A+ A A-

Обзор и разгон материнской платы MSI 990FXA-GD65

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

После долгого перерыва (аж три недели по причине перегруженности автора на основной работе) мы возвращаемся к нашим "баранам", то бишь продолжаем рассматривать материнские платы Socket AM3+ на чипсете AMD 990FX. Героиней нашего сегодняшнего обзора станет MSI 990FXA-GD65.

 

Внешний осмотр материнской платы MSI 990FXA-GD65

Данная плата не является сверхтоповой: всего лишь два PCI-Express x16 для установки двух видеокарт, никаких изысков типа поддержки тройного CrossFire и навороченной системы охлаждения.

MSI 990FXA-GD65

Скорее, минимум на топовом чипсете.

На MSI 990FXA-GD65 используется классическая околосокетная рамка, а не нововведение в виде двух отдельных элементов крепления, что получили большинство материнских плат Socket AM3+.

MSI 990FXA-GD65. Околосокетная рамка

Правда, радостного в этом немного: в качестве защитной пластины используется бюджетное решение в виде пластика:

MSI 990FXA-GD65. Околосокетная рамка и защитная пластина

При установке серьёзных систем охлаждения, ориентированных на использование штатной пластины (например, используемый нами Noctua NH-14D), пластину придётся на что-то заменять, иначе есть риск изгиба и разлома штатной пластины и соответствующего повреждения материнской платы (в нашем случае при написании обзора автором была задействована штатная металлическая пластина от своей личной Gigabyte GA-790XT-UD4P).

Система охлажения платы также без излишних наворотов: никаких теплотрубок или особых дизайнерских изысков.

MSI 990FXA-GD65. Система охлаждения

Простенький невысокий радиатор северного моста чипсета AMD 990FX. Радиатор южного моста SB950 ещё проще.

Радиатор силовой обвязки также прост и незатейлив, хотя некоторая стилизация у него всё-таки имеется. Крепится к плате тремя подпружиненными винтами, термоинтерфейсом служит термопрокладка (в нашем случае она уже начала рассыхаться и легко крошиться).

MSI 990FXA-GD65. Радиатор с термопрокладкой

MSI 990FXA-GD65. Радиатор с термопрокладкой

 

Под ним скрывается десятифазная система питания...

MSI 990FXA-GD65. Система питания

...которая питается от одного восьмипинового коннектора питания (обратите внимание: тот, что расположен в своём обычном месте, а тот шестипиновый, что расположен ниже и имеет маркировку POWRCONN1, предназначен для питания видеокарт). Сама силовая обвязка состоит из пяти входных конденсаторов, десяти микросхем DrMOS, в роли которых выступают микросхемы производства Fairchild Semiconductor с маркировкой FDMF6705V и максимальной силой тока в 40A, десять обычных дросселей, на выходе из установленных конденсаторов только лишь семь танталовых, остальные - обычные (очевидно, в целях удешевления). Силовой обвязкой управляет шестиканальный (4+2) контроллер Upi Semiconductor uP1601P, то есть в реальности имеем две честных фазы на CPU NB Core и четыре удвоенных на CPU Core. В целом, по заявлениям MSI, питание процессора построено с применением качественной элементной базы «Military Class II», которая отвечает требованиям, предъявляемым к военной электронике. Разумеется, что здесь присутствует и фирменная энергосберегающая технология с функцией APS (Active Phase Switching), которая позволяет при малой нагрузке отключать часть фаз. Наблюдать за работой этой функции можно по ряду из восьми светодиодов, расположенных над слотами памяти.

MSI 990FXA-GD65. Светодиоды

MSI 990FXA-GD65. Подсветка

(На счёт последнего плохого фото просьба сильно не обижаться: светятся светодиоды весьма ярко, сводя фотоаппарат с ума).

Светоиндикация отображает работу только фаз CPU Core, фазы CPU NB Core не контролируются. В общем, небольшое удобство (хотя и достаточно сомнительное, особенно с учётом того, светятся светодиоды очень ярко, и в итоге открытый стенд в темноте способен освещать даже потолок комнаты), но с «ложкой дёгтя».

