A+ A A-

Обзор и разгон материнской платы MSI 990FXA-GD65 - Разгон и результаты тестов. Бонусные фото

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Разгон и результаты тестов материнской платы MSI 990FXA-GD65

Материнская плата точно тактует частоту HTT. Проблем с энергосберегающими технологиями на свежесобранной системе не выявлено.

Конфигурация тестового стенда. CPU-Z. CPU

Но, чтобы взяться за разгон процессора на данной плате, нам необходимо выяснить, что творится с напряжениями на ней. Тем более, что нет функции Load Line Calibration.

Если не трогать настройки вообще, то картинка напряжений такова:

Разгон на материнской плате MSI 990FXA-GD65. Напряжения

 

Ну а с разгоном CPU Core до 3.5ГГц и CPU NB Core до 2.5ГГц, картинка такова:

Разгон на материнской плате MSI 990FXA-GD65. Напряжения

Кто-то заявлял про «Милитари класс»? Про повышенные требования к качеству исполнения элементной базы? 1,756V на процессор при установленных 1,489V ?!?

Плата оказалась в этом плане хуже протестированной ранее ASRock 990FX Extreme4, для которых таких заявлений не делалось.

Первоначально прошивка материнской платы была обновлена до последней официальной версии J4 от 25 октября 2011 года. С разгоном это дел не улучшило, но добавило проблем с совместимостью: материнская плата зависала на этапе определения SATA-устройств. Опытным путём было выяснено, что источником проблем была... клавиатура (USB). После её замены на другую (PS/2) проблема пропала. Не исключено, что проблема заключалась в несовместимости именно с этой клавиатурой (иной USB-клавиатуры нет и желания специально приобретать оную не имеется).

Попытки разгона быстро привели к потолку в 298МГц по HTT, далее плата отказывалась даже стартовать, затем стартуя и сообщая о неудачном разгоне.

Однако позднее была опробована beta-версия прошивки J52 (сама она о себе сообщает, что она версии V19.5B2). Разгон с этой версией оказался более приятным:

Разгон материнской платы MSI 990FXA-GD65

329МГц HTT.

Чуть-чуть не дотянулись до ASUS Crosshair V Formula :).

Сам по себе разгон оказался с небольшой «пасхалкой», которая заключалась в том, что достижение частоты HTT лишь до 320МГц являлось нормальным, далее же попытка выставить более высокое значение приводила к тому, что плата просто не заводилась после перезагрузки, нажатие reset также не давало никакого эффекта, однако достаточно было лишь отключить полностью питание, затем включить систему снова и чудесным образом система включалась с новой частотой, при этом никаких проблем ни с холодным стартом, ни с нажатием reset. Можно спокойно зайти в BIOS платы, поменять настройки и всё равно проблем с включением (перезагрузкой) не возникало. Ровно до тех пор, пока мы не пытались поменять частоту HTT. Снова фокус с полным обесточиванием и снова всё нормально.

Помимо этого, пришлось поднять tRFC со 110 до 160, иначе наблюдалась нестабильность и ошибки в тестах.

Разгон оперативной памяти также своеобразен: в двухканальном режиме оперативную память не удалось разогнать с 1600 до 2000МГц - стабильности не было уже на 1750МГц, поэтому решено было даже не пытаться искать потолок разгона в двухканальном режиме (1600 есть точно, а разница между 1600 и 1750 не важна ни как с точки зрения производительности, так ни с точки зрения «красивых цифр»).

В одноканальном режиме материнская плата смогла удержать память на частоте 2ГГц, но ценою того, что всё тот же tRFC пришлось поднять до 160 (следует отметить, что повышение tRFC ещё выше, снова приводило к нестабильности).

MSI 990FXA-GD65. Разгон оперативной памяти

 

Разгон процессора на данной плате представляет из себя сложный вопрос: нам необходимо, чтобы мы не выбивались за пределы в 1,55V на процессоре. Смотрим вышеприведённую таблицу и оказываемся в тупике. Слишком велик разброс: наш процессор уже для разгона до 3,9ГГц требует для себя примерно 1,464V. По нашим наблюдениям это 1,325V в UEFI BIOS платы. Но вот в простое и при небольшой нагрузке плата будет выдавать всего 1,363V или около этого. Маловато это будет для нашего образца. Так оно и оказалось на самом деле: система с таким напряжением просто не заводилась. Можно попробовать запускать систему со сниженным множителем, потом программно его поднимать. Либо же из среды ОС программно снижать напряжение, но это всё же, к сожалению, лишь костыли, а не нормальный разгон.

Полный провал.

В режиме по умолчанию отклонений производительности не обнаружено.

 

Итог

Кратким резюме тестирования будет нижеследующее:
- добротная элементная база, но, судя по нестабильности и сильному завышению напряжений под нагрузкой, потенциал её не реализован полностью.
- бюджетное крепление для системы охлаждения процессора (для СО с сильным прижимом штатную пластмассовую пластину рекомендуется заменить на более качественную).
- проработанный и с хорошей информативностью UEFI BIOS (поддержки многоязыкового интерфейса нет).
- хороший набор настроек.
- отличный разгонный потенциал по HTT.

Приложения.

Файл с beta-версией прошивки J52

Внимание! Прошивку Вы осуществляете только на свой страх и риск. Администрация Always More Digital и автор данного обзора снимают с себя всякую ответственность за последствия.

Страница материнской платы на официальном сайте MSI.

Цена материнской платы в московской рознице, на момент написания данного обзора, начиналась, примерно, от 4100 руб.

Бонусная фото-галерея.

Материнская плата MSI 990FXA-GD65, защитная пластина и околосокетная рамка от GA-790XT-UD4P, а также - Noctua NH-14D.

MSI 990FXA-GD65. Околосокетная рамка от платы Gigabyte GA-790XT-UD4P

MSI 990FXA-GD65. Околосокетная рамка от платы Gigabyte GA-790XT-UD4P

MSI 990FXA-GD65. Бэкплейт от платы Gigabyte GA-790XT-UD4P

MSI 990FXA-GD65. Крепление кулера

MSI 990FXA-GD65. Установка кулера

MSI 990FXA-GD65. В сборе

Reviewed by www.almodi.org

reviewed
Особая благодарность российскому представительству компании Microstar и лично Евгению Бычкову за предоставленную на тестирование материнскую плату MSI 990FXA-GD65.

Обсудить плату и обзор в конференции

Комментарии