A+ A A-

Платформа на Gigabyte GA-X58A-UD3R: тяга к «высокому». Часть 2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Maikl

Содержание материала


Far Cry 2 Benchmark Tool (встроенный тест)

Результаты тестов. Far Cry 2 Benchmark Tool (встроенный тест)


Чуть лучшие значения имеют минимальные значения fps у трехканальной памяти без использования файла подкачки, с файлом подкачки наблюдается обратная ситуация. Максимальные значения fps выше у трехканальной памяти c использованием файла подкачки444444 за исключением режима разгона (DDR3-1667). Преимущество по среднему значению fps  можно отдать двухканальной памяти.


Resident Evil 5 Тестовая версия DirectX 10


Результаты тестов. Resident Evil 5 Тестовая версия DirectX 10


В данном игровом тесте большее влияние на производительность оказывает частота работы памяти и тайминги памяти, чем трех- или двухканальный режим работы. Так же практически нет разницы от использования файла подкачки.


S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти (бенчмарк)

В этой игре также возникли аналогичные проблемы, что и в Crysis Warhead, но в меньшей степени: в 50% тестов при первом запуске после перезагрузки. «Проблемные» результаты так же выделены:
Результаты тестов. S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти (бенчмарк)


Результаты трехканальной памяти в разгоне имеют достаточно высокий результат, однако если говорить о работе с файлом подкачки, то наблюдается паритет в работе обоих комплектов памяти на различных частотах.


World in Conflict (встроенный тест)

Результаты тестов. World in Conflict (встроенный тест)


Как ни странно, но лучший показатель минимального значения fps продемонстрировала трехканальная память с минимальными задержками без использования файла подкачки. Скорее всего, в этом тесте сдерживающим фактором является видеокарта (в тесте устанавливались качественные настройки графики), т.к. даже в разгоне показатели не сильно изменялись.

Выводы по результатам игровых тестов: в данной категории тестов, с точки зрения использования памяти, лучший прирост дает снижение таймингов памяти и повышение ее частоты, чем использование трехканального режима работы. Можно отметить, что «тяжелые» игры (такие как Сталкер и Кризис) чувствительны к объему памяти, доступной системе.


Распределенные вычисления

BOINC v6.10.56 x64

Результаты тестов. BOINC v6.10.56 x64


Результаты тестов. BOINC v6.10.56 x64


Лидера в этом тесте выявить трудно, единственное, трехканальный комплект памяти дает преимущество в работе с вещественными данными (float), и оно не превышает 3%.


Заключение по второй части

Учитывая, что протестировано сравнительно небольшое количество игр в качественных режимах (DirectX 10, макс. настройки), вполне возможно, что при других играх и других условиях возможен существенный прирост в показателях тестов для трехканального режима.

Поэтому, если при покупке платформы на сокете 1366 с ограниченным бюджетом, в первую очередь планируется играть на ней, то можно посоветовать к покупке памяти 2х2Гб с минимальными значениями таймингов и большой частотой.

Если же игры не являются первостепенным фактором, или бюджет существенно ограничен, то выбора нет — покупка комплекта памяти 3х1Гбайт и, желательно, с минимальными таймингами

С точки зрения использования виртуальной памяти в системе, то решать нужно в зависимости от использования различных приложений и требований этих приложений к объему памяти. От нее имеет смысл отказаться в случае, если в системе установлено более 6 Гбайт физической памяти.


Заключение

Если говорить в целом о платформе 1366, то она уже сейчас доступна для покупки и имеет по прежнему высокую производительность. Есть недорогие решения для сборки платформы.

Если говорить о материнской плате Gigabyte GA-X58A-UD3R, то она обладает достаточным количеством коммуникационных возможностей, и в целом ее работа очень понравилась: энергосберегающие режимы работают даже при разгоне системы, есть возможность полуавтоматического (с использованием утилит) и ручного разгона через BIOS или так же утилиты. Так же плата поддерживает современные 6-и ядерные процессоры Intel, что, в случае необходимости, позволит продлить жизнь платформы.

В процессе написания этой статьи и 95% загрузкой процессора в приложении BOINC удалось сэкономить около 179Вт электроэнергии по показаниями утилиты Dynamic Energy Saver 2:
Утилита Dynamic Energy Saver 2


В настроящее время собранная платформа участвует про проектах SETI@home и Milkyway@home.

Автор: Заставной Михаил

Первая часть статьи "Платформа на Gigabyte GA-X58A-UD3R: тяга к «высокому»"

 

Обсудить статью в конференции

Комментарии