располагаться как в слоте расширения задней стороны корпуса, так и в слоте расширения передней панели корпуса.);
  9. черный кабель на ней - это шлейф двух USB3.0 для подключения к внутренним коннекторам материнской платы (на самой планке два разъёма, а к рамке прилагается заглушка с прорезями USB для установки в слоте расширения);
  10. Всего один SLI-коннектор, для соединения двух видеокарт NVidia в режиме SLI.

Коннекторов CrossFire не предусматривается вообще, хотя CrossFire рекомендуется собирать именно с ними.

И это при том, что на плате три графических слота.

Становится очевидным, что на данной материнской плате наиболее оптимально использовать лишь две видеокарты, например, AMD, а третий слот использовать для установки видеокарты NVidia под обсчёты эффектов физики (правда здесь потребуется использовать неофициальный патч, который можно найти на просторах сети). Для обсчётов физики достаточно использовать видеокарты серии 220-440, которые очень компактны, в итоге не потребуется коннекторов SLI-CF и кнопки управления с POST-кодером не окажутся заблокированы.

Коробка с комплектом - отдельная коробка, сама материнская плата прячется в свою упаковка с пластиковым кожухом (для того, чтобы достать плату, из этой коробки, кожух вынимается вверх), обе коробки упакованы в чёрную большую упаковку, а она, в свою очередь, прячется в еще одну красочную упаковку.

ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Упаковка

ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Упаковка

Лицевая сторона коробки представляет из себя крышку, открыв которую, сквозь пластиковое окошко можно увидеть саму материнскую плату. У коробки имеется ручка для удобства переноски.

ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Упаковка

 

Запуск и возможности BIOS материнской платы ASRock Fatal1ty 990FX Professional

Запустив материнскую плату, мы в первую очередь обнаруживаем... сильный писк из силовой обвязки процессора! Тестовый БП Corsair HX750W был сменён на ENHANCE ATX-0255GA 550W, но это не принесло никакого эффекта. Был возвращён обратно БП Corsair. Все дальнейшие тесты проводились под аккомпанемент писков и вой процессорного кулера, ибо, как оказалась, по умолчанию материнская плата ими не управляет. Управление оборотами надо задействовать самому, приведя в соответствующее состояние настройки BIOS материнской платы. С ходу всплыло сразу два недочёта.

По счастливому стечению обстоятельств, один из участников ресурса AlMoDi.org также приобрёл недавно аналогичную материнскую плату. По его словам, у его экземпляра, точнее, двух экземпляров, такого писка не было.

На материнской плате используется UEFI BIOS с приятным графическим оформлением (управление мышью наличествует).

Стартовое окно UEFI BIOS:

BIOS ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Стартовое окно UEFI BIOS

Информация о частоте процессора, размерах кэшей, количестве памяти, в каких слотах установлена и её частота.

Следующий раздел - OC Tweaker:

BIOS ASRock Fatal1ty 990FX Professional. OC Tweaker

BIOS ASRock Fatal1ty 990FX Professional. OC Tweaker

Вот и все настройки, отвечающие за разгон системы. Скромно.

OC Mode - опция автоматического разгона процессора по частоте в процентах.

Для ручного разгона необходимо переключить опцию Overclock Mode и Multipler/Voltage Change. Именно под Multipler/Voltage Change будут скрываться множитель процессора, напряжение на ядрах, множитель NB Core и его напряжение. Следует отметить, что на тестовом процессоре Phenom II X6 1055T для установки был доступен не только его номинальный множитель, но и множители от х14,5 до х16,5. Правда, в реальности множители эти не устанавливались, потому что на деле эти множители являются ступенями TurboCore и их штатная установка невозможна. Следует отметить, что материнская плата не позволяла устанавливать множитель CPU NB Core меньше множителя Hyper Transport, что весьма грамотное решение, ибо такая установка действительно недопустима в рамках ограничений архитектуры AMD K10.