Материнская плата может предложить своему обладателю только два полноскоростных PCI-Express x16 и аж четыре PCI-Express x1.

MSI 990FXA-GD65. Порты

И лишь один разъём PCI, да и тот будет фактически непригоден для использования, если будет задействован нижний PCI-E x16. В этом плане, конечно, разводка не слишком удачна: PCI, не смотря на свой весьма преклонный возраст, популярна по сию пору.

Задняя панель материнской платы выглядит следующим образом:

MSI 990FXA-GD65. Порты ввода-вывода

- один комбинированный PS/2, позволяющий подключить как мышь, так и клавиатуру и два разъёма USB 2.0
- кнопка сброса настроек UEFI BIOS
- Coaxical и Optical SPIDF
- четыре USB 2.0
- один сетевой гигабитный порт и два USB 2.0
- два USB 3.0 синего цвета
- аудиоразъёмы

Между слотами PCI/PCI-Express и левым краем платы расположились:

MSI 990FXA-GD65. Чипы и контроллеры

... контроллеры NEC uPD720200 (поддержка USB3.0 на задней панели платы), чип мониторинга Fintek F71889A, сетевой гигабитный контроллер Realtek 8111E (аудиоконтроллер Realtek расположился ближе к центру платы - его можно обнаружить на одном из двух предыдущих фото), контроллеры NEC и Realtek подключены к северному мосту чипсета посредством линий PCI-E (по одной на каждый). Также здесь расположился разъём для подключения трёхпинового вентилятора SYSFAN3.

На нижнем краю платы мы можем обнаружить две колодки для подключения четырёх USB 2.0:

MSI 990FXA-GD65. Нижний край платы

...колодку для подключения модуля TPM (JTPM1), затем, под зелёной наклейкой, обнаруживаем микросхему Flash-памяти UEFI BIOS (на самой наклейки указана модель материнской платы в кодировке MSI (E7640) и версия изначально прошитой на заводе прошивки (AMSJ0C)), микросхема распаяна на плату и несъёмная, но здесь есть маленькая приятность для опытных пользователей и инженеров сервис-центров: рядом с микросхемой расположилась колодка JSPI1, позволяющая без особых усилий подключить программатор и прошить микросхему на умершей в результате некорректной прошивки платы.

То, что на других материнских платах идёт единым блоком, а именно - подключения передней панели системного блока - и обычно сопровождается нанесённой схемой распиновки на текстолите рядом, здесь разбито на две отдельных колодки JFP2 и JFP1 и не имеет никакой  схемы подключения, то есть быстро и самостоятельно разобраться, что и куда подключается, практически невозможно - потребуется инструкция к материнской плате, либо использовать специальные колодки-насадки M-Connector из комплекта материнской платы (особо продвинутые пользователи могут обойтись и мультиметром).

Вот так вот и сочетаются удобные "плюшки" с неожиданными промахами. Очевидно, это можно считать стилем данной материнской платы: на каждую приятную небольшую мелочь (JSPI1 потребуется далеко не многим) будет одна куда более крупная неприятная (собирать систему приходится всё же чаще, чем общаться с программатором).

Также здесь расположился разъём для подключения трёхпинового вентилятора SYSFAN4 и батарейка питания CMOS-памяти платы.

MSI 990FXA-GD65. Разъем для подключения трёхпинового вентилятора и батарейка питания

Весьма скромные возможности в плане поддержки дисковой подсистемы: всего лишь шесть SATA версии 3.0, реализованных за счёт возможностей южного моста чипсетной логики AMD. И eSATA также нет, как мы увидели выше.

В целом, спецификации материнской платы можно представить в виде такой таблицы:

Спецификации MSI 990FXA-GD65

Материнская плата предлагает устанавливаемой на процессор системе охлаждения вписываться в такие габариты:
Размеры системы охлажденияВысота радиатора южного моста проблем не доставляет (впрочем, радиатор силовой обвязки тоже не слишком высок).

Комментарии