A+ A A-

Сравнение чипсетных ATI Radeon HD 3300 vs ATI Radeon HD 4200

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Содержание материала

 

Не секрет, что на рынке встроенных в чипсеты видеоадаптеров, не смотря на исторически сложившееся значительное превосходство компании Intel над конкурентами по количеству продаваемых разнородных ПК, оснащенных встроенными видеокартами, решения Intel проигрывают им в производительности и поддержке некоторых новейших технологий.

 

В частности, к моменту написания данной статьи Intel не может предложить потребителям мульти-GPU решения, ее встроенные в чипсет видеокарты лишены поддержки шейдеров версии 10.1, а энергопотребление, в целом, выше, чем у конкурентов. Тем не менее, учитывая огромное количество продаваемых этой компанией мобильных и десктопных CPU в комплекте с наборами микросхем, Intel сохраняет лидерство на рынке.

Поскольку рынок без конкуренции не бывает, а соответственно, наряду с продукцией компании Intel можно приобрести платформы ПК других производителей (например, VIA Technologies или AMD), конечный потребитель всегда имеет возможность выбора.           

Приобретая новый ПК, независимо от потребностей,   кто-то обязательно предпочтет продукцию Intel, других, по старой памяти, больше устроит одна из платформ AMD, третьи, будут искать альтернативные решения (и не исключено, что найдут), как говорится, о вкусах не спорят, однако большинство все же будет исходить из собственных потребностей.

Я не стану браться за титанический труд классификации потребностей стандартных пользователей ПК по различным основаниям, однако выделю несколько основных стандартизированных типов использования компьютеров.

Итак, все компьютеры, исходя из сферы их использования, можно разбить на три типа:

- Рабочие (офисные и другие ПК, используемые в производстве чего либо) компьютеры;

- Домашние (предназначенные для развлечения, коммуникации и работы в домашних условиях) компьютеры;

- Специализированные (различные типы серверов, суперкомпьютеры, встраиваемые решения и т. п.) компьютеры.

Предложенная мною классификация, естественно, обладает изрядной условностью, так как «начинка» и задуманное производителем предназначение компьютера, может не совпадать с реальным способом его использования (к примеру, никто не запретит использовать «игровой» ПК с парой видеокарт и многоядерным ЦП в качестве офисного компьютера, либо  работать бетатестером в компании, производящей компьютерные игры на ПК с одноядерным CPU и встроенной видеокартой, как и использовать серверный шкаф для сушки носков).

В предлагаемой Вашему вниманию статье, автором будет произведено краткое тестирование современной базовой платформы ПК, производства компании AMD, предназначенной для домашнего либо офисного использования. Поскольку платформа базовая, она может быть существенно расширена, за счет добавления необходимых устройств, однако речь сегодня пойдет не об этом.

Итак, темой сегодняшнего исследования является оценка производительности «чипсетного» видеоадаптера  ATI Radeon HD 4200 в сравнении с ATI Radeon HD 3300 на примере системной платы Gigabyte GA-MA785GT UD3H, оснащенной набором микросхем 785G (южный мост SB710),  противостоять которой будет Gigabyte GA-MA 790GP DS4H.

 

Пара слов об особенностях чипсета AMD 785GT.


Следует отметить, что необходимость выпуска нового чипсета для процессорного гнезда AM3 возникла с выпуском CPU Phenom II и Athlon II не столько по причине того, что предшествующий ему чипсет 780G морально устарел (на самом деле он и сегодня обладает весьма привлекательным соотношением цена\качество\производительность), сколько необходимостью соответствовать идеям «платформизации» своей продукции. То есть, грубо говоря, коль уж анонсированы новые центральные процессоры для socket AM3, то и чипсет для них тоже должен быть новым.

Так и производителям удобнее, поскольку они, с минимальными затратами (чипсет AMD 785G – это фактически обновленный чипсет AMD 780G)  выпускают новые системные платы и графическому подразделению AMD, которое, тем самым, имеет возможность реализовать накопившиеся у него за прошедший год наработки и конечным пользователям, которые формально покупают продукт с видеоадаптером, относящимся к 4-й, а не 3-й серии. Да и постепенное снижение цен на оперативную память DDR3, стимулирует спрос на среднебюджетные материнские платы, оснащенные встроенными GPU.

 

Съема чипсета AMD 785G

Как я уже говорил выше, если Вы знакомы с устройством чипсета AMD 780G, то едва взглянув на вышеприведенную схему, заметите, что по набору интерфейсов ииным возможностям чипсет AMD 785G полностью идентичен своему предшественнику.

Вместе с тем, компания AMD не ограничивает выбор южных мостов, в связи с чем, производители могут устанавливать и SB700, использовавшийся совместно с 780G, и относительно недавно выпущенные SB710 или SB750 с поддержкой технологии Advanced Clock Calibration. Естественно, что большинство производителей ограничится установкой южного моста  SB710, как более дешевого, нежели топовый SB750, но позволяющего полностью раскрывать потенциал CPU AMD, давая теоретическую возможность активировать отключенные ядра или кеш в их «урезанных» версиях.

Основные отличия между двумя вышеназванными чипсетами AMD заключаются в возможностях встроенного видеоядра. Ниже вы можете увидеть два скриншота утилиты GPU-Z на которых отражены возможности встроенных в чипсет AMD 790GX ATI Radeon HD 3300 (в части GPU это разогнанная производителем версия чипсета AMD 780G) и встроенного ATI Radeon HD 4200:

GPU_Z. Сравнение видеоадаптеров ATI Radeon HD 3300 и ATI Radeon HD 4200

 


Итак, если верить скриншотам, основными различиями между двумя этими видеоадаптерами является поддержки DX 10.1 у ATI Radeon HD 4200, однако если верить этой статье на сайте ixbt.com , то GPU HD 4200, отличается от 3200 еще и наличием аппаратного транскодирования (преобразования видео из одного формата в другой, включая основные для HD-видео: H.264 и VC1, например, с помощью этих утилит ) а также более современной версии видеодекодера (UVD).

Теперь, когда с теорией покончено, нам следует приступить к изучению конкретного продукта — носящего в себе чипсет AMD 785G, в роли которого, как я говорил выше, выступит системная плата Gigabyte GA-MA 785GT UD3H

 

Комментарии