A+ A A-

Тестирование платформы AM3

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: LASPLAGAS

Содержание материала

Оперативная память OCZ Reaper DDR3 PC10666 1333МГц

Модуль памяти DDR3 OCZ 3RPR 13334GK

     Модули памяти поставляются в стандартной упаковке, оснащены радиаторами с тепловой трубкой для более эффективного охлаждения чипов памяти. Как обещает производитель: «Улучшает стабильность при высоких частотах». Обладают хорошими таймингами (6-6-6-20 при 1.75В) и претендуют на хороший разгонный потенциал. Функционируют на частоте 1333 Мгц.  Но, присмотревшись внимательнее, случайно,  обнаружили существенную недоработку…

Модуль памяти OCZ 3RPR 13334GK. Плохой контакт микросхем памяти и радиатора

     Вы ничего не заметили? Огромный зазор между чипами и радиатором. Какая тут к черту стабильность? Охлаждение уже не эффективно. Решили исправить проблему, отвинтили два винта крепления радиатора и плотно прижали вторую половину к чипам. Обозначился зазор между радиаторами, это значит, что вторая часть не будет контактировать с первой (часть радиатора с тепловой трубкой), следовательно, будет больше греться.

Модуль памяти OCZ 3RPR 13334GK. Недостаток устранен - полный контакт микросхем и радиатора

     Во всем виноваты термопрокладки, и плохой расчет производителей. Возиться с заменой прокладок на термопасту не хотелось, да и времени мало (возможно потом), и из двух зол выбрали меньшее, проложили между радиаторами обыкновенный тетрадный лист. Между прочим, в пять слоев.

Свернутый тетрадный лист между радиаторами

Пришло время сборки

     Конфигурация системы будет следующей:

     Процессор: AMD Phenom II 955 Black edition 3200 МГц.
     Материнская плата: MSI 790FX-GD70 Winki Edition.
     Оперативная память: OCZ Reaper DDR3 PC10666 1333МГц, 2 x 2Гб.
     Видеокарта: Crossfire Sapphire HD 4890 Toxic.
     Видео драйвер: Catalyst 9.7 
     Жесткий диск: Hitachi 750Gb HDS721075KLA330
     Блок питания: Thermaltake ToughPower 1200W.
     Операционная система: Windows Vista Ultimate X64 SP2

     На задней части платы установлена пластиковая пластина, которая обеспечивает жесткость и крепление кулера процессора. От нее мы отказались, и заменили на металлическую, почему? А зачем нам боксовый кулер? С этой пластиной, установка нештатного кулера очень проблематична. А железная и тепло отводит лучше чем пластик, и любой кулер устанавливается без проблем, только вот пришлось ее немного модифицировать.

Материнская плата MSI 790FX-GD70 Winki Edition. Пластиковая платина жесткости.

Материнская плата MSI 790FX-GD70 Winki Edition. Модифицированная железная пластина жесткости

     Установили процессор, кулер, материнскую плату, память, затем подключили все необходимое, установили видеокарты. Надо заметить, что мостики Crossfire которые шли в комплекте с видеокартами, не подошли, пришлось ставить фирменные от MSI. Как оказалось, они длиннее на три сантиметра по причине расположения слотов PCIE.

Мосты CrossFire: видеокарты (сверху) и из комплекта материнской платы MSI

     Затем подключили питание и запустили систему.

Вид внутри после запуска системы

     Красиво, не правда ли? Система запустилась без каких либо проблем.

     Для начала опишем настройки BIOS, остановимся только на самых  «специфических» пунктах. Так как описывать стандартные  нет смысла, ведь они присутствуют практически на всех платах.

     Основные пункты меню:

     - Standart CMOS Features

     - Advanced BIOS Features

     - Integrated Peripherals

     - Power Management Setup

     - H\W Monitor

     - Green Power

     - BIOS Setting Password

     - Cell Menu

     - User Settings

     - M-Flash

     Из этого списка нас интересуют только четыре.

    Green Power. Пункт, где можно включить и выбрать режим сохранения энергии по фирменной технологии MSI. В принципе, данную функцию и настройки можно включить и поменять в операционной системе, причем все настройки меняются в режиме реального времени. Есть два раздела Basic - три заводские предустановки. Default – обычные настройки все фазы питания процессора и памяти задействованы. Однако ПК все равно переводиться на пониженное энергопотребление. Optimize – задействована одна фаза питания процессора, две фазы питания памяти, компьютер значительно тише работает, так как снижаются и обороты всех вентиляторов, кроме видео адаптеров, за них отвечает Catalyst Control Center. Max Power Saving – максимально возможное сбережение энергии. Компьютер становиться очень мало отзывчивым. Окна открываются секунды за две, зато потребление энергии снижается очень значительно.
Второй раздел Advance, где можно в ручную выставить напряжения процессора, памяти и северного моста. Так же можно отключить любые LED установленные на материнской плате, либо все сразу. Любые установленные вами настройки можно сохранить, и при загрузке ОС они установятся автоматически.

     M-Flash пункт используемый для прошивки BIOS с внешнего накопителя, например флэшки.

     User Settings пункт где можно сохранить настройки BIOS (например разгонные) а потом, при желании загрузить.

     Cell Menu самый интересный и многообразный пункт. В нем представлены практически все настройки для разгона системы. Всего 38 настраиваемых пунктов (включая под меню).

     Внушительный список. Помимо пунктов установки напряжений для различных компонентов, изменения частот, делителей, есть несколько пунктов, которые не вписываются в общепринятые рамки.

     Advanced Clock Calibration – не значительный разгон процессора который поддерживает данную технологию. Мало эффективно и даже мешает расширенному разгону, поэтому – disabled.

     Auto OverClock Technology – автоматический разгон процессора исключительно путем поднятия частоты FSB. Да, это работает, но не слишком эффективно.

     MultiStep OC Booster - пункт для улучшения возможностей разгона в BIOS. Всего три под пункта: Disabled – настройки разгона применяются во время POST; Mode1 – Небольшое снижение разгона во время POST и полное применение разгона при загрузке ОС; Mode2 – включение разгона после загрузки ОС. Полезный пункт, особенно Mode2, иногда позволяет избежать синих экранов при загрузке ОС.

     Spread Spectrum – пункт отвечающий за снижение электромагнитных помех тактового генератора. При включенной функции и последующем значительном разгоне может повредить процессор. Спорный и не однозначный пункт. По умолчанию, всегда включен. Зачем он нужен? Однозначно – disabled!

     Устанавливаем ОС, драйвера, и все необходимые программы. Заметим лишь, что в MSI работают люди с хорошим чувством юмора, на втором диске с бонусным содержанием – пусто. Физически диск есть, а информации на нем нет, только значок MSI размером в 0 Кб. Зачем было его класть в коробку – непонятно.

Комментарии