Остальные напряжения не скрываются и расположены ниже, отдельно.

Порадовало наличие опции, позволяющей задействовать Load-Line Calibration.

Помимо этого, мы видим три ячейки для записи профилей с настройками разгона. Одна уже задействована автором для проверки :)

Опция DRAM Voltage позволяет задавать напряжение на памяти аж от 1.25В, т.е. материнская плата в данном плане полностью реализует возможности новых процессоров AM3+. Немного отклонюсь и уточню, о чём речь.

Изначально был принят стандарт JEDEC на память DDR3 с напряжениями 1.5000-1.575V. Именно он и поддерживали все старые процессоры AM3. Но летом 2010 года был принят стандарт DDR3L (или PC3L), где штатное напряжение уже 1.35В, а чуть позже был принят и DDR3U (или PC3U), где штатное напряжение составляет 1.25В. Фактически процессоры АМ3 в большинстве случаев нормально работали с такой памятью, если материнская плата позволяла снижать напряжение вручную. Но компанией AMD, официальная поддержка такой памяти вводится только сейчас - в контроллерах процессоров АМ3+.

Неудобство заключается в том, что отсчёт вольтажа памяти начинается не с того, что записан в SPD модулей, а именно с минимума в 1.25В и изменяется, кстати, с достаточно шальным шагом - чередуется шаг то 0.010В, то 0.005В, то 0.015В. Очевидно, что контроллер напряжения на памяти поддерживает определённое количество положений, в них надо было "воткнуть" стандартные 1.25В, 1.35В, 1.5В и фактически ставшие стандартными 1.6В и 1.65В (для "оверских" модулей памяти), а оставшееся "поделить" на промежуточные значения. Перебирать вручную список достаточно утомительно. А ручного ввода напряжений, как на рассмотренной ранее материнской плате Gigabyte, нет. Максимально допустимое значение - 2.065В.

Тайминги настраиваются в отдельном подразделе DRAM Timing Control:

BIOS ASRock Fatal1ty 990FX Professional. DRAM Timing Control

Скромный джентльменский набор, но его хватает для приемлемого разгона.

И вот здесь уже вылезло "удобство" работы с настройками.

Для того, чтобы изменить какой-либо тайминг, надо кнопочку Auto перевести в Manual, тогда станет доступна ещё одна строчка-опция, в которой уже и меняется значение:

BIOS ASRock Fatal1ty 990FX Professional. DRAM Timing Control

Лишние телодвижения. Один раз вроде ничего, но когда перебираешь настройки постоянно, начинает раздражать.

Причём, ничто не мешало сделать всё по-человечески, ведь Command Rate и tRFC меняются "одной строкой":

BIOS ASRock Fatal1ty 990FX Professional. DRAM Timing Control

Раздел Advanced скрывает в себе ряд интересных опций:

BIOS ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Advanced

Подраздел CPU Configuration скрывает в себе опцию включения/отключения энергосберегающих функций C&Q и C1E. Опция Secure Virtual Machine отвечает за работу AMD-V. Но наиболее интересная опция - это CPU Thermal Trottle, по объяснению в мануале, она отвечает за троттлинг процессора при перегреве, когда он начинает снижать свою производительность. Попытки перебирать варианты этого параметра эффекта не принесли - при перегреве процессора система просто уходила в перезагрузку. Можно вспомнить, что рядом производителей реализован другой механизм: при перегреве процессора материнская плата заставляет его сбрасывать свою частоту до минимума, но система продолжает работать и лишь при дальнейшем нагреве начинает сигнализировать системный динамик, затем система выключается и её невозможно включить до остывания процессора ниже безопасного значения температуры. Если судить по пунктам этого параметра, то здесь должна была быть примерно такая же реализация. Увы, пока не получилось увидеть её в действии.

