A+ A A-

Один день из жизни реаниматора: восстанавливаем материнскую плату

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: P.Y.P.

Содержание материала

Здравия желаю, уважаемые читатели. Прошло чуть больше года с момента, когда я написал первую статью о ремонте видеокарт и присланную на конкурс статей. Сейчас я приятно удивлен, что она является одной из самых популярных. Прошу прощения у тех участников конференции, которые задавали мне вопросы по непонятным моментам в статье. Тогда я не мог поддержать с ними диалог, ввиду того, что был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.

Статья прислана на конкурс статей


Забегая вперед, хочу сказать, что ваш покорный слуга с мужеством прошел эту школу закалки и прибыл в родные края в звании сержанта. Но не буду углубляться в это повествование, а просто хочу выполнить данное вам в конце прошлой статьи обещание. Чтобы вы не рыскали по страницам, процитирую его: «Кстати тестирование она проходила на материнской плате Gigabyte 8GEM667, которая была восстановлена незадолго до видеокарты, но об этом в следующий раз».

В этот раз я хочу вам рассказать, как была восстановлена материнская плата Gigabyte 8PEMT4 Rev: 1.0. Почему не Gigabyte 8GEM667? Все просто – она уже давно трудится в системе у одного моего товарища. А недавно мне принесли неисправную 8PEMT4, которая конструктивно практически не отличается от первой. Конкретные различия плат заканчивается на отсутствии встроенного видеоядра у 8PEMT4 и, соответственно, появившегося вместо VGA второго COM порта на задней панели ввода-вывода. Вот, в общем - то и все. Опережая события, скажу – дефект у 8GEM667 был такой же. Итак, приступаем.

 

Gigabyte 8PEMT4

Общий вид платы вы можете видеть на следующем изображение:
Материнская плата Gigabyte 8PEMT4


Перед нами заурядная плата, со скромными, но достаточными возможностями, чтобы собрать на ней машину, скажем, для Web–серфинга, прослушивания музыки, просмотра видеофильмов. Да что там говорить – если позаботиться о производительном процессоре Pentium 4 (если их в настоящий момент вообще можно так характеризовать) и видеокарте, будет возможность скоротать вечер за игрой в какое-нибудь выдающееся приложение тех лет. В общем, применение такой машине найти очень легко.
Предположений о неисправности от товарища, который отдал мне эту плату, не поступило. Оно и к лучшему. Приступаем к диагностике.

 

Диагностика материнской платы Gigabyte 8PEMT4

Примечание: все действия автора, описанные в данной статье, ни в коем случае не являются указанием к применению. Все что вы делаете – вы делаете на свой страх и риск. Автор и правообладатель данного материала не несут ответственности за возможный выход из строя ваших комплектующих.

1) Внимательно осматриваем плату на предмет взорвавшихся/сколотых/почерневших элементов. Данный этап не выявил никаких явных признаков «болезни» нашего пациента. Это хорошо, это дает больше уверенности в том, что плата «умерла» своей смертью. Иногда приносили платы, которые выглядели так, как-будто их неосознанно жарили длительное время в микроволной печи – ужас одним словом.

2) Часто, дефектом на платах тех лет, в частности, на наборе логики от Intel, был частично/полностью сгоревший/взорванный южный мост по выводам USB Data+ и Data-. Это чаще всего было связано с «кривизной рук» пользователей, которые вставляли USB флэш–накопители или иные USB устройства/кабели под углом или «вверх ногами», причем, удивляясь тому, что накопитель не лезет, толкали еще сильнее – это из личного наблюдения. Короче говоря, просто неаккуратно к этому подходили, и тем самым замыкали выводы USB. Готов поспорить, что кто-то из читателей по неопытности делал это также.

Чтобы оценить состояние южного моста, нам нужно прозвонить мультиметром соответствующие контакты USB Data+ и Data- на выводах платы. Сопротивление должно быть порядка 600 Ом, что мы и имеем на практике:
Диагностика контактов USB Data+ и Data-

Складывается довольно радужная картина. Ведь неисправность южного моста могла поставить точку на «легком ремонте» платы и, как минимум, отдалить нас от следующего пункта диагностики на его замену. На самом деле такой проблемой может стать не только южный мост, но и "отвал" северного моста (на моей практике встречался редко) и/или сокета.

3) Далее подключаем блок питания к материнской плате и подаем дежурное напряжение. Методом «огнеупорного пальца» проверяем, не греется ли на плате какой-нибудь компонент, будь то транзистор или тот же южный мост. Если все нормально, то собираем тестовый стенд на базе неисправной платы, естественно, отключив предварительно блок питания. В него входят процессор и память, однако, в отличии от 8GEM667, необходимо было установить еще и видеокарту. Я использовал Intel Celeron 1800Мгц на ядре Northwood, память 256Мб PC3200 от Kingstone и Noname GeForce 2 MX400 64Mb 128Bit.

После того, как все компоненты подключены, можно запустить материнскую плату. Включив ее, я обнаружил лишь тишину. Вентилятор на ЦП закрутился, то есть плата включилась, но не стартовала. Спикер звуков не подавал. Опять проверяем температуру компонентов. СТОП. Температура южного моста медленно увеличивается, начиная жечь палец, а этого быть не должно или только в случае долгой нагруженной работы (да и то терпимо), но никак не после 2 минут функционирования.

Размышляем: если он не закорочен по выводам USB, то есть теоретически он исправен, а все равно греется, значит, проблема в его питании. Берем в руки мультиметр и замеряем напряжение на выходе транзистора APM 3055L. На плате он маркирован как Q28 и находится между AGP и PCI слотом. Напряжение должно быть 1,5В. Так и оказалось:
Напряжение на выходе - 1,5В


Заодно проверим напряжение на процессоре – это удобно сделать на выводах катушек индуктивности:
Напряжение на процесоре - 1,71В


А также измерим напряжение на памяти, которое замерить можно прямо на первом контакте слота:
Напряжение на памяти - 2.53В

Комментарии