A+ A A-

Обзор, разгон и тест материнской платы Biostar TA880GB+

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Maikl

Содержание материала

Call of Juarez

Результаты тестов. Call of Juarez

Ситуация схожа с предыдущим тестом, с тем исключением, что при запуске игры в режиме Hybrid CrossFireX ничего не происходит — черный экран, при этом через диспетчер задач процесс легко снимается. Если говорить о игровой производительности, то при максимальных настройках она недостаточна, даже для дискретной видекарты, хоть она и имеет более чем двухкратное преимущество.



Результаты тестов. Call of Juarez

Установка настроек на минимум так же не позволила запустить игру в режиме Hybrid CrossFireX, что говорит о том, что разработчикам AMD есть над чем поработать. Уровень производительности интегрированной видеокарты по прежнему недостаточен, а вот на дискретной Radeon HD 5450 уже можно «почувствовать» процесс игры — средний  FPS достигает 20 кадров в секунду.

Resident Evil 5

Результаты тестов. Resident Evil 5

Так же как и в предыдущих тестах дискретная видеокарта обеспечивает 2-х кратное преимущество из-за 4-х кратного преимущества в пропускной способности локальной памяти  и вдвое увеличенного количества потоковых процессоров.



Результаты тестов. Resident Evil 5

При минимальных настройках интегрированная графика практически добралась до отметки 20fps, а в разгоне переваливает ее. Преимущество дискретной видеокарты так же ощутимо и можно говорить о комфортной игре с количеством fps выше 30.

В целом по данному тесту: он еще раз показывает проблемы работы рассматриваемой связки видеокарт в режиме Hybrid CrossFireX – она не работает, т.к. производительности находится на уровне интегрированного видео. В режиме DirectX 10 наблюдается такая же ситуация, как и в тесте Call of Juarez – игра «висит».

World in Conflict

Результаты тестов. World in Conflict

В этой игре режим Hybrid CrossFireX показывает преимущество над всеми остальными участниками тестирования, но уровень производительности все-равно недостаточен.

В который раз мы убеждаемся в том, что интегрированные и бюджетные видеокарты не предназначены для игры при максимальных настройках...:

Результаты тестов. World in Conflict

… зато при минимальных уже можно комфортно играть — везде среднее значение FPS прешает 40 кадров в секунду, однако в сложных сценах минимальный FPS падает.
Дискретная видеокарта Radeon HD 5450 обеспечивает максимальные значения FPS, а режим Hybrid CrossFireX по-прежнему не работает.

Вполне возможно, что в других тестах Hybrid CrossFire проявит себя во всей красе, однако складывается впечатление, что не зря в последних версиях драйверов Catalyst не поддерживается данная функция с видеокартой Radeon HD 5450, т.к. в большинстве случаев данная видеокарта обеспечивает практически двукратное превосходство и связка с этой видеокартой ничего не дает.

Если говорить о режиме Game Boost, то повышение частоты благоприятно сказывается на уровне производительности, однако до комфортной игры все-равно далеко. В процессе тестирования периодически проверялся нагрев радиатора северного моста — нагрев был невысоким, т.к. конструкция кулера Ice Hammer IH-3075 WV обеспечивала неплохой обдув околосокетного пространства (даже не смотря использование открытого стенда) — память, радиатор, силовые элементы.


Мультимедийные возможности материнской платы Biostar TA880GB+

Тестирование загрузки системы при просмотре HD-контента производилось через программу Cyberlink PowerDVD 10 Mark II 10.0, для каждого теста бралось 4-7 видеофрагментов с различным битрейтом. В качестве приемника сигнала выступал многоканальный ресивер Denon AVR-2309. Связь системы с ним обеспечивалась через интерфейс HDMI.

HD-контент

Загрузка системы

AMD Athlon II X2 240

Radeon HD 4250

(аппаратное ускорение AVIVO)

720p (битрейт 2-5 Мбит/с)

16-25%

1-5%

1080p (битрейт 8-12 Мбит/с)

35-52%

3-8%

Blu-Ray (битрейт 25-30 Мбит/с)

55-78%

5-13%


Что касается передачи цифровых форматов, то Dolby Digital и DTS без проблем подхватываются ресивером, а вот HD-форматы, в частности DTS-HD, воспроизвести не удалось — они  декодируются в программе PowerDVD и передаются в ресивер уже в формате PCM 2.0 (хотя в настройках программы выбрана опция передачи без декодирования, на Radeon HD 5450 все выводилось без проблем).

При этом для поддержки максимального количества форматов звука был обновлен драйвер - ATI HDMI Audio Device R2.49, в настройках которого была выбрана опция выдача звука AC3/DTS/WMA.  Возможно, что просто требуется доработка драйверов.

Заключение

Если говорить о материнской плате Biostar TA880GB+, то она больше подойдет для сборки новой htpc-системы, где связующую роль играет интерфейс HDMI, особенно если будет комплектоваться ПДУ, и в меньшей степени — для апгрейда старых систем, т.к. отсутсвует поддержка IDE-устройств. Возможно, кого-то порадует наличие  COM-, LPT-портов (сомнительно), а кому-то понравятся неплохие функции разгона и управление энергопотреблением. В целом в процессе тестирования сложилось положительное мнение о плате и ее можно посоветовать для сборки недорогой системы.

Немного подпортило впечатление работа технологии Hybrid CrossFireX с современной бюджетной видеокартой Radeon HD 5450 — дискретная видеокарта все-равно быстрее связки интегрированной и дискретной.

Преимущества:
Использование твердотельных конденсаторов.
«Полные» функции разгона с возможностью быстрой разблокировки ядер.
Кнопки включения и сброса на плате.
Передача многоканального звука через HDMI (Dolby Digital, DTS).
Штатный «разгон» видеоядра до 600 МГц.
Функция Game Boost (увеличение частоты видеоядра до 700 МГц).
Наличие 6-и портов SATA 2.0 с поддержкой RAID 5 (возможно кто-то захочет собрать небольшой файловый сервер).
Неплохое управление функциями энергосбережения.

Недостатки:
Нет поддержки современных интерфейсов SATA 3.0 и USB 3.0.
Отсутствует поддержка IDE-устройств.
Нет радиатора на силовых элементах.
Неэргономичный BIOS для оверклокера.
Для разгона на высоких частотах FSB требуется память с низкими таймингами.
Управление скоростью вращения только процессорного вентилятора.
Нет выходов S/PDIF.

Автор: Михаил Заставной (Maikl)

Первая часть статьи

Обсудить "Обзор, разгон и тест материнской платы Biostar TA880GB+" в конференции

Комментарии