A+ A A-

Обзор материнской платы GA-MA790GP-DS4H (AMD 790GX + SB750)

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Содержание материала

     При детальном изучении системной платы GA-MA790GP-DS4H формфактора ATX размерами 305мм x 228мм на ней можно увидеть:

     Слоты расширения:

     - 1 x PCI Express x16 slot, running at x16;
     - 1 x PCI Express x16 slot, running at x8;
     - 2 x PCI;
     - 3 x PCI Express x1.

     Разъемы на материнской плате:

     - 24-контактный ATX;
     - 8-pin разъем питания ATX 12V (системная плата работает и от стандартного 4-х пинового разъема ATX 12V);
     - 1 x CD in;
     - 1 x CI разъем;
     - 1 x COM;
     - Разъем для вентилятора CPU;
     - 1 x FDD;
     - Разъем для фронтального динамика;
     - Разъем для передней панели;
     - 1 x IDE;
     - 1 x LPT;
     - Разъем питания для вентилятора;
     - 1 разъем для power LED;
     - 1 x SPDIF in/out;
     - 2 x IEEE 1394a;
     - 2 разъема system fan;
     - 4 x USB 2.0/1.1;
     - 6 x SATA 3Gb/s.

     Системная плата GA-MA790GP-DS4H имеет некоторые недостатки в расположении слотов расширения и различных разъемов. При первом же взгляде в глаза бросаются следующие возможные неудобства для сборщиков:

     - При установке во второй слот PCI-Express 16 (желтого цвета) видеоадаптера даже с однослотовой системой охлаждения, перекрываются разъемы SATA 3 и SATA 3, двуслотовая система охлаждения перекроет уже четыре разъема SATA, а также один из слотов PCI;

     - Спорным является и расположение дополнительных портов USB, часть которых может быть  перекрыта системой охлаждения видеокарты, имеющей на обратной стороне прижимную планку (например Zalman VF-700 Cu);

     - Крайне неудачно расположен порт для подключения FDD, который находится в самом низу под слотом PCI между разъемами для подключения COM-порта и IEEE 1394. Было бы гораздо удобнее, если бы этот порт был на месте разъема LPT, в нижнем правом углу системной платы.

     Впрочем, все эти недостатки отнюдь не смертельны, а многие из них решаемы. В частности, проблема с разъемами SATA может быть решена использованием шлейфов с изогнутыми коннекторами, которые можно аккуратно установить друг за другом, уложив один шлейф на другой, благо они плоские и достаточно тонкие. Шлейф FDD можно аккуратно протянуть до корзины с 3,5 дюймовыми устройствами, благо, его длины хватит, а вероятность задействования всех 4-х портов USB в домашнем ПК близка нулю.

     Ничего не сделаешь разве что с перекрытием слота PCI, но с другой стороны, даже при установке двух двуслотовых видеадаптеров останутся свободными верхний и нижний слоты PCI-Express x1 и нижний слот PCI, чего достаточно большинству владельцев ПК (это без учета того, что в системной плате GA-MA790GP-DS4H имеется достаточно производительная интегрированная видеокарта, при использовании которой все слоты расширения остаются свободными).

     На задней панели материнской платы имеются следующие разъемы:

     - 1 x D-Sub;
     - 1 x DVI-D;
     - 1 х HDMI порт;
     - 1 x IEEE 1394a;
     - 1 x PS/2 (Клавиатура);
     - 1 x PS/2 (Мышь);
     - 1 x RJ45 LAN;
     - SPDIF выход (оптический);
     - 4 x USB 2.0/1.1;
     - 6 аудио разъемов (Line In /Line Out /MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) /Center /Subwoofer Speaker Out /Side Speaker Out).

Задняя панель материнской платы GA-MA790GP-DS4H

     Как видно на фотографии, наиболее важные, по мнению производителя разъемы (D-Sub, DVI-D и HDMI порт) заботливо защищены заглушками от механических повреждений.

     Особенности системы питания CPU и RAM:

Система питания материнской платы GA-MA790GP-DS4H

     Стабилизатор напряжения питания центрального процессора выполнен по пятиканальной схеме. На каждый канал отведено по 4 полевых транзисторов в каждом (всего 10 транзисторов с маркировкой A2724 U815 и столько же транзисторов с маркировкой A2726 U821), кроме того установлено 9 конденсаторов по 820 мкФ и 3 конденсатора по 470 мкФ, все конденсаторы твердотельные. Все катушки на плате имеют закрытую конструкцию.

     Кстати, с обратной стороны системной платы имеется металлическая пластина, позволяющая устанавливать достаточно габаритные кулеры, что я в итоге и сделал.

Металлическая пластина для установки габаритных кулеров на обратной стороне материнской платы GA-MA790GP-DS4H

     Для интересующихся привожу фотографию подсистемы питания памяти:

Разъемы DIMM на материнской плате GA-MA790GP-DS4H

     В районе слотов DDR-2 мною обнаружено 4 катушки закрытой конструкции с маркировкой 1R2, четыре полевых транзистора с  маркировкой 4744N R804, 11 твердотельных конденсаторов на 560 мкФ каждый. Учитывая, что рядом со слотами RAM расположен 24-контактный разъем ATX и южный мост SB750, в обязанности которого входят, в том числе, функции подбора оптимального напряжения для ЦП, однозначно сказать сколько катушек, конденсаторов и транзисторов отведено непосредственно под RAM сложно. Рискну предположить, что непосредственно за питание памяти отвечают две катушки закрытого типа с маркировкой 1R2, два полевых транзистора с маркировкой  4744N R804 и три твердотельных конденсатора по 560 мкФ, расположенные в правом верхнем углу системной платы возле слотов красного цвета. Если я ошибаюсь, надеюсь, что специалисты меня поправят.

     Система охлаждения:

Система охлаждения материнской платы GA-MA790GP-DS4H

     Отдельных слов заслуживает система охлаждения Silent-Pipe, представляющая собой два медных радиатора, соединенных тепловыми трубками. Радиатор бОльшего размера охлаждает 20 транзисторов, отвечающих за питание CPU, второй радиатор охлаждает микросхему северного моста 790GX. Между радиаторами системы охлаждения и чипами  расположен эластичный термоинтерфейс белого цвета. На южном мосту материнской платы находится небольшой радиатор.

     Если присмотреться, из-под чипсетного радиатора выглядывает микросхема DDR-3 производства компании Elpida (на фотографии ее не видно из-за конденсаторов), которая не касается его подошвы, а соответственно и не охлаждается. Впрочем, в BIOS материнской платы разгон этого чипа и не предусмотрен.

     Интегрированные контроллеры:

     - Гигабитный контроллер LAN: Realtek 8111C (10/100/1000 Mbit);

     - Звуковой контроллер: аудиокодек ALC889A стандарта High Definition Audio с отношением сигнал/шум 106 дБ.

     Поскольку я являюсь обладателем дискретной аудиокарты Creative SB Audigy 2ZS, то встроенный аудиокодек мною не тестировался. Желающие получить информацию о качестве интегрированного звукового контроллера могут прочитать эту статью на сайте iXBT.com.

     Основные характеристики системной платы мною перечислены, если я что-то упустил, то пройдя по этой ссылке, Вы сможете получить дополнительную информацию на сайте производителя.

Комментарии