Расположенная в подразделе North Bridge Configuration опция IOMMU отвечает за некоторое улучшение производительности при работе на компьютере виртуальной машины (стоит отметить, что поддержка IOMMU реализована ещё в чипсетах AMD 890FX, но до сих пор поддерживается не всеми материнскими платами).

Но самое интересное, что в подразделе South Bridge Configuration, который, судя по названию, должен содержать в себе настройки южного моста чипсета, мы неожиданно обнаруживаем опции включения/отключения подсветки расположенных на материнской плате кнопок Power и Reset а также POST-кодера. Неожиданное расположение, однако.

Пункт Instant Flash вызывает встроенный прошивальщик UEFI BIOS, которым можно обновить прошивку материнской платы. Прошивальщик может работать с носителями с файловыми системами FAT12, FAT16 и FAT32. Поддержки, например, NTFS, нет.

Отмечу то, что если Вы выберете эту опцию, но в последний момент передумаете прошивать плату и нажмёте отказ, то Вы практически наверняка лишитесь управления USB-мышью в BIOS вообще, либо она начнёт работать рывками. Чтобы она заработала снова, придётся перезагружаться. Это ещё один мелкий баг.

В разделе H/W Monitor мы видим мониторинг температур, оборотов вентиляторов и напряжений. Среди отображаемых напряжений не удалось обнаружить мониторинг напряжения на памяти. Забегая вперёд, скажу, что его вообще нет (ни AMD Overdrive, ни AIDA64 также не смогли отобразить мониторинг текущего напряжения).

BIOS ASRock Fatal1ty 990FX Professional. H\M Monitor

Также здесь можно настроить режимы работы вентиляторов. По умолчанию плата ставит Full On.

Регулировка оборотов присутствует только на CPU_FAN, CHA_FAN1, CHA_FAN2, CHA_FAN3. На четырёхконтактных разъёмах обороты регулируются только для четырёхконтактных вентиляторов, трёхконтактные на этих разъёмах всегда работают на полных оборотах. Ещё один достаточно ощутимый недочёт.

Для процессорного кулера настройка оборотов заключается в следующем: выбираем температуру, до которой будет поддерживаться определённый минимальный уровень оборотов вентилятора, а в следующей строке выбираем этот самый уровень из девяти на выбор (Level 1, Level 2 и т.д.).

Для Chassis Fan 1 допустимо как жёстко указать конкретный уровень оборотов без их автоматического изменения, так и автоматическую регулировку.

BIOS ASRock Fatal1ty 990FX Professional. H\M Monitor

BIOS ASRock Fatal1ty 990FX Professional. H\M Monitor

 

В разделе Boot:

BIOS ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Boot

Можно отметить наличие управления мониторинга проблем с загрузкой системы при некорректных настройках (например, при разгоне выставили некорректно тайминги памяти и система не запускается) - Failure Guard. По умолчанию допускается три неудачных попытки старта (параметр Boot Failure Guard Count), после чего система запускается с безопасными настройками. А можно этот мониторинг выключить совсем (параметр Boot Failure Guard). Кстати, отмечу, что при некорректных настройках плата сама не перезапускается, необходимо самому нажать на Reset. При запуске с безопасными настройками плата не обнуляет настройки, выставленные пользователем, позволяя откорректировать неудачные значения параметров.

Следует отметить, что данная система работала всегда, необходимости сбрасывать настройки BIOS, потому что иначе материнская плата не могла стартовать, не возникло ни разу. Однозначный зачёт.

Перемычка CLR_CMOS и кнопка CLR_CMOS, расположенные на плате - это не одно и то же, как ни странно. Например, кнопка CLR_CMOS не обнуляет значения системной даты и времени, а перемычка CLR_CMOS - не отменяет некоторые параметры. Поэтому для полного возврата настроек к умолчальному состоянию необходимо воспользоваться комбинацией из перемычки и пункта Load UEFI Defaults в последнем разделе UEFI BIOS материнской платы.

Комментарии