A+ A A-

Обзор и разгон материнской платы MSI 990FXA-GD65 - Упаковка, комплектация. Запуск и UEFI BIOS

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Упаковка и комплектация материнской платы MSI 990FXA-GD65

Материнская плата поставляется в весьма скромной упаковке: никаких прозрачных окошек, никаких двойных-тройных/вложенных в друг друга коробок, никаких ручек для переноски и т.д. (Все это снижает конечную цену платы, прим. редактора).

MSI 990FXA-GD65. Упаковка

MSI 990FXA-GD65. Упаковка

Сама плата упакова в антистатический пакет.

MSI 990FXA-GD65. Упаковка

А уже под ней прячется комплектация, которая, впрочем, вполне приличная.

MSI 990FXA-GD65. Комплектация

Заглушка на заднюю панель корпуса, DVD-диск с сопутствующим программным обеспечением, четыре SATA-шлейфа и два переходника питания Molex-SATA, две бумажных инструкции, а также дополнительная планка-заглушка в слот PCI, с двумя разъёмами USB2.0 и сдвоеным кабелем, подключающимся к колодке USB2.0 на материнской плате, также мы видим два пакетика с особыми колодками-насадками, которые насаживаются на колодки материнской платы. И вот они уже все и подписаны и т.д. также в каждом из пакетиков есть своя миниинструкция по применению этих насадок под маркетинговым названием M-Connector.

MSI 990FXA-GD65. КомплектацияС одной стороны, данные колодки могут быть удобны — подключил все провода к ним, а потом уже эту колодку подключил к плате, с другой стороны, они ощутимо увеличивают высоту монтажа и излишне торчащие провода начинают мешаться. Помимо этого, сборка начинает зависеть от этих колодок — потеряй хоть одну и собрать станет сложнее.

 

Запуск. Обзор UEFI BIOS материнской платы MSI 990FXA-GD65

Стартует плата достаточно долго, причём значительную часть времени этого старта занимает просто чёрный экран и меняющимися в нижнем правом углу цифрами и буквами, которые должен показывать POST-кодер, но на нём сэкономили, а вот то, что изображение на экране при проблемах в системе появляется, мягко говоря, далеко не всегда и эту «подмену» POST-кодера не всегда удастся увидеть...

Зайдя в настройки платы, мы увидим стартовый экран UEFI BIOS:

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. Стартовый экран

Шесть больших кнопок — по три справа и слева, являются фактически закладками, перемещаясь по которым, можно попадать по различным подразделам, в которых спрятаны как отдельные настройки, так и свои подразделы.

Юмор в том, что, как и на всех предыдущих протестированных платах, намного проще работать клавиатурой, а не мышью: управление всё также просто и незатейливо, а целиться мышью по мелким пунктам меню не слишком удобно.

Первая вкладка Settings не содержит что-то интересного, практически всё стандартно.

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. Settings

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. Settings

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. Settings

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. Settings

Системный мониторинг температур и вентиляторов достаточно скромен: из пяти разъёмов для вентиляторов на плате, мониторится только три, и управляются тоже только три: CPUFAN1, SYSFAN1, SYSFAN2.

Разъёмы SYSFAN3 (около слотов PCI-Express) и SYSFAN4 (около правого нижнего угла платы) неуправляемые.

На CPUFAN1, который является четырёхконтактным, управляется скорость только четырёхконтактного вентилятора, трёхконтактный всегда работает на полных оборотах.

Настройки управления скоростью являют собой два параметра, которые задают соответствие минимальной температуры, которой соответствует минимальная скорость.

Минимальная температура может быть выставлена в пределах от 40 до 70°C (с шагом в 5 градусов), а минимальные обороты — от нуля до 87,5% (с шагом 12,5).

Закладка OC прячет самое интересное в любой материнской плате, а именно - настройки разгона.

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. OC

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. OC

Можно задать частоту HTT, множители процессорных ядер, встроенного северного моста процессора, памяти. Есть настройка максимального множителя Turbo Core, функция разблокировки процессорных ядер и кэша L3, если таковые имеются в установленном процессоре. Настраиваемых напряжений всего пять: процессора и его интегрированного северного моста, CPU PLL, оперативной памяти и северного моста чипсета. Причём шаг изменения напряжений весьма неравномерный. Например, напряжение на процессорных ядрах меняется от 0,9640V до 1,9405V с шагом от 0,00525V до 0.01050V.

Обратите внимание: настроек Load Line Calibration не имеется.

