A+ A A-

Тестирование платформы AM3

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: LASPLAGAS

Содержание материала

Несколько слов о фирменных утилитах MSI

     О Green power II и MSI live update 3 писать не будем, все и так ясно. Утилита MSI live monitor автоматически сканирует сеть и сообщает вам о новых обновлениях для продуктов MSI. Overclocking center предназначена для разгона системы в ОС. Очень напоминает AOD, только функциональность меньше.

     Итак, давайте выясним, до каких «высот» мы доберемся на этой плате.

     Убив почти день на поиск стабильных частот, мы пришли к выводу, что разгонять процессор одинаково хорошо можно либо множителем, либо повышением частоты тактового генератора (FSB).

     Особо стоит упомянуть МП, за все время разгона мы только дважды сбрасывали CMOS - очень стабильная, и по настоящему оверклокерская плата. Стоит сказать и про OC dial – да они работают.

     Повышение множителя позволило добиться стабильной частоты в 3876 МГц (204х19) при напряжении  1.45 В. Память удалось заставить стабильно работать на частоте 1632 МГц  при 1.65 В и таймингах 8-8-8-15. Это не предел, систему удалось запустить на частоте 4000 МГц (200х20) при напряжении 1.48 В. Система остается стабильной до тех пор, пока вы не нагрузите процессор. Причиной тому перегрев. Поскольку температура процессора в простое составила 56С, а при выполнении любого теста со 100% нагрузкой температура останавливается на 63С и система виснет. 

     Повышение FSB дает результаты несколько лучше, стабильная частота составила 3927 МГц (231х17), правда частоту памяти пришлось уменьшить до 1500 МГц с теми же таймингами и напряжением что при разгоне множителем. Максимальная частота процессора с которой удалось войти в систему – 4046 МГц (238х17) 1.5 В. Но температура…. 60С в простое.

     Видеоадаптеры тоже подверглись разгону. Их частоты составили 1035 по ядру и 1175 по памяти.

     Было решено тестировать систему с первыми настройками, так как на наш взгляд, это оптимальный вариант.

     Испытания проводились в два этапа. На первом, тестировалась система со штатными настройками, на втором система была разогнана до максимальных, стабильно работающих настроек. 

     Тест включал в себя испытания производительности системы, и отдельных ее компонентов – процессора, видеосистемы, памяти. На каждом тесте есть прямая ссылка на разработчика, так что вы сами сможете сравнить свои показатели, так сказать онлайн.

     Для начала, давайте посмотрим на показания утилиты CPU-Z (взять можно отсюда).

Утилита CPU-Z. Информация о процессоре AMD Phenom II X4 955

Утилита CPU-Z. Информация о материнской плате

Утилита CPU-Z. Информация о памяти

Утилита CPU-Z. Информация о памяти

     Все ожидаемо и предсказуемо (Default).

     А теперь разогнанная система (OC).

Утилита CPU-Z. Информация о процессоре AMD Phenom II X4 955 после разгона

Утилита CPU-Z. Информация о памяти после разгона процессора AMD Phenom II X4 955

     Информация о видеокарте отображалась утилитой GPU-Z (взять можно здесь)

     Default

Информация о видеокарте Sapphire HD 4890 Toxic

     OC

Информация о видеокарте Sapphire HD 4890 Toxic после разгона

      Перейдем непосредственно к тестам, но для начала, расскажем о нескольких проблемах, которые у нас возникли.

     Первая – невозможность повторного использования встроенной оценки производительности Vista. После установки всех драйверов, мы сразу выполнили оценку, она составила 5,9 по всем компонентам.

Оценка производительности системы тестом Vista

     Однако, после установки программ, игр, тестовых утилит, и т.д. при нажатии на «Обновить оценку» система начинает ее выполнять. А по завершении, всплывает системное сообщение о том, что невозможно обновить оценку из-за ошибки ОС, драйвера или программы. Оценка не обновляется ни на разогнанной, ни на обычной системе. Проблему не решили. Есть подозрение, что выполнение оценки возможно только на «голой» ОС.

     Следующей проблемой стал тест Crystal Mark 2004R3. Нет, он отлично работает, только почему-то с видео системой совсем не дружит. На тесте GDI sprites, при 10 звездах показывает всего 300 FPS. Отключив в Catalyst Crossfire - FPS поднялся на 1120. Поэтому, этот тест мы использовали только частично, для процессора и памяти.

     Проблемы с играми так же присутствовали.

     Crysis. Игра, которая была у нас в наличии, отказывалась запускаться, что не удивительно, так как для х64 нужен и соответствующий х64 кризис, а его у нас не было.

     Command & Conquer Red Alert 3. Игра отлично работает, но только вот показатель FPS остается постоянным на протяжении всей игры и находится на уровне 30. Ни больше, ни меньше. Такое случается при включенной вертикальной синхронизации. Проверили – в игре выключено, в Catalyst тоже. Так и не смогли решить эту проблему. Поиграв 30 минут на максимальных настройках, не выявили ни каких тормозов. Все это время (игровое, не включая заставки и загрузку) работал бенчмарк Fraps, он показал, что минимальное, среднее и максимальное значение FPS было соответственно 29, 30, 30.

     Damnation, Fallout 3, Unreal Tournament 3, Quake 4. Аналогичные проблемы, что и у Red Alert, с той разницей, что в этих играх постоянный FPS равнялся 60. Fraps так же показал одинаковые цифры на максимальном, среднем и минимальном значении. Разве что Fallout 3 «просел» до 49 по минимальному показателю. Во всех случаях вертикальная синхронизация была отключена. Эту проблему мы тоже никак не смогли решить. Если у кого есть мысли как это исправить (без переустановки ОС естественно) то пишите.

Комментарии