A+ A A-

Обзор материнской платы GA-MA790GP-DS4H (AMD 790GX + SB750)

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Freevad

Содержание материала

Думаю, каждому любителю персональных компьютеров, способному самостоятельно собрать ПК, а в особенности увлекающемуся «оверклокингом», распределенными вычислениями или современными 3D видеоиграми, знакомо некое зудящее «чувство» подталкивающее сделать «апгрейд». Само по себе желание что-то улучшить не обязательно может быть направлено на ПК, например, кто-то приобретает все новые и новые автомобили, кто-то дорогую одежду, многие тратят деньги на женщин и ночные клубы — такова уж человеческая природа... С годами это зудящее чувство проявляется все реже и все в меньшей степени (сказывается отсутствие чего-то принципиально нового, а разные варианты одного и того же быстро пресыщают), но, к счастью, оно никуда и не исчезает.

Статья прислана на конкурс статей.

     В преддверии появления в розничной продаже новейших центральных процессоров AMD Phenom II, обладающих повышенной производительностью относительно CPU Athlon и Phenom, у меня вдруг появился тот самый «зуд», о котором я написал выше. Не могу сказать, что мне не хватает производительности моего ПК, но, как говорится, пришло время перемен...

     Учитывая, что живу я не в Москве (и даже не в культурной столице нашей Родины), в ближайший месяц, а то и два, приобрести CPU Phenom II у меня возможности не будет (причем дело, отнюдь, не в отсутствии финансовых средств). Но вот приобрести материнскую плату, в рамках постепенного апгрейда, у меня уже получилось.

     В этот раз мой выбор пал на системную плату GA-MA790GP-DS4H производства GigaByte, относящуюся к серии «S», для которой характерно наличие технологии «Ultra Durable» (100% использование твердотельных конденсаторов) и качественной системы охлаждения.

     Обзору возможностей, тестированию производительности и изучению некоторых особенностей материнской платы  GA-MA790GP-DS4H и будет посвящена эта статья.

Краткий обзор внешнего вида системной платы  GA-MA790GP-DS4H, ее характеристики.

     По информации компании производителя (Gigabyte) материнская плата GA-MA790GP-DS4H поддерживает CPU для сокетов AM2+ /AM2: AMD Phenom™ FX /AMD Phenom™ X4 /AMD Phenom™ X3 /AMD Athlon™ X2 /AMD Athlon™ /AMD Sempron™X2 /AMD Sempron™.

     Приобрел данную системную плату по моей просьбе один из моих знакомых и привез ее мне. Следует отметить, что доехала она без приключений, хотя ехала до меня она почти 900 км. Ну что-же, приступим к ее изучению.

     Коробка с системной платой состоит из глянцевой суперобложки, с оригинальным дизайном.

Упаковка материнской платы GA-MA790GP-DS4H

     На градиентном, сине-белом фоне коробки, имеются надписи рекламного содержания. Наиболее интересными из которых являются: упоминание о том, что встроенная видеокарта, с кадровым буфером объемом 128 Мб DDR-3 и наличием интерфейса HDMI, способна «выдать» 2800+ «марков» в 3DMark 06 (что мало похоже на правду), а также наличие наклейки, удостоверяющей гарантированную поддержку центральных процессоров AMD с TDP 140 Вт.

     Лично я ЦП со столь высоким тепловыделением приобретать  не планирую, но наличие их поддержки является косвенной гарантией возможности неплохого разгона ЦП с меньшим теплопакетом. Так ли это нам станет известно по результатам тестирования.

Комплектация материнской платы GA-MA790GP-DS4H

     Внутри красочного «глянца» находится коробка из белого картона, в которой наряду с системной платой GA-MA790GP-DS4H, упакованной в антистатический пакет имеется:

     - четыре шлейфа SATA (два прямых, два Г-образных коннектора);

     - 80 жильный шлейф IDE;

     - шлейф для флоппи дисковода;

     - планка в слот расширения с двумя портами USB;

     - заглушка для задней панели корпуса ПК;

     - руководство пользователя на нескольких языках (инструкция по сборке ПК, в том числе, на русском);

     - DVD-диск с программным обеспечением.

     Кстати, о программном обеспечении хочется сказать отдельно, так как его набор достаточно интересен:

     на DVD-диске обнаружено следующее ПО:
     1. Norton Internet Security в составе:
     - Norton AntiVirus
     - Norton Personal Firewall
     - Norton Privacy Control
     - Norton AntiSpam
     - Norton Parental Control.
 
     2. Kaspersky Anti-Virus;

     3. Acrobat Reader;
 
     4. G.O.M. (Corporate Online Manager);
 
     5. EasyTune 5 PRO - утилита для разгона и мониторинга;
 
     6. DMI Viewer - информационная утилита;
 
     7. Face-Wizard - утилита для создания логотипов-заставок для стартового меню BIOS;
 
     8. @BIOS - утилита для обновления BIOS в ОС семейства Windows;
 
     9. I-COOL - программа-надстройка над фирменными технологиями энергосбережения (типа C&Q от AMD),

     Кроме того на диске имеется полный набор драйверов для ОС Windows XP — Vista.

     Лично меня очень порадовало наличие в комплекте ПО с материнской платой антивируса отечественной разработки Kaspersky Anti-Virus — вроде мелочь, а приятно, что отечественные разработчики постепенно завоевывают мировой рынок.

     После вскрытия антистатического пакета, на «божий свет» была извлечена материнская плата, которая выглядит следующим образом:

Материнская плата GA-MA790GP-DS4H

Комментарии