A+ A A-

Обзор, разгон и тест материнской платы Biostar TA880GB+

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Maikl

Содержание материала

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы Biostar TA880GB+

В спецификации платы указаны габариты стандарта Micro-ATX 24,4 х 24,4 см, реально плата чуть меньше — 24,4 х 23,5 см:
Материнская плата Biostar TA880GB+


На обратной стороне располагается backplate крепления сокета процессора AM3:
Материнская плата Biostar TA880GB+. Backplate


Учитывая, что плата поддерживает процессоры с TDP до 125Вт, то на ней находится 4-х пиновый разъем питания ATXPWR2 (12В), и для работы вполне достаточно 3-х фазной системы питания процессора.  «Фирменная» технология 100%X.D.C. указывает на использование твердотельных конденсаторов:
Материнская плата Biostar TA880GB+. Твердотельные конденсаторы


Как можно заметить, на плате имеются отверстия для установки радиатора на силовые элементы, однако сам он не установлен. Возможно, в будущем появится версия с установленным радиатором, а пока приходится надееться, что при использовании процессоров AMD Phenom II X4/X6 система охлаждения процессора и хорошая вентиляция корпуса не позволят силовым элементам перегреваться.

За управление работой фазами питания процессора, в зависимости от нагрузки на процессор, отвечает технология BIOSTAR G.P.U (Green Power Utility) — микросхема L6717 и программное обеспечение на компакт-диске:
Материнская плата Biostar TA880GB+. Микросхема L6717


Левее располагаются 3 светодиода, которые в процессе работы показывают количество активных фаз.
Технология 2 Phase Memory Power говорит о том, что используется 2 независимых линии питания памяти. Так же используется 24-х контактный разъем питания ATX:
Материнская плата Biostar TA880GB+. Слоты памяти


Северный мост AMD 880G скрыт под относительно небольшим радиатором, который, забегая вперед, даже после «разгона» видеоядра нагревался не очень высоко — до 50 градусов Цельсия. Сказывается использование 55 нм техпроцесса:
Материнская плата Biostar TA880GB+. Радиатор северного моста


Расстояние от ребер радиатора северного моста до слота PCI-E x16 не превышает 1 см (более наглядно будет видно на следующем рисунке).
Внизу платы слева от слотов расширения PCI-E x16 и 2xPCI располагаются основные контроллеры: контроллер ввода/вывода и мониторинга ITE IT8721F, сетевой контроллер Realtek RTL8111DL и звуковой кодек Realtek ALC892:
Материнская плата Biostar TA880GB+. Контроллер ввода/вывода и мониторинга

Материнская плата Biostar TA880GB+. Звуковой кодек


Под самым нижним разъемом PCI расположились разъемы для подключения устройств на переднюю панель, «устаревшие» CIR1 – инфракрасный порт, J_PRINT1 – параллельный порт,   J_COM1 – последовательный порт и 3-х разъема для подключения USB устройств:
Материнская плата Biostar TA880GB+. Разъемы и порты

Левее северного моста и внизу правее разъемов USB на плате, помимо 4-х контактного разъема для подключения вентилятора системы охлаждения процессора, находятся еще два 3-х контактных разъема для подключения вентиляторов.

В правой части платы расположились панель для подключения индикаторов, 6 портов SATA 2.0, радиатор южного моста, микросхема BIOS, кнопки Power и Reset, 2 светодиода:
Материнская плата Biostar TA880GB+. Правая часть платы


Радиатор южного моста в большей степени носит декоративную роль, т.к. его ребра сравнительно малы. Под ним располагается старый южный мост SB710, который не поддерживает современный интерфейс SATA 3.0:
Материнская плата Biostar TA880GB+. Радиатор южного моста


Отдельно хочется упомянуть про две «фирменные» технологии Biostar (на фото ниже они «находятся» между микросхемой BIOS):
Материнская плата Biostar TA880GB+. Rapid Switch


1.  Rapid Switch — это 2 кнопки Power и Reset,  которые удобно использовать, если система собирается  «на руках» и не надо отверткой или другой металлической вещью замыкать контакты на панели индикаторов — достаточно всего-лишь нажать нужную кнопку — Включения или Сброса.

2. Rapid Debug — 2 светодиодных индикатора, по состоянию которых можно определить неисправность процессора/чипсета, памяти или видеокарты:
Материнская плата Biostar TA880GB+. Rapid Debug

Оснащение задней панели небогато — размещены только основные разъемы и, как следствие, полно «свободного» места:

Материнская плата Biostar TA880GB+. Панель ввода-вывода


Обозначения интерфейсов на задней панели:
Материнская плата Biostar TA880GB+. Схема панели ввода-вывода



В инструкции отмечается, что одновременный вывод изображения через цифровые интерфейсы DVI-D и HDMI невозможен, что характерно для интегрированных видеоадаптеров.

Как можно увидеть из описания, плата не имеет портов для подключения флоппи-дисковода и IDE устройств, хотя есть поддержка портов COM и LPT, так что людям, которые планируют апгрейд и переход на новую платформу будет непросто.

Не хватает разъема eSATA, отсутствует оптический и коаксиальный цифровые выходы S/PDIF.
Близкое расположение процессорного сокета к слотам памяти сделает невозможным  установку больших систем охлаждения процессора и памяти с высокими радиаторами.

Например, при использовании системы охлаждения Ice Hammer IH-3075 WV блокируется 1-й слот памяти:
Материнская плата Biostar TA880GB+. Ice Hammer IH-3075 WV

Комментарии