A+ A A-

Один день из жизни реаниматора: восстанавливаем материнскую плату

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: P.Y.P.

Содержание материала


Итак, мы имеем вполне нормальные напряжения, которые и должны быть. А теперь самое интересное. Опытные мастера, которые не один год занимаются ремонтом компьютерных комплектующих, в частности, материнских плат, неоднократно сетовали на плохие транзисторы под маркой APM. Причем, это уже стало доброй традицией – увидел APM – перепаяй на что-нибудь лучшее. Сам я не хочу кидать камень в огород APM, потому, что на руках у меня есть видеокарта LEADTEK GeForce 4 Ti4200, которая практически полностью собрана на транзисторах данного производителя, и исправно работает уже много лет, но факт остается фактом.

Сам лично сталкивался с многочисленными случаями, когда на неисправном устройстве стояли транзисторы данной марки, напряжения были в норме, но, скажем, материнская плата не работала. Стоило заменить данные мосфеты на другие, как все вдруг начинало корректно функционировать. А дело в том, что эти транзисторы, если можно их так назвать, «глючные». Они работают до поры до времени, а потом начинают выдавать не соответствующее напряжение, либо, как в нашем случае, корректное, но устройство все равно не работает как надо. Причем даже в выпаянном состоянии они звонятся как исправные. Но что есть, то есть.

В общем, долго не думая, я решил заменить этот и еще пару транзисторов марки APM с позиционными обозначениями Q96 и Q97 на другие. В закромах нашлись пара 2SK3918 производства компании NEC и еще один FDD6030L от FAIRCHILD SEMICONDUCTOR с подходящими параметрами.

Выпаивать транзисторы будем уже знакомым вам по предыдущей статье, феном Makita HG650C – мой основной рабочий инструмент. Сложность заключается в том, что рядом с нужными нам объектами находятся еще электролитические конденсаторы, которые могут перегреться. Их следует выпаять обычным паяльником. После этого, берем спиртоканифольный флюс и капаем его на выводы транзисторов и на их подложку. Это я делаю обычным шприцем с иглой.
Капаем спиртоканифольный флюс на выводы транзисторов материнской платы и на их подложку


Как вы можете заметить на фотографии, конденсаторы находятся на своих местах, да и транзисторы уже не APM. Просто статью я писал уже после того, как был произведен ремонт. От этого, я надеюсь, смысл моих действий менее понятным не станет.

Следующим шагом у нас будет непосредственно демонтаж «неисправных» транзисторов. Ну здесь все просто – включаем фен, выставляем температуру (чтобы долго не ждать, я сразу выбрал 300 градусов), подогреваем сначала плату снизу в течение минуты, а потом уже можно греть сверху.
Как только станет видно, что припой расплавился – аккуратно, пинцетом снимаем транзистор. Только будьте предельно осторожны, чтобы случайно не задеть рядом расположенную керамику и другие элементы поверхностного монтажа.

Ну, если объекты Q96 и Q97 снять довольно легко, то Q28 немного труднее. Связано это с тем, что находится он именно между слотами, а сопло у моего фена не маленькое даже с насадкой и в этом случае, есть вероятность несколько оплавить пластик у слота AGP и рядом стоящим PCI. Но я не считаю это большим недостатком – плата от этого хуже работать не станет:
Демонтаж неисправных транзисторов


После этого, опять же пинцетом позиционируем «новые» транзисторы на «освободившиеся» места и снова греем, пока каждый транзистор не зафиксируется. Если внимательно наблюдать, то можно заметить, как он медленно садится по мере плавки припоя. Закончив, даем плате некоторое время остыть.

Вот и все, замена произведена. Осталось только запаять обратно электролитические конденсаторы и можно попробовать включить «пациента».
Вставляем компоненты, подключаем питание и включаем плату. Через секунду экран загорается, и мы видим сведения об установленной видеокарте:
Включаем материнскую плату

Еще пара секунд и уже спикер платы дает нам знать, что все компоненты системы прошли POST проверку:
POST проверка


Итак, ремонт предварительно можно назвать успешным. Правда, по идее предстоит еще несколько проверок и ночное тестирование, в принципе, в любом понравившемся вам приложении. Я же использовал 3DMARK. Забегая вперед, скажу, что плата прошла проверку без единого сбоя. Чему я и был рад, ведь это первый мой ремонт после возвращения из армии.

На этой радостной ноте я заканчиваю свое повествование, уважаемые читатели. Спасибо за внимание и удачи в ремонте.

Автор: Вершков Юрий Юрьевич

Обсудить статью "Один день из жизни реаниматора: восстанавливаем материнскую плату" в конференции

Комментарии