Соответствующие строчки внизу списка настроек позволят увидеть ряд параметров системы и, по возможности, изменить их:

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. OC

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. OC

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. OC

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. OC

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. OCUEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. OC

Профили настроек BIOS (можно задать своё наименование для каждого профиля), какие технологии и функции поддерживает установленный процессор, его номинальная частота, штатное напряжение (CPU VID), размер кэшей L1/L2/L3, какие тайминги прошиты в SPD каждого из установленных модулей памяти, их серийные номера и производитель (если таковые данные зашиты в SPD и они вообще корректны, что бывает не слишком часто) и т.д. Настройка энергосбережения (CnQ, C1E), виртуализации (CVN, IOMM) и т.д.

Вся подробная и исчерпывающая информация - однозначный зачёт инженерам MSI.

Под закладкой ECO притаился ещё один мониторинг, теперь уже напряжений.

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. ECO

Правда, верить ему можно достаточно условно: на скриншоте мы видим 1.608V на процессоре, а по показаниям паралельно подключенного мультиметра, там сейчас 1.710V. По ветке +12V в реальности 12.127V, а не 11.792, ну и т.д. Про то, что буквально только что выше мы видели, что на процессоре выставлено вручную вообще только 1.510V, уже скромно промолчим...

Закладка Browser нам недоступна - для её активации нам необходимо установить на жёсткий диск нашего тестового компьютера операционную систему от MSI - Winki 3, о чём BIOS честно и сообщает, когда мы пытаемся выбрать эту закладку.

В разделе Utilites располагаются:

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. Utilites

... программы резервного копирования и восстановления, программа обновления прошивки BIOS материнской платы через интернет и встроенный прошивальщик для обновления с локального носителя.

При запросе пользователя встроенный прошивальщик выводит список найденных носителей с поддерживаемыми им файловыми системами, достаточно указать нужный и списка и прошивальщик автоматически сканирует выбранный носитель на предмет подходящих файлов с прошивками и выводит уже готовый список найденного, самому пользователю нет необходимости указывать конкретный файл. Обратите внимание: файл с прошивкой должен быть в корне носителя (флешки), если же Вы создадите папку и уже в неё поместите файл с прошивкой, то прошивальщик его не обнаружит. Обратите внимание: файл с прошивкой должен быть в корне носителя (флешки), если же Вы создадите папку и уже в неё поместите файл с прошивкой, то прошивальщик его не обнаружит.

Программисты MSI позабавились над обладателями данной платы: BIOS данной платы быстро напомнит её обладателю времена DOS: имя файла ограничивается восемью символами плюс три на расширение. Какие там русские буквы и символы? Забудьте. Какая поддержка NTFS? USB-флешки с файловой системой FAT16 или FAT32 достаточно. На дворе август 1996-го, а не конец 2011-го. Хотя FAT32 — это уже наличие LFN, т.е. «проблемы 8.3» уже быть не должно.

Скриншоты UEFI BIOS все создаются так: F12 ->  выбираем носитель -> запрашивается имя файла -> ждём секунд 15, затем система сообщит о результате попытки создать и сохранить скриншот.

По умолчанию, для тех же скриншотов всегда предлагается «MsSetup», можно ввести своё, но, как указано уже выше, не более, чем 8 символов.

Не стоит обольщаться, если система сообщит, что попытка снятия и записи скриншота удачна.

Позднее, при открытии картинки, можно обнаружить, что картинка сохранилась, но с артефактами.

UEFI BIOS MSI 990FXA-GD65. Settings. Артефакты

Обратите внимание на закладку Settings слева. Иногда возникают артефакты и серьёзней.

Так что делайте скриншоты «с запасом», чтобы потом не мучиться с перезагрузкой и снятием нового скриншота.

Инженеры MSI тоже оставили свой «привет» от инженерного отдела.

Со светоиндикацией загруженности и активности фаз, о которой говорилось выше, свои тонкости. По умолчанию динамическая работа фаз изначально отключена и требуется задействовать её самостоятельно в UEFI BIOS (закладка  ECO, параметр CPU Phase Control, при этом параметр Motherboard LED Control отключает светоиндикацию, но сама функция динамического включения-отключения фаз продолжает работать). В простое активно только две фазы (два светодиода), но при появлении и постепенном росте нагрузки по-двое активируются и остальные (что нам намекает на момент, указанный выше — контроллер питания может управлять только четыремя фазами, которые и соединены попарно для получения восьми, указанных в характеристиках), но более забавен другой момент: из нагрузки в системе запущена только ОС, в ней открыт браузер. Любое перелистывание страницы с текстом (без анимации и т.д., просто текст) в нём, а порой, и просто движение курсора мыши вызывает активацию всех фаз. Курсор остановился — снова светятся светодиоды двух фаз, чуть двинулись — опять активируются на мгновение все фазы. В итоге любые действия на компьютере будут сопровождаться этакой иллюминацией. Механизм управления активностью фаз не доработан и реагирует на любой небольшой всплеск активности.

Мало того, при активной регулировке активности фаз нас начинает "радовать" появление ещё одной "мелочи": свист и высокочастотные шумы из силовой обвязки.

Комментарии