A+ A A-

Тестирование платформы AM3

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: LASPLAGAS

Содержание материала

Когда встает вопрос о кардинальном апгрейде, то невольно задумываешься о многих вещах, которые и определяют твой выбор. Но в конечном итоге, решающими факторами становятся цена и эффективность выбранной платформы. Именно этими критериями мы и руководствовались в своем решении. Было два пути: Intel или AMD. Больше склонялись к  первому варианту, ибо обилие красочной и восторженной информации о тестах этих продуктов в Интернете сильно подкупало...

     Хотя на первом месте стояла эффективность, и за ценой, как говориться, не постоим. Однако влияние Мирового Кризиса  внесло свою лепту. Итак, решено было провести смету Intel i7 LGA 1366 на Х58 чипе. Результат поверг в шок. Безусловно, трехканальная память, производительный процессор – все это большой плюс, но очень дорого. В итоге остановились на AMD. Я специально не указываю цены, так как всю интересующую вас информацию можно найти в Интернете в любом крупном магазине. Отмечу, что разница при покупке памяти, процессора и материнской платы под сокет АМ3 примерно на 30-55% (65% для трехканальной памяти) дешевле, чем у Intel.

     Решено было взять старший процессор в линейке АМД - AMD Phenom II 955 Black Edition.

     Зато при выборе материнской платы пришлось перерыть массу информации англоязычных сайтов о тестах и описаниях плат под этот разъем. Выбор ограничили тремя платами от мировых брэндов Asus M4A79T Deluxe, Gigabyte GA-MA790FXT-UD5, MSI 790FX-GD70. Asus – добротно и дорого, в принципе одни «понты». Gigabyte просто «правильная» плата для людей не слишком озабоченных разгоном – были не очень хорошие отзывы о системе питания. MSI оставался темной лошадкой, крайне мало информации, но если есть отзывы и описания, то исключительно хорошие. Точку в мытарствах поставил форум Extreem systems, где обладатель платы от MSI подробно и с толком описал ее в действии и разгоне, что и определило выбор.

     С памятью все было проще, посмотрели список совместимой памяти на сайте производителя МП и остановились на OCZ reaper  1333 МГц 2х2Гб. Хотя данные модули и не значились в списке, они очень близки по маркировке с совместимой памятью OCZ 3P13334GK, маркировка Reaper - OCZ 3RPR 13334GK, отличие в две буквы, которые как раз и указывают на то, что это Reaper. Правда утилита CPU-Z показала совершенно другую маркировку – OCZ 3RPR13332G. С чем это связано осталось загадкой.

     Опишем их подробнее…

Процессор

Упаковка AMD Phenom II 955 Black Edition

Маркировка процессора AMD Phenom II 955 Black Edition

     Процессор как процессор, но есть один серьезный недостаток. Посмотрите на углы теплораспределительной крышки. Комментарии излишни. Обработка очень плохая. Это может вызвать серьезные проблемы с установкой кулера на большом основании, прилегание будет, мягко говоря, не самым лучшим, что может стать причиной перегрева. В этом мы убедимся далее. Вообще, надо отметить, что у АМД это наблюдается на всех моделях. В большей или меньшей степени. Например, на Phenom II 940 BE крышка была не в пример ровнее. От чего это зависит – загадка. Но для топового процессора можно было сделать исключение.

     Подробнее о процессоре:
     Разъем: АМ3
     Режим операций:  32; 64 Бита
     Ревизия: С2
     Рабочая частота (МГц): 3200.
     Рабочий диапазон напряжения (В): 0.875-1.5.
     Максимальная постоянная рабочая температура (C):  62.
     Максимальная потребляемая мощность (Вт): 125
     Объем кэша первого уровня (Kб): 128 х 4
     Объем кэша второго уровня (Кб): 512 х 4
     Объем кэша третьего уровня (Кб): 6144
     Техпроцесс: 45 нм
     Особенности: разблокированный множитель.

Материнская плата MSI 790FX-GD70 Winki Edition

     В магазине не оказалось нужной нам платы, зато была MSI 790FX-GD70 Winki Edition.

     Познакомимся с ней ближе.

     Упаковка довольно цветастая и яркая. Материнская плата защищена слабо, так что если уроните, есть риск повреждения. По сути, плата лежит на листе поролона толщиной в 10мм, но с боков она ничем (кроме коробки) не защищена.

Упаковка MSI 790FX-GD70 Winki Edition

     Внутри довольно хорошая комплектация.

Содержимое коробки MSI 790FX-GD70 Winki Edition

Содержимое коробки MSI 790FX-GD70 Winki Edition

Комплектация материнской платы MSI 790FX-GD70 Winki Edition

     Масса инструкций, на все значимые операции. Особенно порадовала инструкция по эксплуатации МП, там присутствует русское описание, что, безусловно, большой плюс для тех, кто не владеет английским языком.

     Так же в коробке было: четыре Sata data cable, два переходника питания Molex\SATA, один шлейф IDE, один шлейф FDD, модуль Winki, два мостика Crossfire, заглушка на заднюю панель, скоба с двумя портами USB, переходники быстрого подключения и два диска, один с драйверами, другой с дополнительным контентом – Extra DVD.

     Итак, материнская плата предназначена для процессоров АМД с разъемом подключения АМ3, имеет на борту шину HyperTransport 3.0 поддерживает скорость передачи данных до 5200Mб/с, чипсет AMD 790FX и SB750, установка до 4-x модулей небуферизованной памяти DDR3 800/1066/1333/1600*/1800*/2133* (OC) с питанием 1.5В, максимум 16GB. Поясню, значок * означает, что память с данной скоростью поддерживается, но только при разгоне всей системы с модулями памяти 800, 1066, 1333. Так как частота памяти привязана к контролеру памяти зависящем от уровня FSB.

Комментарии