A+ A A-

Платформа на Gigabyte GA-X58A-UD3R: тяга к «высокому». Часть 2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Maikl

Содержание материала

Прикладное ПО. Архиваторы

 

7-Zip v9.14 beta

Результаты тестов. 7-Zip v9.14 beta


При архивировании группы файлов данным архиватором быстрее справляется трехканальная (за исключением режима с разгоном процессора, где, скорее всего, дополнительное влияние оказывает латентность памяти). При включении виртуальной памяти (используется файл подкачки) результаты незначительно ухудшаются (не беря в расчет режим работы системы с разогнанным процессором).  Естественно, чем выше частота памяти, тем лучше получается результат.

 

WinRar  v.3.93 x64

Результаты тестов. WinRar v.3.93 x64


В данном тесте о себе дает знать использование файла подкачки: без него из-за меньшей латентности памяти быстрее архивирование файлов проходит в двухканальным режиме работы  относительно трехканального режима. В случае, если файл подкачки имеется в системе, лучше справляется трехканальный режим работы памяти. При разгоне процессора наблюдается обратная ситуация.

Прикладное ПО. Кодирование видео


x264 HD Benchmark 3.0

Результаты тестов. x264 HD Benchmark 3.0

Результаты тестов. x264 HD Benchmark 3.0


В этом тесте чуть лучшие значения fps получаются с использованием файла подкачки как для двух- ,так и для трех-канального комплектов памяти, однако разница не превышает 1%. Так же с результатами менее чем в 1% чуть лучше работает трехканальный режим.
Скорость работы для всех режимов практически одинакова.

Выводы по результатам тестов прикладного ПО: Кодирование и архивация так же чувствительны к режиму работы памяти, однако разница менее заметна, по сравнению с синтетическими тестами, ведь это реальные приложения, в которых влияние оказывает частота процессора и работа дисковой подсистемы.



Игровые тесты


Call of Juarez DX10 benchmark

Результаты тестов. Call of Juarez DX10 benchmark


В данной игре работа в различных режимах памяти незначительно влияет на показатель минимального значения FPS, однако «лидера» выявить сложно. Без файла подкачки в трехканальном режиме лучший результат показывает память с минимальными таймингами.  Если не учитывать показатели системы в разгоне, то незначительный перевес имеет трехканальный  набор, если же файл подкачки существует в ОС, то здесь наблюдается паритет.


Crysis WARHEAD 1.1.0 (Benchmarking tool 0.33)

Игра достаточно требовательна не только к видеокарте и процессору, но и к объему оперативной памяти — именно в ней произошли первые «проблемы» с работой памяти в трехканальном режиме. При запуске данного теста игра «резервировала» для себя 1200Мб оперативной памяти. ОС Windows 7 x64 также «любит» кэшировать для себя около 1024Мбайт памяти (а то и больше). Результат не заставил себя ждать — при первом запуске и загрузки теста ОС выводила сообщение об отсутствии свободной памяти для запуска, однако загрузка продолжалась, и тест запускался. Повторный многократный перезапуск (не менее 3-х раз) такой проблемы не выявлял. Причем такое было не всегда - в 70% запусков 1-го теста после перезагрузки ОС.

Использование файла подкачки полностью решало проблему —  сообщение о нехватке памяти не выдавалось ни разу.
На диаграмме ниже результаты повторных тестов трехканальной памяти без файла подкачки выделены квадратами:

Результаты тестов. Crysis WARHEAD 1.1.0 (Benchmarking tool 0.33)


Как видно из диаграммы, вследствие выше описанных проблем, значения fps для трехканального режима работы ниже, чем при работе в двухканальном режиме с 4 Гбайтами физической памяти. Можно отметить, что использование памяти с низкими таймингами также повышается значения fps.

Комментарии