A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASRock Fatal1ty 990FX Professional

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Сегодня, объектом нашего изучения станет материнская плата ASRock Fatal1ty 990FX Professional.

ASRock Fatal1ty 990FX Professional

Продукт относится к топовому сегменту, в линейке ASRock для платформы AMD: сейчас это самая старшая материнская плата в линейке этой компании.

В отличие от предыдущей рассмотренной нами GA-990FXA-UD7, эта плата также относится к топовому сегменту, но является более простым продуктом, в частности, она имеет только три графических слота PCI-E.

 

Внешний вид системной платы ASRock Fatal1ty 990FX Professional

Общая цветовая гамма платы состоит из четырёх цветов: красный и чёрный с белыми надписями и с вкраплениями золотистого цвета (конденсаторы).

Меньшее количество PEG позволило инженерам компании разместить на плате два PCI-E x1 и два слота, старой доброй, PCI. Да и сама компоновка слотов PEG достаточно удачна: не блокируются защёлки слотов памяти, сами видеокарты будут разнесены на достаточное расстояние. Причём компоновка слотов такова, что при наличии двух видеокарт использование одного PCI не вызовет проблем. С PCI-E x1 уже интереснее: один разъём выпадает практически сразу, т.к. расположен рядом с основным PEG и видеокарта с двухслотовой СО попросту заблокирует его. Второй же PCI-E x1 также с особенностями: не всякая плата туда встанет - ей помешает достаточно высокий радиатор северного моста чипсета.

Имеется POST-кодер, кнопки Power и Reset:

 ASRock Fatal1ty 990FX Professional. POST, Power и Reset

На задней панели платы, чуть ниже двух разъёмов PS/2 расположена кнопка Clear CMOS, которая по задумке должна избавить пользователя от необходимости лезть в системный блок для сброса настроек, а на открытом стенде до неё добраться будет также просто. Причём кнопка выполнена так, что защищена от случайного нажатия. Кнопки Power, Reset и POST-кодер светятся красным, но только на этапе включения и инициализации системы - как только управление передаётся загрузчику операционной системы, подсветка отключается. Также эту подсветку можно отключить в настройках UEFI BIOS (POST-кодер также отключается).

Стоит отметить, что при установке видеокарты с двухслотовой СО в самый нижний PEG, дисплей POST-кодера виден не будет, а доступ к кнопкам окажется сильно затруднён на открытом стенде. При установке системы в корпус, в такой конфигурации, достать кнопки будет ещё сложнее. Кстати, расшифровку значений POST-кодера можно найти в специальной обширной таблице в инструкции к материнской плате.

Задняя панель платы:

 ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Панель ввода-вывода

Слева направо:
два полноценных PS/2 (что однозначный плюс!)
кнопка Clear CMOS
Coaxial и Optical SPDIF
один LAN RJ-45 и два USB 2.0
два USB 2.0 и один eSATA3
два USB 2.0, один IEEE 1394 и ещё один eSATA3
второй LAN RJ-45 и два USB 3.0 синего цвета
аудиоразъёмы.

Слоты памяти достаточно близко расположены к процессорному сокету (расстояние от процессорного разъёма примерно 25мм), но, при наличии только двух модулей памяти, их рекомендуется ставить во второй и четвёртый по счёту от процессорного сокета слоты.

 ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Слоты для модулей памяти

Стоит отметить, что на установленные на материнской плате слоты памяти не совсем обычные - защёлка расположена только с одного конца слота, с другой - только фиксатор, т.е. модули надо вставлять под углом.

Основное питание - 24-pin ATX. Дополнительное питание - разъём 8-pin ATX 12V. Стоит отметить, что при этом материнская плата может работать с 20+4-pin блоками питания, а "лишние" контакты по-умолчанию заклеены небольшими наклейками. Никаких иных дополнительных разъёмов питания на материнской плате нет.

Микросхема флеш-памяти BIOS одна и она - съёмная, на ней наклеена наклейка с наименованием модели материнской платы и версией изначально прошитой прошивки, сняв наклейку, созерцаем флеш-память производства MXIC, объёмом 32 Mbit.

 ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Наклейка на флеш-памяти BIOS

 ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Флеш-память BIOS

На материнской плате разведено и распаяно 6 разъёмов для подключения вентиляторов, два - четырёхконтактные (CPU_FAN1, CHA_FAN1) с возможностью подключения трёхконтактных вентиляторов, 4 - трёхконтактные (CPU_FAN2, CHA_FAN2, CHA_FAN3, PWR_FAN1).

Околосокетная рамка для крепления процессорного кулера также сменилась на два элемента. Разумеется, полная совместимость по креплениям со старым Socket AM3. Остальное всё прежнее - болты и сзади, всё та же, металлическая защитная пластина:

 ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Вид сзади

Система охлаждения материнской платы состоит из трёх радиаторов, два из которых (силовой обвязки и северного моста) соединены теплотрубкой.

Крепление - болты с пружинками. В качестве термоинтерфейса выступает терможвачка (мосты чипсета) и термопрокладка (силовая обвязка). Радиатор силовой обвязки слегка выгнутый, из-за чего прижим неравномерный:

 ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Система охлаждения

Сама теплотрубка зажата между спаянными (или склеенными?) основанием и верхней частью радиаторов (да, именно так - радиаторы состоят и двух частей):

 ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Система охлаждения

Радиаторы достаточно просты и без особых изысков (алюминий, судя по весу). Причём половинки соединены неплотно - между ними видны просветы (на фото к сожалению, этого передать не удалось). Однако следует отметить, что несмотря на это, конструкция работает достаточно эффективно, судя по силе нагрева обратной стороны платы.

Сняв радиаторы, мы видим силовую обвязку процессорного сокета во всей красе:

 ASRock Fatal1ty 990FX Professional. Система питания

Основа силовой обвязки - цифровой восьмифазный контроллер CHiL CHL8328, шесть фаз - усиленные и задействуются для питания процессорных ядер (CPU Core), две одинарные фазы задействуются для питания северного моста процессора (CPU NB Core).

Силовая обвязка официально заявлена как 12+2.

Как мы уже видели на фото ранее, материнская плата предоставляет всего лишь шесть внутренних SATA 3.0 (возможности южного моста SB950), что достаточно скромно для материнской платы подобного ценового сегмента и не всегда может хватить для сборки системы топ-класса (BlueRay и DVD приводы, один SSD, один-два обычных HDD и у нас остаётся свободными всего один-два SATA).

 

Спецификации материнской платы ASRock Fatal1ty 990FX Professional

Все характеристики платы можно представить в виде таблицы:

Спецификации ASRock Fatal1ty 990FX Professional

Небольшой совет: не пытайтесь под сетевой контроллер Broadcom BCM57781 выкачивать с сайта ASRock пакет ПО весом в 118 мегабайт, лучше зайдите на официальный сайт Broadcom и скачайте оттуда один драйвер, весом менее чем 200 килобайт.

Комментарии